Старейшина тубаларов поздравила земляков с Всероссийским Днем трезвости

11 сентября 2015 года, 11:30
598
7

Старейшина тубаларов поздравила земляков с Днем трезвостиСтарейшина тубаларов Анастасия Тодожокова поздравляет жителей Республики Алтай с Всероссийским Днем трезвости и призывает вести здоровый образ жизни. По ее словам, алкоголизм является большой проблемой коренных народов Сибири. «Безопасной дозы алкоголя для коренных малочисленных народов не существует, она равно нулю», — предупреждает Тодожокова.

«В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю», — рассказывает Тодожокова.
Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании.
«Алкоголизм — бич всех, но особенно опасен он для аборигенов, — говорит она. — Уровень алкоголизации коренных малочисленных народов Севера наводит на мысли об их вымирании. Наряду с разными причинами алкоголизации народа, основным является отсутствие в организме аборигенов фермента алкогольдегидрогеназы. Известно, что в организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. При употреблении в пищу винограда в кишечнике образуется эндогенный этанол, для его утилизации образуется алкогольдегидрогеназа. Французы, итальянцы, евреи, армяне и грузины не спились – у них выработался особый фермент, который расщепляет этиловый спирт. Эта особенность передается по наследству. Ни якуты, ни эвенки, ни чукчи, в том числе алтайцы, тубалары не знали вкуса спиртного, у них не было алкоголя и в итоге, фермент, расщепляющий этиловый спирт, у них отсутствует. В это связи алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует алкогольную зависимость».
«Поэтому коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали механизм образования фермента и приобрели устойчивость к спиртному, — отмечает старейшина тубаларов. — Метаболизм этанола у них замедлен, его концентрация дольше остается высокой в организме. Безопасной дозы алкоголя для коренных малочисленных народов не существует, она равна нулю».
«Наиболее изучены два этапа переработки этанола в печени: два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа (I), превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа (II), превращающая ацетальдегид в уксусную кислоту, которая превращается дальше в углекислый газ и воду и легко выводится из организма через почки и легкие. Современное лечение препаратами типа тетурам, который блокирует действие фермента ацетальдегиддегидрогеназы, может привести к накоплению в организме токсичного уксусного альдегида, который может привести к летальному исходу. В организме аборигена этанол не превращается в ацетоальдегид и этанол входит во все физиологические жидкости, изменяя работу всех органов. Поэтому любая рюмка – хоть первая, хоть вторая, — приводит аборигена к алкоголизму».
«Поэтому наша основная установка — вести трезвый образ жизни! Дорогие мои соплеменники! С днем трезвости! Ведем здоровый образ жизни!», — говорится в обращении Анастасии Тодожоковой.

7 комментарии

  1. Анастасия Семеновна, Вы правы. И Вас с праздником! Уверен, что ваша повседневная разъяснительная работа и личный пример принесут пользу не только Вашим соплеменникам, но и представителям других национальностей, особенно молодежи. Успехов вашим соратникам!

  2. Анастасия Семеновна абсолютно права!

    Да вот беда, не вписывается её обращение в англосаксонскую идеологию «ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ» морали, проповедуемую либерастами, по которой вольному — воля, интересы и желания личности превыше всего. Хочешь пей — скорее освободишь жизненное пространство, а если не пьешь, то всё равно, жизненное пространство, богатое природными ресурсами, будут пытаться «зачистить» от убогих и сирых для процветание «золотого» млрд.

  3. Не знала, что существует День трезвости. Очень этому рада. А ещё тому, что есть такой человек, как Анастасия Тодожокова. Спасибо ей за просветительскую работу.

    Нигде не читала, насколько генетика русских приспособлена к алкоголю, но несколько лет назад я на собственном примере убедилась, насколько велика может быть зависимость от алкоголя у, казалось бы, умеренно выпивающего человека.

    Когда мне было 25 лет, я выпивала «только по праздникам». Как-то раз мне попалась брошюрка о том, какие существуют стадии алкоголизма. Выяснив, что, когда появляется желание выпить, это уже весьма запущенный случай, я поразилась: мне, бывало, мечталось о пиве с рыбкой или о красном винце-кагоре.

    Я решила попробовать какое-то время не пить вообще, взяв себя на «а слабо не пить?». Вы не представляете, как меня «ломало»! Через месяц я чуть ли не просыпалась с желанием выпить!

    Короче, прошло это навязчивое желание только где-то через год. С тех пор, уже лет пять, я не пью и никому не советую.

    Ещё одним фактором, который повлиял на моё решение вести трезвый образ жизни, это то, что каждая выпивка даже небольшой дозы алкоголя действует на ту или иную яйцеклетку в теле женщины. А так как состав этого добра за всю жизнь не меняется, то неизвестно, какую именно клетку возьмёт природа при зачатии. Кстати, здесь и ответ на вопрос, откуда берутся больные с рождения дети...

    Не пейте, люди, эту гадость. Друзей, правда, подрастеряете, как я, но самые лучшие останутся, это точно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)