Горный Алтай опять затрясло (фото)

18 сентября 2009 года, 12:24
1 946
0

Сегодня утром в 8 часов 09 минут в 15 км юго-западнее поселка Кызыл-Таш произошло сейсмического событие интенсивностью в эпицентре 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, созданы четыре рабочие группы для обследования близлежащих населенных пунктов.

Землетрясение ощущалось на территориях Кош-Агачского, Улаганского и Шебалинского районов в виде слабого толчка.
За сутки до этого землетрясение магнитудой 2,5 произошло в 6 км южнее поселка Акташ.
Напомним, начальник геофизической службы Сибирского отделения РАН доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев недавно заявил, что в Республике Алтай ожидается сильное, не менее 7 баллов, землетрясение. «Оно обязательно произойдет со 100% вероятностью — в этом районе идут геологические процессы, горообразование», — сказал Селезнев. Геофизик отметил, что опирается на долгосрочные прогнозы: то есть землетрясения в регионе обязательно будут и предполагаемой силы, но вот достоверно сказать когда, пока не возможно.
В этом веке первое крупное землетрясение в Горном Алтае произошло в сентябре 2003 года. Тогда от подземных толчков пострадали населенные пункты в Кош-Агачском и Улаганском районах республики, поселок Бельтир пришлось переносить на новое место. Затем по затухающей на юге Горного Алтая произошло более 2 тыс. сейсмических событий – землетрясения происходили едва ли не каждый день и по несколько раз на дню в течение 2003—2004 годов. Затем сейсмическая активность спала. Являются ли последние землетрясения предвестником новой череды подземных толчков, покажет время.

Разлом около Бельтира после осеннего землетрясения 2003 года. Фото А.Королюк
Разлом около Бельтира после осеннего землетрясения 2003 года. Фото А.Королюк

Оползень в эпицентре землетрясения 2003 года. Фото А.Королюк
Оползень в эпицентре землетрясения 2003 года. Фото А.Королюк

Трещина в эпицентре землетрясения 2003 года. Фото А.Королюк
Трещина в эпицентре землетрясения 2003 года. Фото А.Королюк

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)