В Республике Алтай начали хоронить погибших в крушении вертолета Ми-171

14 января 2009 года, 23:35
1

Сегодня, 14 января, в Горно-Алтайске похоронили двух жертв катастрофы вертолета Ми-171, который потерпел крушение в Кош-Агачском районе. Cегодня похоронили двух из трех погибших в катастрофе жителей республики — Виктора Каймина и Владимира Пидопригора. Похороны Василия Вялкова состоятся завтра, 15 января, в райцентре Турочак.

Виктор Каймин

Виктор Каймин родился 2 февраля 1949 года в селе Ябоган Усть-Канского района, алтаец. Окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт и получил специальность учителя географии и биологии. Работал учителем средней школы в Онгудайском районе, затем стал секретарем горкома комсомола, партийным работником. С 1979 года работал старшим охотоведом госинспекции Горно-Алтайского облисполкома. В 1998 году назначен начальником Охотуправления Республики Алтай. С января 2008 года занимал пост председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Был женат, воспитал дочь и сына.
Владимир Пидопригора родился 9 мая 1959 года на Украине в селе Оситняжка Новомиргородского района Кременчугской области. После учебы в школе поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации, которое закончил в 1981 году. В том же году был принят в Барнаульский объединенный авиационный отряд на должность второго пилота вертолета Ми-8. В 1987 году был назначен на должность командира вертолета Ми-8, затем — командира звена вертолетов летного отряда. В те годы Горный Алтай испытывал особую нужду в развитии авиации. Пидопригора выполнял многие дальние особо сложные рейсы в высокогорные районы Республики Алтай, перевозил пассажиров, геологов, различные сельскохозяйственные грузы. С 1999 по 2005 год Владимир Пидопригора трудился в авиакомпании «НАРЗ» командиром-инструктором вертолета Ми-8, командиром авиационной эскадрильи. Каждый рейс его вертолета в горы был по-особому сложен и ответственен. Он поднимал в небо опоры для строящихся ЛЭП в горах Алтая, доставлял грузы геологам и чабанам на самые отдаленные стоянки, продукты, оборудование и даже сельхозмашины. Выполнял пассажирские рейсы из Горно-Алтайска в Акташ, Улаган и другие населенные пункты, доставлял врачей для спасения больных, порой в самые отдаленные и труднодоступные села. 27 лет работы на Алтае, тысячи авиарейсов, более тринадцати тысяч летных безаварийных часов за штурвалом вертолета. С ноября 2005 года работал в Алтайской базе авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» в должности командира-инструктора вертолетов Ми-8 и Ми-8 МТВ, заместителем командира авиационной эскадрильи.
Агентство Regnum напоминает, что в результате крушения вертолета Ми-171 погибли семь из 11 человек, находившихся на борту. Кроме трех жителей республики погибли два пилота — жители Новосибирска Алексей Баяндин и Александр Вертей, а также двое жителей Москвы — полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин.
Трое выживших в данный момент с травмами различной степени тяжести госпитализированы, один практически не пострадал.
Обломки вертолета были обнаружены 11 января. По факту крушения возбуждено уголовное дело, ведется следствие.