Остатки древних железоплавильных печей нашли на Алтае

3 сентября 2015 года, 8:35
1 409
3

В ходе совместной экспедиции Горно-Алтайского госуниверситета и Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай ученые нашли обнаружили и описали два новых памятника древней и средневековой металлургии. Экспедиция состоялась в конце августа. Памятники представляют собой остатки железоплавильных печей.

Они находятся на территории Онгудайского района на берегу реки Большой Ильгумень и Кош-Агачского района в урочище Золотаревка.
При этом, уточняет пресс-служба ГАГУ, печи в Онгудайском районе практически разрушены в ходе строительства ЛЭП, а вот золотаревский памятник уникален не только благодаря особой конструкции печей (они вырублены в скальных выходах), но и тем, что непосредственно рядом с ними добывали руду для дальнейшей переработки.
На сегодняшний день на территории Республики Алтай известно не более десятка памятников древней и средневековой металлургии, отмечает заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ, профессор Российской академии естествознания Александр Эбель.

Фото: gasu.ru

3 комментарии

  1. Так лохи и хотят этого, им этого хочется. Наука скучна и кропотлива. А тут... Великие славяне Фоменко, такие же тюрки Безертинова, злобная и мстительная"принцесса-прародительница" наших кликуш. И так далее. Интересно же. А то Шура Эбель копается в каких то ямках с невзрачными шлаками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)