Второй иностранный и электронные учебники: как школьные нововведения будут внедряться в Республике Алтай

7 сентября 2015 года, 14:56
1 458
15

Второй иностранный и электронные учебники: как школьные нововведения будут внедряться в Республике АлтайС нового учебного года российские школы имеют возможность ввести второй иностранный язык для пятиклассников и перейти на электронные учебники, заявил министр образования России Дмитрий Ливанов. Как обстоят дела с этими нововведениями в Республике Алтай, «Новостям Горного Алтая» рассказала заместитель министра образования и науки региона Ольга Саврасова.

«Как и по всей России, наши пятиклассники с 1 сентября этого года начали обучение по новому стандарту. Этим стандартом, в частности, предусмотрена возможность изучения двух иностранных языков. Однако в настоящее время ни одна школа республики не ввела в свою образовательную программу второй иностранный язык для пятиклассников», — сказала замминистра.
Она пояснила, школы разрабатывают образовательные программы самостоятельно, и выбор зависит как от запросов от родителей, так и от возможностей самих школ. Пока школы не воспользовались возможностью введения второго иностранного языка пятиклассникам, однако уже через год ситуация может измениться.
В своем интервью «Российской газете» Дмитрий Ливанов особо отмечал, что школам дали переходный период на внедрение этого новшества «с учетом того, что к этому не все пока готовы». В целом, подчеркнул он, иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка.
«В дореволюционной гимназии изучались древнегреческий и латынь не из расчета, что школьники с кем-то потом побеседуют на этих языках. А потому, что они считались важными для развития ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить», — цитирует министра «Российская газета».
Он также рассказал, что с этого года все учебники имеют электронные версии. Ливанов напомнил, что прежде, чем электронный учебник стал таким же полноправным, как и бумажный, прошло несколько лет апробации. Были проведены исследования в пилотных школах некоторых регионов, в том числе и с точки зрения влияния на здоровье школьников — зрение, осанку.
«Кстати, не надо забывать, что электронная версия поможет решить проблему веса школьных ранцев. Может, для первоклашек это менее актуально, потому что там предметов немного, а для старшеклассников общий вес того, что надо носить в школу, заметно снизится», — отметил министр.
По словам Ольги Саврасовой, в Республике Алтай все шестиклассники начали новый учебный год по новым учебникам истории, к которым предусмотрена обязательная электронная версия. При этом электронный учебник – это не стопроцентный аналог бумажной версии, он имеет свои особенности и функции. Некоторые регионы, по информации министра Ливанова, закупают планшеты для всех школьников, ведь не все семьи могут себе их позволить. В Горном Алтае покупка планшетов для школьников не предусмотрена, их закупают родители. В том случае, если у семьи такой возможности нет, дети пользуются ноутбуками или нетбуками в школах, где они имеются.
«Хочу подчеркнуть, что родителей не заставляют покупать планшеты в обязательном порядке. Вообще, электронные учебники – это не обязательный элемент. Они внедряются лишь в тех школах, где есть такая возможность», — отметила Саврасова.
Закон предусматривает предоставление ребенку либо бумажного, либо электронного учебника. При этом электронный учебник расположен в хранилище, куда ребенок может попасть через интернет, используя логин и пароль, предоставленные школой.
Механизм использования электронных учебников все еще отрабатывается. Академии повышения квалификаций и переподготовки работников образования Минобразования России проводит семинары и вебинары для учителей, где им рассказывают обо всех тонкостях и возможностях работы с электронными учебниками.

Для иллюстрации использована карикатура Георгия Тимофеева с сайта caricatura.ru

15 комментарии

  1. Очередная идея Минобраза, с одной стороны хорошо эл. учебники как бы покупать не надо, с другой школьники книги читать не будут только во время урока смотреть вообще к занятиям готовится не будут, зрение испортится, палка на трёх концах

  2. Боже мой,научили бы хоть грамотно владеть русским и алтайским языками,русский и литературу сократили ,очень много прекрасных русских произведений из программы убрали.Вместо своего родного никому не нужный второй!!!иностранный язык учить????Я как родитель-ПРОТИВ!!!!

  3. как вспомню огромный рюкзак с книгами и с прочей школьной лабудой, спина ломилась все это такскать, а тут положил планшетик в сумку и вперед

  4. Если заниматься изучением иностранного языка с ребенком с трех лет, эти совершенно не трудно, конечно затратно (как правило обучение платное, чтобы дать хорошие знания), зато в последствии Ваши старания окупятся, не будет с языком в средней и старшей школе, а тем более с поступлением в Вуз

  5. Выхот есь. нуна ввесли ызучене итальнского и фрянцузскаго, испанскаго с партугальскем. а ешо луче тандем — украиньский с польским. Ну и со складом минабароны роздать тактицкие офецерские планшеты. Всо. Заданиё выпалнено.

  6. Второй иностранный язык — это хорошо, это развивает. Но! При этом неплохо бы убрать из программы всякие лажовые предметы, которые только время отнимают у детей. Сейчас вторая сменя при 6-7уроках приходит домой в 8 — начале девятого.

    , а что будет с введением еще одного предмета?

  7. Вторая смена. Давно пора начать расширять школы с приличным спортивным комплексом и басейном. Инвестиции в детей самое ВАЖНОЕ а не бездарно вкладываться в лужи.

  8. Вторая смена. Давно пора начать расширять школы с приличным спортивным комплексом и басейном. Инвестиции в детей самое ВАЖНОЕ а не бездарно вкладываться в лужи.

    Николай | 8 сентября 2015 6:08

    — Ха! На моей памяти как выборы, так шустро перед родителями, учениками обещают «вот-вот новая школа будет». Так их штуки3-4 уже «построили». Как дорвались до власти, забыли!

  9. Браво!!! Изучайте «десять» иностранных языков, а свой родной — алтайский- не зачем изучать....пусть будет латынь, только не родной... дожились...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)