Перепись населения переносится на 2013 год

20 сентября 2009 года, 5:08
610
1

Всероссийская перепись населения переносится с 2010 года на 2013 год. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая на заседании Госдумы России. Ранее о переносе переписи населения из-за финансового кризиса заявлял и заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суриков.

«Запланированная первоначально на 2010 год перепись, скорее всего, будет перенесена, потому что есть решение президента РФ, и все документы мы готовим к 2013 году», — приводит агентство REGNUM слова Сурикова. «Объяснение переноса переписи одно — финансовый кризис. В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства», — сказал он.
Как сообщали «Новости Горного Алтая», подготовка к очередной переписи населения вызвала в Республике Алтай дискуссию о национальной идентификации коренных народов, населяющих регион. Спикер Госсобрания Иван Белеков выступил инициатором проведения научно-практическая конференция по теме «Единство этнического разнообразия — основа устойчивого развития Республики Алтай», на которой, по сути, была предпринята попытка научно обосновать тезис о том, что все тюркские народы Алтая являются алтайцами.
Дискуссия эта практически неотличима от той, что велась в канун переписи 2002 года. Тогда сторонники того, чтобы все коренные тюркские народы региона назвали себя алтайцами (а не, к примеру, теленгитами, кумандинцами и проч), мотивировали свое требование тем, что в случае, если алтайцами не будет достигнут какой-то мифический по сути «нижний предел численности», федеральный центр примет решение о ликвидации Республики Алтай как субъекта Федерации, и присоединит ее территорию к соседнему Алтайскому краю.
Разъяснения властей о том, что в федеральном законодательстве нет норм о преобразовании субъекта РФ на основании процентного соотношения численности национальных групп, в этой дискуссии не воспринимались. В связи с этим некоторые наблюдатели считали, что кампания по «объединению» этносов, инициированная сторонниками единого алтайского народа, лишь использует страхи и опасения коренных жителей и не имеет под собой реальных оснований.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане — 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года — 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов — 1,5 тыс., челканцев — 855 человек, кумандинцев — 931 человек (всего в России — 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских — 57,4%, алтайцев — 30,6%, казахов — 6%, теленгитов — 1,2%, тубаларов — 0,8%, украинцев — 0,7%, кумандинцев — 0,5%, немцев — 0,4%, челканцев — 0,4%, армян — 0,2%, татар — 0,2%, белорусов — 0,1%, азербайджанцев — 0,1%, других национальностей — 1,4%.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)