Более 70 млн рублей направили энергетики на техприсоединение льготников

16 сентября 2015 года, 11:41
374
0

За последние три с половиной года энергетики филиала «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» в рамках инвестиционной программы затратили более 70 млн рублей на технологическое присоединение почти 600 льготников, сообщает пресс-служба компании. Инвестиционную программу на ближайшие пять лет и вопрос повышения качества электроснабжения обсудили на заседании Совета потребителей.

«Инвестиционная программа электросетевого комплекса на 2016—2020 годы составит 1,5 млрд рублей. В первую очередь за основные критерии формирования взяты предписания Ростехнадзора, которые необходимо выполнять, поскольку это обеспечивает надежность и качество электроснабжения наших потребителей. Второе – выполнение договоров технологического присоединения льготной категории граждан. Третий критерий — это объекты технологического присоединения, обеспеченные денежным потоком», — сказала в начале совещания начальник управления инвестиций и капитального строительства филиала Любовь Мохова.
В этом году, отмечают энергетики, большая часть работ по инвестпрограмме осуществляется хозяйственным способом, а это позволяет уменьшить ожидаемые затраты по реконструкции электросетей и в целом по электросетевому комплексу. Эти средства пойдут на другие нужды, связанные с повышением качества электроснабжения жителей региона.
Специалисты отметили, что значительные средства из инвестпрограммы направлены именно на технологическое присоединение льготной категории граждан, для кого стоимость присоединения к электросетям составляет 550 рублей. Мониторинг за последние три года и первое полугодие 2015 года показал, что филиал затратил на техприсоединение 595 граждан 70,5 млн рублей. Средняя стоимость одного договора технологического присоединения за 2012—2014 годы составила 174 тысячи рублей. Для сравнения: в период первого полугодия этого года стоимость затрат на один договор техприсоединения составила 59 тысяч рублей.
«Предприятие пытается минимизировать свои издержки. Этому способствует переход на хозяйственный способ. Помимо экономии средств положительный эффект сложился и в сокращении сроков технологического присоединения, так как отпала необходимость проводить торги», — комментирует замдиректора по реализации и развитию услуг Александр Валекжанин.
Большая доля средств заложенной инвестиционной программы будет направлена на реконструкцию и строительство энергообъектов, модернизацию средств учета, безопасность объектов и целевые программы, а также приобретение сетей, принадлежащих муниципальным образованиям.
Например, в прошлом году 5 млн рублей было затрачено на приобретение энергообъектов в Чемальском и Шебалинском районах. В этом году планируется приобрести линии в Майминском, Чемальском и Турочакском районах. Однако таких энергообъектов еще достаточно по региону, все они требуют обслуживания и вложений.
Участники совещания затронули тему повышения качества электроснабжения жителей Чемальского и Майминского районов, в частности потребителей села Барангол, а также сокращения до минимума технологических нарушений в сетях.
«Дело в том, что составляются графики технологических нарушений, в соответствии с которыми энергообъекты, где зарегистрировано большее количество отключений, находятся в приоритетной очереди на реконструкцию», — пояснила Мохова.
Она добавила, что в этом году по Майминскому району проходит реконструкция двух линий, при корректировке инвестпрограммы будет поставлена задача сдвинуться в направлении реконструкции энергообъектов поселков Манжерок и Барангол.
Кроме того, участники совещания выдвинули предложение об увеличении количества оперативно-восстановительных бригад в данных районах. Что касается плановых отключений электроэнергии, то собравшиеся пришли к общему мнению привлечь районных депутатов к работе по информированию населения о плановых ремонтных работах. Только общими усилиями можно достичь наиболее максимального фронта оповещения конечных потребителей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)