Власти намерены расторгнуть договор с арендатором земель у Каракольских озер

9 сентября 2015 года, 15:35
1 914
16

Глава Республики Алтай Александр Бердников поручил Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений расторгнуть договор с фирмой «Олимп» об аренде земельного участка, расположенного около одной из главных достопримечательностей региона — Каракольских озер. Как говорят представители правительства, компания «хищнически относится к предоставленным ресурсам».

На днях Управление Роспотребнадзора распространило сообщение, что на основании жалобы потребителя специалисты ведомства провели обследование базы «Каракольские озера», принадлежащей ООО «Олимп». «Установлено, что по юридическому адресу, на котором зарегистрировано предприятие, деятельность не осуществляется, отсутствует возможность уведомить юридическое лицо о проведении надзорных мероприятий. Поэтому законных оснований для проведения проверки на объекте нет. Однако нарушения, допускаемые при оказании услуг, представляют реальную угрозу здоровью потребителей: труднопроходимый подъем, отсутствие питьевого водоснабжения (воду для приготовления пищи берут из озера, где моют обувь, стирают белье), захламление территории бытовыми отходами, туалеты в антисанитарном состоянии», — говорится в сообщении.
Роспотребнадзор передал информацию в органы внутренних дел для розыска предпринимателя, а глава региона Александр Бердников дал поручение Министерству природных ресурсов расторгнуть с юридическим лицом договор на аренду земли.
Министр туризма Республики Алтай Евгений Ларин подтвердил в беседе с корреспондентом «Новостей Горного Алтая», что власти недовольны сложившейся ситуацией. «Каракольские озера — одна из самых известных наших достопримечательностей, однако работа организована там совершенно не должным образом, — сказал он. – Мы изучали отзывы туристов, и почти 70% из них – негативные. При том, что тенденция в целом по отрасли совершенно противоположная – качество обслуживания туристов в регионе растет».
«Предприятие не отличалось дисциплинированностью, хищнически использовало уникальный природный потенциал для продвижения бизнеса. При этом ничего не вкладывалось в развитие инфраструктуры, в решение экологических вопросов, — рассказывает Евгений Ларин. – Мы этим летом вновь проводили проверку, привлекли природоохранную прокуратуру и пришли к выводу, что такое отношение неприемлемо. Глава республики принял решение о расторжении договора».
Впрочем, как выясняется, расторгнуть договор не так просто и в одностороннем порядке невозможно. Как рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов, договор можно расторгнуть через суд, однако для этого нужны основания. Ведомство обратится в суд после того, как эти основания будут найдены.
Договор аренды лесного участка площадью 1,5 га для рекреации был заключен с «Олимпом» в апреле 2010 года на десять лет, срок его действия истекает 23 августа 2020 года.
Как рассказали в администрации Чемальского района, данное предприятие арендует участок в общей сложности с начала 2000-х годов. Серьезную проблему представляет не только состояние этого участка в непосредственной близости к озерам, но и шестикилометровой тропы к ним, за содержание которой формально арендатор не отвечает. «Здесь нужно лесникам как-то решать проблему, может быть привлекать волонтеров, школьников, проводить экологические акции, как, например, в Катунском заповеднике у Мультинских озер», — добавил собеседник.
Фирма «Олимп» принадлежит барнаульскому предпринимателю Юрию Сизых, с которым «Новостям Горного Алтая» на момент подготовки материала связаться не удалось. Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. Ранее чуть более 20% доли предприятия принадлежало муниципальному учреждению «Администрация развития рекреационно-туристического комплекса Чемальского района», которое было ликвидировано в 2006 году.
Каракольские озера — группа из семи живописных горных озер на территории Чемальского района Республики Алтай, расположенная на западном склоне хребта Иолго у подножия перевала Багаташ. Самое нижнее озеро находится на высоте 1 820 м над уровнем моря, самое верхнее — на высоте около 2 097 м. С увеличением высоты размер озер и температура воды в них становятся все меньше. Длина самого большого озера составляет 440 м, ширина — 350 м, а площадь — приблизительно 12 га. Озера находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.

16 комментариев

  1. Кто-то захотел прибрать к рукам раскрученный бренд? Или там действительно всё так ужасно, как тут пишут?

  2. Понравились места, озера, земелька кому-то из кремлевских гостей или самому Бердникову)))Решили отобрать, смешно! Столько лет ничего не видели и не видят в других местах. Это надо придумать: необходима дорога и водопровод, курам на смех!

  3. Надо ввести давно понятие хищнический, сранчиноподобный, цинично,G-токсичный бизнес, также как и безразлично тлетворный, лукавосмрадный, иудоподбное отношение к стране чинуш....

  4. Понравились места, озера, земелька кому-то из кремлевских гостей или самому Бердникову)))Решили отобрать, смешно! Столько лет ничего не видели и не видят в других местах. Это надо придумать: необходима дорога и водопровод, курам на смех!

    Йожиг) | 9 сентября 2015 17:10 Ежик, ты дебило недалекое.

  5. Хех, сортиры там реально оружие массового поражения. Еще и туриздов мимо базы не пускают. Буквально ловят и отжимают бабло за проход по территории

  6. Там ребята полный произвол! наши же земли (особо охраняемые) какой-то барнаулец гадит! а когда Сизых просто пригласили на проверку (поло более 3х заявления на оказание услуг его фирмой) он послал всех) а ведь мог просто устранить замечания и все, но он решил прятаться! зачем в республике такие гадкие пассажиры нужны?

  7. Сейчас отожмут и построят дворец вроде Алтай-Ризот, всё благоустроят, будут туда Грефы на вертолётах прилетать отдыхать. И нецивилизованное очарование озёр пропадёт.

  8. Эта фирма реально всю территорию загадила, поставили шлагбаум машины к озеру не пускают, устроили какие то поборы с людей,вокруг везде мусор кучами навален, частная территория видите ли. А ничего что это зона покоя, что проход к воде должен быть в свободном доступе.... Или им все можно....???

  9. Сизых конечно как и все варяги ничего не будет вкладывать в рекреацию участка, а только будет хапать и запихивать в жпу, а она у него немеренных размерови многое может поглотить. Какие нахрен налоги и польза от таких козлов?! Забирать у него надо любыми путями и передать хозяевам, местному муниципалитету!!

  10. Когда-то на Каракольских озерах жил Боб (Трифонов Борис), был смотрителем озер, Сизых его выжил. Сейчас сам оказался в этой же ситуации. Земля, она круглая !!! Злорадства нет, это давно надо было сделать. Респект Роспотребнадзору за поездку на Караколы, — почаще, да поглубже, открытия вас ждут...

  11. «Выражаем огромную благодарность всем сотрудникам базы „Каракольские озёра“ за незабываемых три дня, которые мы провели на Вашей базе! Администратору за гостеприимство. Инструкторам за незабываемые экскурсии и внимательное отношение; повару Максиму! Эти дни останутся в нашей памяти на всю жизнь!

    г. Курган, Смирновы А. и Т.»

    «Огромное спасибо коллективу базы за отзывчивость и душевность. Обязательно ещё приедем!

    С уважением Галина и Марина»

    «Спасибо всем сотрудникам базы за гостеприимство! особо хотим отметить высокую квалификацию инструктора Константина в любых самых сложных маршрутах.

    г. Новосибирск, Евгения и Нина»

    И это только начало «Книги отзывов» на Каракольских озёрах!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)