Натовский самолет-разведчик несколько дней кружил над Западной Сибирью

7 сентября 2015 года, 10:57
4 388
19

С 31 августа по 4 сентября над регионами Сибири совершал полеты разведывательный самолет Lockheed C-130H Hercules, на борту которого находились военные из США, Франции и Украины. Бывший транспортный лайнер, оборудованный новейшей разведывательной аппаратурой, летал над Западной Сибирью с 31 августа по 4 сентября, пишет «Советская Сибирь» со ссылкой на новосибирского авиафотографа Николая Енина.

«Этот самолет кружит над городами на совершенно законном основании, — рассказал Енин. — То же самое я наблюдал в 2013 году. Правда, тогда на борту самолета НАТО не было украинских военных. В этом году они впервые шпионят вместе с американцами и французами. Эта информация имеется в открытом доступе».
Самолет НАТО имеет право летать над Сибирью по договору «Открытое небо», который еще в 90-е годы подписали более 30 стран, в том числе и Россия. Смысл «Открытого неба» — в большей открытости и прозрачности военной деятельности.
На практике каждое государство, которое является участником этого договора, предоставляет право другим странам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.
«Обычно это происходит раз в год, — говорит Николай Енин. — Но Россия — очень большая страна, и над Сибирью натовского самолета-шпиона не было видно с 2013 года. Я думаю, за это время у нас мало что изменилась, тем не менее, каждый год НАТО изучает и фотографирует перемещения наших войск и расположение других секретных объектов».
Как сообщает агентство REGNUM, борт вылетал на разведзадания 2 и 3 сентября около 9 утра и возвращался в «Толмачево» после обеда. 2 сентября военные обследовали окрестности Новосибирска, Камня-на-Оби, Славгорода, Благовещенки, совершили несколько кругов над территорией между Мельниково и Поспелихой, затем самолет переместился к Барнаулу, после чего пролетел над Бийском и вернулся в Новосибирск.
3 сентября шпионы обследовали территорию в окрестностях Назарово, Ачинска, Красноярска, Лесосибирска, Енисейска, Абакана и Кемерово. 4 сентября утром C-130H Hercules покинул новосибирский аэропорт и отправился в сторону Москвы.
Как пишет в своем блоге Николай Енин, полеты проходили преимущественно на высоте 2,4 тыс. метров – комфортной для аэрофотосъемки. Эксперт также добавляет, что на пилоне правого крыла самолета был установлен контейнер со специальным оборудованием.
Lockheed C-130 Hercules — военно-транспортный самолет средней и большой дальности, выпускается с 1954 года. Основной военно-транспортный самолет США и стран НАТО. Нередко используется в качестве разведчика. В 1958 году самолет-разведчик C-130 был сбит советскими истребителями во время полета над Арменией.

C-130H в новосибирском аэропорту. Фото: Николай Енин, wizarden.livejournal.com
C-130H в новосибирском аэропорту. Фото: Николай Енин, wizarden.livejournal.com

C-130H в новосибирском аэропорту. Фото: Николай Енин, wizarden.livejournal.com
C-130H в новосибирском аэропорту. Фото: Николай Енин, wizarden.livejournal.com

C-130H в небе над Сибирью. Фото: Николай Енин, wizarden.livejournal.com
C-130H в небе над Сибирью. Фото: Николай Енин, wizarden.livejournal.com

Маршрут натовского самолета-разведчика 2 сентября. Снимок экрана с сайта flightradar24.com
Маршрут натовского самолета-разведчика 2 сентября. Снимок экрана с сайта flightradar24.com

19 комментарии

  1. Интересно, а наши самолеты-разведчики в рамках данной программы летают над США, Великобританией, Германией? Что-то не слышал. Кто знает?

  2. А че в него не врезался какой не буть боинг с америкосами ну на худой конец голубь его на таран не взял)))

  3. Надеюсь его сбили.

    чет Утесова песня вспоминается, там полпесни на немецком песня (типа немецкие летчики летят", а потом по русскм:

    Были потревожены, бандитский их налет

    Над Сибирью кружит немецкий самолет..

  4. Самолет-разведчик сейчас еще сечет радиоизлучение, поэтому и летают. Россия тоже летает над США, Канадой, Германией и другими участниками Открытого неба, а там почти все западные страны, а Китая нет, кстати.

  5. Artur | 7 сентября 2015 17:31

    А кто вам в майму вшей сникул? НАТО.. говорят люди с Маймы что вши на людей напали с блохами

  6. Будда | 7 сентября 2015 14:04

    Чо, Амырка, терпежа нет? А как ты плакал, на коленках ползал? Тьфу, чмырь ты, Амырка)))))).

  7. Artur | 7 сентября 2015 17:31

    Вы на сибнет зайдите почитайте комментарии сколько там людей против этих врагов,и кстати там пользователи из Новосиба

  8. Всем безумным, рассматривающим сбить этот самолёт, просто уточняю что на него борту тажке присуствовали российские военные...

  9. ГОСПОДА ХАМЛО! ЭТО МЫ ЛИЧНО ДАЛИ УКАЗАНИЕ ХОРШО КОРМИТЬ АЭРОНАВТОВ США С ЭТОГО САМОЛЕТА. СБИТЬ ЕГО НЕЛИЗЯ ! ЭТО МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ....

    ВЫ ТАМ ДОЛЖНЫ ДВЕ ТОННЫ ГЕРОИНА. КОГДА ПОДВЕЗЕТЕ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)