Производство электроэнергии в Горном Алтае выросло вдвое

Производство электроэнергии в Горном Алтае выросло вдвое

11 сентября 2015 года, 10:37
1

В Республике Алтай индекс производства промышленной продукции по полному кругу производителей за январь-август текущего года составил 129,8%, говорится в сообщении территориального органа Федеральной службы государственной статистики по региону. В большинстве отраслей наблюдается снижение объемов производства: по добыче полезных ископаемых на 28,7%, по обрабатывающим производствам – на 23,5%. Рост, существенно повлиявший на общую картину, произошел в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Здесь объемы производства выросли более, чем вдвое, — на 106,3%.

Специалисты связывают рост с началом работы солнечной электростанции в Кош-Агаче, пишет агентство REGNUM. Техническое присоединение первой очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт произошло в прошлом году, и только за первые четыре месяца 2015 года полезный отпуск электроэнергии в сеть составил 3 405 651 кВт/часов. Данный объем почти вполовину сократил энергодефицит Кош-Агачского района. В этом году ожидается технологическое присоединение второй очереди станции, и суммарная мощность составит 10 МВт.
«Это эффект низкой базы, — сказал в интервью агентству экономист Станислав Савельев. – Помнится, один из губернаторов республики говорил, что, мол, построишь здесь маленький свечной заводик, и общий рост производства по статистическим показателям сразу будет заметен. Так и в этой ситуации – при общих негативных тенденциях в целом по стране Республика Алтай вышла по итогам полугодия в абсолютные лидеры по Сибири по росту производства. Этот рост составил почти 24%, в то время как показатели промпроизводства Омской и Новосибирской областей выросли «всего» на 1,3% и 0,3% соответственно, а уровень производства остальных регионов федерального округа и вовсе снизился. Учитывая, что на Алтае планируется и дальнейшее развитие солнечной энергетики, такой своеобразный эффект «нового свечного заводика» мы будем наблюдать еще некоторое время».
Республика Алтай является энергодефицитным регионом, и решение этой проблемы является одним из приоритетов экономической политики властей. Ранее для ее решения планировалось строительство гидроэлектростанций, однако впоследствии акцент был сделан на развитие солнечной энергетики, тем более что высокогорный Кош-Агачский район для этого отлично подходит – количество солнечных дней в году здесь достигает трехсот.
Инвестором проекта солнечной электростанции в Кош-Агаче стала компания «Хевел», стоимость строительства составила 570 млн рублей. В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией начато строительство второй станции аналогичной мощности. В мае между компанией «Хевел» и правительством Республики Алтай подписано соглашение, ожидаемый объем инвестиций по которому оценивается в 4,5-5,1 млрд рублей. В соответствии с документом, на территории Республики Алтай инвестор планирует построить солнечные электростанции общей мощностью до 45 МВт.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Если солнечные электростанции (далее СЭС) рассматривать как начало реализации проекта развития электрогенерации в регионе на базе ВИЭ, то аж «зашибись». Но, нет худа без добра и наоборот тоже. СЭС не решают проблемы дефицита ЭЭ, который имеет место быть в часы вечернего «пика» потребления после захода Солнца в зимние месяцы, когда СЭС только украшает ландшафт, но ЭЭ не вырабатывают.
    А вот если каскад ГЭС в среднем течении Чуи, то в зимние месяцы в дневное время при солнечной погоде, нагрузку несут СЭС, каскад ГЭС в это время снижает выработку ЭЭ до технического минимума и накапливает естественный дневной приток воды в водохранилище. Как только Солнце скрылось за горою, так сразу ГЭС увеличивает выработку, расходуя запас воды, накопленный в дневное время.
    От строительства ГЭС отказываться нельзя. Попытки продолжаются, но пока не удается соблазнить инвестора.
    На днях сменили главу правления госкорпорации РусГидро (выпускника Кембриджа), в январе 2016 года вступает в силу новый ФЗ о государственно-частном партнерстве. Будем надеяться, что в среднесрочной перспективе и расположение звезд на небе станет благоприятным для привлечения инвестиций на строительство каскада малых ГЭС на реке Чуя.
    Останется вопрос формирования и развития сезонных потребителей, которые «съедят» летнюю выработку СЭС + каскад ГЭС.
    Гипотетический вариант — электролиз воды с разделением Н2О на водород (топливо или водородная бомба в горах Алтая?) и кислород в летний сезон большой воды и яркого Солнца.
    Как мне кажется (формула римского права) ближе к истине вариант использования избытка летней выработки ГЭС + СЭС для передела бурых углей Талду-Дюргунского месторождения в синтез-газ и моторное топливо (биодизель).
    Если говорить об аккумуляторах огромной емкости, позволяющих аккумулировать десятки МВт*ч дневной выработки СЭС для её использования в остальные часы суток, то научный процесс разработки таких накопителей — генераторов идет и в России тоже. Это абсолютно новая техническая идеология с использованием криогенной и нано технологий. Штука будет не дорогой, а очень дорогой.
    На все эти вещи нужны инвестиции — деньги, деньги, деньги без конца. А без денег жизнь худая, не годится никуда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...