Трезвое восхождение на Бабырган пройдет в выходные

9 сентября 2015 года, 10:50
1 123
21

13-14 сентября состоится двухдневный поход на Бабырган, который организатор – руководитель молодежного клуба «Остров» иерей Лаврентий Донбай — называет «трезвым восхождением». Выезд на восхождение состоится после воскресной службы в 12:00 от Преображенской церкви, возвращение – в понедельник в 22:00.

Как говорится на сайте епархии, транспорт до Платовского озера и обратно — микроавтобус «Газель» на 14 человек. Организационный взнос 200 рублей. Желающим принять участие в восхождении нужно обращаться к Инне Галкиной по телефону (963) 198-59-98.
Гора Бабырган находится на левом берегу Катуни. Ее абсолютная высота, по данным «Википедии», составляет 1 008,6 м, высота над Катунью — 700 м. Вершина представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы высотой 5-20 м, имеющими живописные формы выветривания. Гора сложена гранитами и сиенитами среднего девона. Гора является самой северной вершиной Семинского хребта.

Фото: Trytanov Vjacheslav, раnoramio.com

21 комментарии

  1. Поясню, при чем здесь трезвость.

    Дело в том, что 11 сентября — Всероссийский День трезвости.

    «Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью. Священнослужители и представители научной интеллигенции хотели таким образом объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. С приходом Советской власти празднование прекратилось, и возобновить традицию удалось лишь в 2005 году. По мнению организаторов праздника, в этот день любой человек должен внести свой, пусть даже самый малый, вклад в поддержание здорового образа жизни».

  2. На вездеходе надо будет ехать, дорога грунтовая, в дождь вряд ли проедет. А так хорошая чистка будет, дождём классно промоет.

  3. Четыре брата

    Было это или не было, но люди сказывали…

    Когда-то великие события потрясли Землю и вызвали Всемирный потоп. Обитатели Земли гибли в грозной пучине окиян-моря, вода которого в одночасье покрыла всю сушу. Звезда Орион, видя эти страшные события, послала на помощь её обитателям своих четырех братьев: Бобыргана, Чаптыгана, Адыгана и Сварыгана. Братья-богатыри не щадя своих сил трудились, спасая людей и живность. Утопающие, видя свое спасение, как мухи, облепили братьев-великанов, и число их все прибывало и прибывало. Великанам уже не под силу было их удерживать. Но вдруг на горизонте показался кусочек суши, и этой сушей оказался Алтай.

    Здесь, на Алтае, и стали жить все спасшиеся от верной гибели. Первое время братья-великаны помогали людям, и постепенно все пришло в свой размеренный ритм. Братья жили дружно и занимались каждый своим делом…

    Но однажды великаны услышали завораживающее пение, которое лилось прямо с небес. Когда они глянули вверх, то от увиденного обомлели. Чудной красоты женщина лукаво улыбалась и будто бы манила их к себе: «А ну, послушайте меня! А ну, возьмите меня!». Братья поняли ее призыв и, как по команде, ринулись ей навстречу. Первым оказался Адыган, который хотел завладеть Синильгой, но она ловко уклонилась от него, и он улетел за реку Куюм. Адыган сильно ушибся и был очень смущен своей неловкостью. А Синильга дико расхохоталась и сказала: «Вот там и будешь стоять вечно с белой шапкой на голове, указывая путь звездам Млечного пути!». Вторым попробовал подойти к Синильге Чаптыган. Но и его постигла неудача.

    Синильга вновь ловко уклонилась, и Чаптыган пролетел мимо нее. Он сильно был огорчен своей неловкостью. А Синильга свое: «Эх ты, богатырь! Не смог меня поймать!». И Синильга в одно мгновение одела Чаптыгана кедрачом и дала наказ вечно кормить своим орехом живность земную и людей. Третьим рискнул Сварыган. Он сильно разбежался и подумал, что уж от него-то Синильга не увернётся. «Она будет моей и будет вечно петь мне свои чудные песни», — сказал Сварыган. Разбег был таким сильным и целеустремлённым, что он не заметил своего старшего брата Бобыргана и запнулся о его ногу.

    Это все и испортило. Сварыган плюхнулся прямо на живот в большое озеро, у которого стояла Синильга. От сильного удара у него лопнула спина, а своим телом он закрыл все озеро. А Синильга опять: «Ах, какой ты неуклюжий — верблюд, а не богатырь! А еще хотел поймать меня! Жаль, что из-за своей самоуверенности загубил красивое озеро, которое своей рыбой кормило людей. Но этой водой, которая будет вытекать из-под тебя небольшой речкой, ты вечно будешь поить земных обитателей!».

    Старший брат Бобырган, увидев неудачу, постигшую его братьев и ловкость Синильги, предпочел не рисковать, а любоваться её красотой на месте. Говорят, что после у них родился сынок — Малый Бобырган. Отец Бобырган с веками приобрел черты мудреца. Если посмотришь на гору Бобырган, то непременно увидишь очертания мудрого лица. И любуется он днём и ночью на женщину — красавицу Синильгу, которая поселилась между четырьмя братьями. Она также стала горой Синюхой и постоянно, особенно в лунные ночи, видит братьев-великанов со звезды Орион в водном зеркале озера Манжерок. И радует их своим волшебным пением, которое слышат только они. А старший брат Бобырган, став горой, вместе со своим сыном до сих пор несёт службу, защищая Горный Алтай от холодных северных ветров, и из своих кладовых поит удивительно вкусной водой, которая дает силу и бодрость людям. Видя всё это, сам мудрец Бобырган довольно улыбается, поглаживая свою седую бороду.

    Комментарии и обсуждения на: 4stor.ru/legendi/54635-chetyre-brata.html

  4. Ну, что за трудные люди((((((((((( что кто-то не сделает — все не так. Может, потому что сами пальцем о палец в работе с молодежью не ударили?

  5. Ксения, у других соринку ищите, а у себя бревна не видите)

    oirot | 9 сентября 2015 16:57

    Буду благодарна за указание сего бревна в целях, так сказать, самосовершенствования ))

  6. Надеюсь попов там цаловать не надо? А то я б сходил, ток я верю в макаронного монстра и тефтели его.

  7. почему именно в Бабырган??? Ведь знают же они, что это священная гора для рода тодош........ Ладно бы турист «пьяный»......Если люди из духовного мира (как они себе величают), так «плюют» в культуру соседа, то что от других ждать...........и точно, еще и крест поставят............но тогда они точно специально хотят оскорбить и надругаться над алтайцами......

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)