В Тайкешкене открылся туристический фестиваль

19 сентября 2009 года, 5:22
598
0

18 сентября в поселке Тайкешкен (округ Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) состоялась церемония открытия фестиваля приграничного туризма, в котором приняли участие жители приграничных районов Китая и Монголии. Церемонию посетил зампред правительства Синьцзяна Ху Вэй, который заявил, что фестиваль окажет серьезное влияние на развитие туризма и приграничной торговли в регионе.

«В этом году в мае мы начали реализацию проектов в сфере туризма с администрацией приграничных монгольских районов, — сказал менеджер филиала компании «Синьцзян Канаси гоцзи люсинь» Чэнь Гуйсун. – И хотя эти проекты касаются пока только граждан двух стран, мы рассчитываем, что сегодняшнее событие сулит и большие перспективы международному туризму через Тайкешкен».
Представитель управления туризма Чи Чжунцин отметил, что эта отрасль является перспективной для всего округа Алтай. По его мнению, дальнейшее развитие КПП «Тайкешкен» повлечет за собой не только развитие туризма, но и торговли, что положительно скажется на уровне жизни населения приграничных районов Китая и Монголии, сообщает «Синьхуа».
Поселок Тайкешкен находится на востоке округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Контрольно-пропускной пункт на китайско-монгольской границе. Граничит с поселком Булган Ховдского аймака Монголии.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», этот КПП является двусторонним, то есть пересекать границу здесь могут только граждане Китая и Монголии. В то же время Россия и Казахстан, заинтересованные в открытии кольцевого трансграничного пути по территории Алтайской горной системы, на протяжении ряда лет лоббируют решение о придании этому пункту пропуска статуса международного.
В частности, в этом случае появится реальная возможность организовать туристический маршрут «Алтай – золотые горы», пролегающий по территории России, Монголии, Китая и Казахстана. Кроме того, в случае открытия КПП «Тайкешкен» для международных перевозок, у Западной Сибири появится более короткий наземный маршрут до столицы Синьцзяна города Урумчи.
Как считают некоторые эксперты, Монголия давно готова принять решение о пропуске через Булган граждан третьих стран, вопрос лишь в позиции Пекина, который вольно или невольно затягивает решение по статусу Тайкешкена. Вполне возможно, что открывшийся здесь туристический фестиваль и заявления, сделанные на нем, свидетельствует о том, что решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки.

Зампред правительства Синьцзяна Ху Вэй пообещал развить Тайкешкен
Зампред правительства Синьцзяна Ху Вэй пообещал развить Тайкешкен

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)