Горно-Алтайск занял второе место в экологическом рейтинге российских городов

10 сентября 2015 года, 18:53
1 782
7

Столица Республики Алтай город Горно-Алтайск занял второе место в экологическом рейтинге российских городов, составленном Министерством природных ресурсов и экологии России по поручению руководителя ведомства Сергея Донского. Первое место в рейтинге заняла Москва, третье – Краснодар.

По словам министра Сергея Донского, это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении.
Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития.
В рейтинге приняло участие 94 города. Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие девять городов: Выборг, Глазов, Евпатория, Елец, Можга, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул, Сургут.
Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан.
Замыкают общий рейтинг Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск. Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин, последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды.
В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением.
По словам Гизатулина, министерство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.

7 комментарии

  1. «Первое место в рейтинге заняла Москва»

    О да конечно Москва,а что тогда пишут на сайте о загрязнение ? да и где то я услышал от людей кстати обрывок новости

    Состояние загрязнения воздуха в Москве. Источниками загрязнения атмосферы на территории Москвы являются 31 тыс. промышленных и строительных объектов (в том числе, 2.7 тыс. автотранспортных хозяйств)

  2. Первое место в рейтинге заняла Москва, третье – Краснодар.

    ---------

    Ахахах. Это всё, что можно сказать про этот рейтинг и его достоверность. Это же какими надо быть упоротыми, чтобы мск даже в первую сотню экологичных городов включить. Соседство в рейтинге с мск га точно не красит )

  3. mbz | 11 сентября 2015 0:04

    Согласен :-D у нас все развалили под высоко-этажные здания и то на газ всех заганяют в дома не заплатил вовремя за газ и печку разобрав ох кому в -40 градусов без печки будет ляпота

  4. замеры надо было делать не на лыжной базе в Еланде, а на Старом музее или у очистных (на выходе), где роза ветров всю гарь и вонь сгоняет в кучу. А визуально картинка видна, когда заезжаешь из Кызыла на Посёлок. Видно всё, даже летом, что уж говорить про зимние суббуоты, когда и бани и печки дымят пополной.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)