Горный Алтай стал одним из лидеров рейтинга доступности и качества медицины

7 сентября 2015 года, 17:19
1 431
19

Тюменская область, Республика Алтай, Чечня, Томская область стали лидерами рейтинга «Качество и доступность медпомощи в России», подготовленный экспертами Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», передает информационное агентство ТАСС.

При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 показателей Росстата, связанных со здравоохранением, и индикаторы территориальных программ госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2013 и 2014 годах. Их сравнивали с информацией, представленной на сайте Росстата, а также направленной в ОНФ региональными органами управления здравоохранением, уточняет портал PlanetToday.
Выбранные критерии оценки содержатся в указах президента РФ, федеральных и региональных «дорожных картах» оптимизации здравоохранения. За каждый на 100% исполненный критерий регион получал 3 балла. Каждое отклонение от нормативного показателя в ту или иную сторону на 1% оценивалось в 0,1 балла. За критерии, по которым субъекты РФ не предоставляли никаких сведений, отнимался один балл.
«В регионах, показавших хорошие результаты, наблюдается снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего. А обеспеченность населения врачами и средним медицинским персоналом находится там на запланированном уровне», — рассказал директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
По данным исследователей, наилучший рост в рейтинге в 2014 году по сравнению с 2013 годом продемонстрировали Тува, Тюменская и Омская область. Сильнее других за год ухудшили свои позиции Брянская и Калининградская области, а также Еврейская автономная область.
«Как правило, улучшение показателей в регионах за год было связано с тем, что местные организаторы здравоохранения приняли верные управленческие решения. Мы надеемся, что наша карта поможет руководителям регионов комплексно анализировать ситуацию, и это приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи», — резюмировал Гаврилов.
В ближайшее время интерактивная карта появится на сайте фонда, где можно будет задать приоритеты для построения рейтинга регионов в интересующем ключе. Кроме того, сервис автоматически группирует регионы при выборе любых значений по категориям «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» с индикацией зеленого, желтого и красного цвета соответственно. В каждой из вкладок в этих группах регионы выстроены от лучшего к худшему, а в группе «неудовлетворительно», наоборот, от худшего к лучшему, уточняет РИА Новости.

19 комментарии

  1. Доступность зашкаливает...

    Зайдя в городскую поликлинику и увидя километровую очередь, автоматически выздоравливаешь)

  2. Чуваки, кто сделал такой вывод — откровенный дебил! Я к лору попадал 3 (!!!) месяца !!!!! весной. Это был п....ц. Пока внаглую не пришел без талона и не случайно знакомый врач, проходящий мимо (два часа, ска, на это ушло!!!!). Кстати ох...евших без талона (типа к дяде из деревне, там было дохрена и больше). Но учеба мне пошла на пользу. Я сделал вывод: ХЕР ВАМ, А НЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ!!! Чего и другим от всего сердца искренне советую.

  3. Я тебя понимаю как никто другой. лечиться езжу в бийск ибо в столице ра нет грамотных врачей. В БИЙСК КАРЛ!

  4. Народный фронт республики путают действительность с желанным, прикрывая заворовавшуюся власть республики. От народного фронта поехала на форум ОНФ Н. Рау жена не без известного главного врача всех больниц нашей республики Ф. Рау. Ну как же она там не будет прикрывать, воровство где участвует и ее муж. Где стойка и ремонт там главный врач Рау, теперь он аж два республиканских лечебных учреждения управляет. Не понятно где ФСБ, следственный комитет,прокуратура, почему позволяют так откровенно воровать, на глазах у всего народа. У нас нет достойных врачей? Или Рау незаменимый? Или власти удобно его ставить главным врачей там где стройка, где удобно отмыть большие деньги.

  5. Господину «версия»: прежде чем высказываться научитесь правильно писать, в каждой строке ошибки ... Двоечник.

  6. Однако

    Вероятно Однако из тех, кто себя считает правящей партией или представитель власти, считающие себя честными. Обиженный ваш комментарий, относит вас именно к ним.

    По Вашему комментарию не скажешь что относитесь к отличникам.

    Смею заметить, Ваш комментарий подтверждает, а не опровергает факты.

  7. Спасибо за услуги, больше в поликлиникин ногой! На травах, на чаях, на физкультуре и прогулках обхожусь без бесплатной медицины. Лень — главная болезнь!

  8. какая доступность, какое качество))))) рассмешили!!! добрая половина хороших и опытных врачей уехали уже давно на север, деньги зарабатывают. откуда такие данные? пришли к стоматологу — сказал все зубы здоровы, но надо поставить пломбу, да так поставил, что пришлось на следующий день скорую вызывать. или терпаевт, который даже не встанет, чтобы осмотреть. наоборот, будет сидеть и донимать тупыми вопросами, а в это время у человека от высокого давления глаза на потолок лезут! знаю одно — нагло себя вести надо в больницах! как они с нами, так и мы с ними)))))борьба за выживание!

  9. Ну что вы взбудоражились! Это же местный НАРОДНЫЙ ФРОНТ писал, подконтрольный местной власти. На что указали, то и рисовали! Куда им до ОНФ, которые Президенту говорили о недостатках медицины в своих регионах. Всё хорошо, прекрасная маркиза! Дети умирают от неправильно поставленного диагноза, взрослые маются под дверями врачебных кабинетов. И всё хорошо! По слухам, новый главный врач в Усть-Коксе, прежде чем приступить к должности, посидел в очередях, побывал на приёме у врача. Возможно, наведёт порядок, там вообще беспредел творится. Хирург Рыбаков человеку вырезал чуть ли не весь желудок. Наверно, чтобы в следующий раз не обращался. А человеку всего 40 лет! Республиканский хирург посоветовал коллеге что-нибудь у себя вырезать. Во так и живём!

  10. Ну вот и единственный хирург Рыбаков уезжает на Сахалин. Теперь все будут с желудками. А с ним и акушер-гинеколог Килин. Доступность растет.

  11. Господа, если мы первые, то что ж тогда в других-то регионах творится?

    УЖАС.

    Одно затаскивание больных на горбу родственниквов в майминской ЦРБ чего стоит.

    Где обещанная больница для Маймы. Самый экономичный этап освоили, а дальше что?

  12. М да... умудрились состряпать это бестолковый рейтинг- и кто ему поверил? Только еще плюс что у нас медицина типа бесплатная.

  13. Майма центру | 8 сентября 2015 19:37

    Вы попросите назначения главным врачом Фридриха Рау, он Вам построит. Кто то пишет что, он хороший строитель.))))))

  14. Эдуарду Гаврилину бы такую «доступность» и такое «качество» медицины до самой смерти. А если серьёзно, то в городской поликлинике очереди...кардиолога нет, к невропатологу и окулисту не пробиться вообще, крайне низкой квалификации терапевты и лор... В общем безрадостная картина! Ну если ЭТО победило, тогда российское здравоохранение надо закопать в яме!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)