Представители Горного Алтая приняли участие во всемирном фестивале эпосов

15 сентября 2015 года, 11:51
772
4

Делегация Республики Алтай приняла участие в III Всемирном фестивале эпосов народов мира, который прошел в Бишкеке. В фестивале участвовали представители 15 стран мира, а Россию представляли помимо Республики Алтай Хакасия, Пензенская и Кемеровская области.

Как сообщает республиканское Министерство культуры, в состав алтайской делегации во главе с директором Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» Татьяной Бабрашевой вошли кайчи из Усть-Канского района Эмиль Теркишев, дизайнер Анжела Боконокова, кандидат филологических наук, фольклорист, специалист Республиканского центра народного творчества Алевтина Наева.
Цель Всемирного фестиваля эпосов народов мира была обозначена как сохранение и развитие сказительского искусства путем расширения международного культурного сотрудничества и создания условий для актуализации и трансляции эпического наследия в современном мире.
Программа предусматривала работу этнической деревни «Кыргыз кочу», где прошли конкурс на лучшую юрту, конкурс сказителей эпосов и дастанов, международный конкурс коллекций этнографического костюма «Стиль кочевника», научно-практический симпозиум «Эпическое наследие как фактор устойчивого развития в эпоху цивилизованных перемен».
В конкурсе «Стиль кочевника» участвовала Анжела Боконокова, которая представила обновленную коллекцию центра «Энчи» под названием «Мы кочевников племя, нам тысячи лет». По итогам конкурса она заняла II место.
На симпозиуме «Эпическое наследие как фактор устойчивого развития в эпоху цивилизованных перемен» с докладом выступила Алевтина Наева. Эмиль Теркишев продемонстрировал искусство горлового пения сразу на нескольких мероприятиях: на открытии фестиваля, на всех творческих площадках, в двух университетах, перед жителями Чуйской области, а также на гала-концерте закрытия фестиваля.
Кроме того, на выставке-ярмарке, действовавшей в рамках фестиваля, жители и гости Бишкека смогли ознакомиться с работами алтайских ремесленников.

Фото: culture-altai.ru

4 комментарии

  1. Все красивые, молодые, талантливые! Горжусь и радуюсь, дорогие МАСТЕРА! Ещё больших успехов в творчестве желаю вам! Будьте здоровы, счастливы!

  2. Алевтина Наева активный член партии Родина. Ее выдвигали кандадатом по одному из округов в горсовет. Но времени агитировать за себя у нее, в отличие от соперников не было. Она работала.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)