Миллер пообещал, что контракт на поставки газа в Китай через Алтай подпишут весной

4 сентября 2015 года, 13:28
679
4

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что подписание контракта о купле-продаже газа по западному маршруту поставок в Китай ожидается весной будущего года. Он отметил, что стороны согласовали основные технические вопросы, и им остается договориться о коммерческих деталях.

«Подписание контракта весной 2016 года соответствует тому графику работ и переговоров, которые у нас были по «восточному маршруту». Конечно, можно предположить, что договор может быть подписан и чуть раньше, но надо понимать, что есть свои плюсы в части ведения переговоров по «западному маршруту» по сравнению с «восточным», но есть отличающиеся моменты», — цитирует главу корпорации РБК.
По словам Миллера, каких-либо проблем в переговорах с китайскими коллегами нет.
«Стороны обсудили вопросы организации поставок российского газа в Китай по «западному» маршруту. Отмечено, что уже определены основные условия поставок, в частности, коридор пересечения будущим газопроводом границы России и Китая. Текущий переговорный процесс по проекту имеет очень хорошую динамику», — пишет «Росбалт» со ссылкой на представителя «Газпрома».
Напомним, в конце июля «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщили, что «Газпром» и китайская CNPC отложили на неопределенный срок подписание контракта по газопроводу «Алтай». Они поясняли, что рост китайской экономики замедляется, и Китай пересматривает энергетический баланс.
Меморандум, касающийся поставок газа по западному маршруту, был подписан в ноябре прошлого года. Кроме того, накануне, 3 сентября, «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум о поставках газа в Китай по третьей нитке — с территории Дальнего Востока.
«Сегодня был подписан меморандум о поставках газа из РФ, из районов Дальнего Востока в Китай, меморандум подписан «Газпромом» и нашими китайскими партнерами. В соответствии с ним предусматривается третий маршрут поставки газа в Китай наравне с восточным и западным маршрутами», — цитирует Миллера агентство «Интерфакс».
Добавим, что Россия и Китай уже десять лет ведут переговоры о строительстве газопровода «Алтай». Несколько раз стороны заявляли о готовности в ближайшее время подписать контракт, однако затем откладывали заключение соглашения.

4 комментарии

  1. Опять Миллер наврал. Весна — понятие растяжимое. Апрель 2016 года — это весна. Но и апрель 2024 года — тоже весна. Это всё равно, что сказать: «Конец года случится весной...»

  2. Хорошее дело — меморандумы подписывать. Мы, бывало, тоже как сядем, да как начнем меморандумы подписывать — штук двадцать за день можем подписать. А то и больше!

  3. Этот чиновник уже второй десяток лет обещает подписать сей пресловутый контракт, его теперь можно и нужно величать Алексеем Обещающим!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)