Последний запуск «Протона» не оставил следов

9 сентября 2015 года, 9:12
816
2

После очередного запуска ракеты-носителя «Протон-М», который состоялся 27 августа текущего года, специалисты испытательно-лабораторного центра Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовали восемь проб воды и четыре пробы почвы в зоне пролета отделяемых частей ракет-носителей, сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.

Во всех пробах содержание определяемых веществ на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды, говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что для проведения исследований на содержание гептила методом хромато-масс-спектрометрии в 2014 году Центр гигиены и эпидемиологии приобрел специальное оборудование стоимостью 3 млн рублей.
Также проведен анализ обращаемости населения за медицинской помощью в фельдшерско-акушерские пункты, центральные районные больницы на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. Увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было. Лица со специфическими признаками острых токсических отравлений в лечебно-профилактические учреждения не обращались. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.
Всего в 2015 году на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней ракет-носителей, специалисты исследовали 20 проб воды из открытых водоемов и 25 проб снега на содержание продуктов распада гептила; 17 проб почвы, 22 пробы дикорастущих ягод, ореха, овощей, меда, используемых населением в пищу на содержание солей тяжелых металлов; 33 пробы овощей, дикоросов, меда на радиологические исследования. Результаты химического анализа отобранных проб свидетельствуют об отсутствии загрязнения компонентов окружающей среды. Ни в одной из проб не обнаружены ни компоненты ракетных топлив НДМГ, ни ракетный керосин.
В связи с большой актуальностью вопроса, общественным резонансом проблемы изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения региона и информирование населения республики находится на контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай и будет продолжено и в дальнейшем.
Очередной запуск ракеты с космодрома Байконур намечен на 14 сентября.

Loading...

2 комментарии

  1. Откуда у нас в регионе столько больных онкологией? В Барнауле, в онкологическом центре «Надежда» врачи говорят что очень много больных зачастую уже с запущенной болезнью приезжают из Республики Алтай. У нас диагноз тоже вовремя не ставится. Страшно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)