Предвыборный календарь

17 сентября 2009 года, 11:14
1 585
25

20 января 2010 года истекает срок полномочий главы Республики Алтай Александра Бердникова. Напомним, Госсобрание наделило его полномочиями высшего должностного лица по представлению президента Владимира Путина 22 декабря 2005 года. «Новости Горного Алтая» предлагают вниманию посетителей перечень основных дат, связанных с внесением кандидатуры на пост губернатора в этом году. При этом, чтобы не запутать читателей, даты указаны без учета форс-мажорных обстоятельств типа досрочного сложения полномочий ныне действующего главы или несогласия президента с предложенными ему кандидатурами. Пока все указывает на то, что таких ситуаций не возникнет.

Итак, запасайтесь календариками и красными маркерами и отмечайте.
В соответствии с новой редакцией законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О политических партиях», предложения по кандидатуре губернатора президенту вносит партия, победившая на региональных выборах. В Республике Алтай это «Единая Россия». При этом нужно учитывать, что предложения будет вносить не региональное отделение, а постоянно действующий коллегиальный орган партии, то есть Президиум Генерального Совета, которым руководит депутат Госдумы Вячеслав Володин. Президиум генсовета может быть проведет консультации с региональным отделением, однако никаких гарантий этого нет, и в законе это не оговорено. Более того, считается, что и президиум не является самостоятельным в этом вопросе: он будет вносить те кандидатуры, которые назовут в администрации президента.
Так или иначе, в соответствии с законодательством, в срок до 12 октября должны пройти консультации высшего руководства «Единой России» с президентом России по вопросам внесения списка претендентов на пост главы республики.
Затем не позднее 22 октября партия внесет на рассмотрение Дмитрия Медведева список, в котором должно быть не менее трех кандидатов. Глава государства рассматривает кандидатуры и уведомляет партию о результатах рассмотрения не позднее 21 ноября.
Не позднее 16 декабря президент должен внести в Госсобрание кандидатуру для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации, а республиканский парламент должен рассмотреть предложение президента до 30 декабря. Учитывая, что в период с 4 по 14 декабря Эл Курултай в любом случае будет собирать сессию, чтобы объявить выборы в Госсобрание (они состоятся в марте 2010 года), вероятно, что внесение кандидатуры президентом и наделение главы республики полномочиями произойдет не позднее 10-11 декабря.

На фото президент Дмитрий Медведев и секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин

25 комментарии

  1. Круто! Хороший полезный материал.

    Судя по срокам кстати, прогнозы вече-курултай о досрочной осенней отставке уже «идут лесом».

  2. Это очень длинный рассказ, о том, что было с Лапшиным. Можно вспомнить несколько знаковых вещей типа старательного объезда Путина по границам республики, жесткие персональные заявления того же Шойгу, пары не хвативших депутатам голосов до объявления недоверия (причем, как сейчас выясняется, умышленно не хвативших, в последний момент перед голосованием по звонку из верхов), «шебалинский» саммит глав районов и тому подобные вещи. Все эти и многие другие аспекты давали надежную почву для прогноза с высокой степенью достоверности, а не мечты.

    И при этом если бы не был изменен порядок избрания глав регионов, на всенародных выборах М.И. имел серьезные шансы на победу.

  3. Дмитрий выше пытался объяснить, что отставку Лапшина можно было реально прогнозировать (а не мечтать о ней) благодаря ряду фактов, на нее указующих.

    Прогноз — обоснованное суждение о возможном состоянии объекта в будущем.

    А мораль в том, что два случая кардинально различаются: предположение об отставке Лапшина было обоснованным,следовательно, было прогнозом, который и воплотился впоследствии в жизнь; многочисленные предположения Михайлова о досрочной отставке Бердникова не были обоснованными и, соответственно, не были прогнозами, а были лишь мечтами.

    Мечта — заветное желание, идеализированная цель, сулящая счастье.

    Михайлов не умеет думать, извлекать из глубины своего мозга обоснованные суждения, а, стало быть, все его типа умозаключения никакими прогнозами не является, а являются исключительно мечтами. (Иногда, бывает, он и попадает пальцем в небо — не без этого).

    При этом он, естественно, считает, что все остальные тоже «мечтают», поскольку не понимает, что бывают другие способы познания реальности.

  4. :-) Владимир, Дмитрий говорит, что совы — это не то, чем они кажутся.

    Теперь что касается прогнозов и мечтаний.

    Из моей заметки "Генпрокуратура «копает» под Бердникова?

    от 18 марта 2009 года.

    «С моей точки зрения, шансы выглядят примерно следующим образом: 35 — 40% — вероятность досрочной отставки господина Бердникова и Ко (причём вероятность эта будет расти в случае продолжения протестной активности граждан), 50 — 55% — вероятность непереназначения в конце этого года. Ну, и, наконец, существует 10%-я вероятность того, что Бердников не только «удержится» в седле, но и будет переназначен на второй срок».

    Вот этот текст — это не «мечтания», а именно попытка прогноза. Скоро выяснится, насколько он был верен.

    Насчёт «сигналов» по господину Бердникову — они ведь тоже есть. Тот же Шойгу «отметился» :-).

    Ну, и последнее. Самое главное, чем мы занимаемся — это не прогнозы, не «познание реальности», а попытки её изменить. Когда-то, несколько лет назад мы вместе с Дмитрием и Еленой Кобзевой делали то же самое в отношении господина Лапшина. Теперь вот Елена (она всегда была очень прагматичной) и Дмитрий — «по другую сторону баррикад», приходится без них :-(. Но суть не изменилась.

    Считайте, что мы тут колдуем, пляшем с бубном вокруг костра, наводим порчу на региональную власть. :-) Можете смеяться. Только, наверное, со смехом лучше подождать до 16 декабря.

  5. Спасибо за разъяснения, подождём до 16 декабря. У меня тогда как раз день рождения будет. Полагаю, что без подарка не останусь.

  6. про твою прагматичность я молчу. вот коммунисты на суде говорят, что с 1 мая Сергей Сергеевич больше не считает, что коммунисты и красные фашисты это одно и то же.

    И подарок ко дню рождения будет кому-то другому, ибо «уведомляет партию о результатах рассмотрения не позднее 21 ноября». Остальное — дело техники.

  7. Хочешь потренировать мозги, Михайлов?)

    Тогда попробуй поискать доводы-аргументы против досрочной отставки, а также в пользу переназначения Бердникова. Может, и получится чего?

    Удачи тебе в нелегком труде напряжения разучившихся думать мозгов.

  8. Кстати, абзац твой с процентами — никакой не прогноз. Определение прогноза приведено выше.

    А у тебя — или его досрочно отставят, или не переназначат, или чем черт не шутит — и переназначить могут.

    Ну да, что-то из этого и произойдет, безусловно)

  9. Ясно, кто бы не стал — он будет не Подарок. А хамить я и не собирался. Здорово дискутируете, друзья, но мне больше наблюдать за вами некогда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)