В Чемальском районе прошли соревнования сибирских скалолазов (фото)

1 сентября 2015 года, 15:43
1 464
3

В урочище Чичкеш Чемальского района сибирские скалолазы и альпинисты провели уникальные соревнования Siberian Climbing Festival. Уникальность фестиваля заключается в том, что на скалах соревнования устраивают крайне редко, к тому же Чичкеш – довольно новый, но перспективный для спортивного лазания район. Соревнования здесь проводились впервые.

В фестивале приняли участие 45 скалолазов из Новосибирска, Академгородка, Бердска, Кольцово, Барнаула, Томска и Горно-Алтайска, сообщает «Академия новостей».
Известняковые скалы достигают 200 метров в высоту, скалолазы пробили здесь 59 трасс для спортивного лазания. Пробили – это означает, что для подготовки трассы в скалу пробиваются специальные шлямбуры (или «ушки», как их ласково называют) для организации страховки. Также в этом месте скала очищается от «живых» камней, чтобы по трассе можно было безопасно лезть.
Спортивные скалолазные трассы в России оцениваются по французской квалификации, например, «5а». Цифра – старшая категория сложности, буква (a, b, c) – младшая категория в пределах старшей. 5a-5b-5c, 6a-6b-6c, по возрастающей, по мере сложности. В Чичкеше самая легкая – 5а, самая трудная – 7c. Самой сложной в мире считается «9а», которую способны пролезть единицы. Как правило, это уже «потолочное», а не вертикальное лазание.
Рельеф в Чичкеше бывает колючим и острым. Кожа пальцев после продолжительного контакта с такими скалами обретает своего рода защитную корочку, как во время игры на гитаре. Зато лезть становится не так больно.
Страховка бывает верхняя и нижняя. Верхняя считается безопаснее, потому что веревка крепится через кольцо вверху трассы, скалолаз при срыве просто повисает на ней. С нижней на трудных участках все не так предсказуемо. Скалолаз вщелкивает веревку по мере движения в точки страховки (шлямбуры) при помощи оттяжек – соединенных карабинов. Риск в том, что от одной точки страховки к другой приходится протягивать веревку. Если в этот момент происходит срыв, свободное падение на несколько и более метров обеспечено. При таком падении можно серьезно травмироваться. Среди скалолазов настоящим лазанием считается вариант с нижней страховкой. Кстати, именно так альпинисты в горах и проходят скальные маршруты.
Победителями соревнований стали Дмитрий Гребенников (Барнаул), Георгий Дуплинский и Кирилл Шаламов (Новосибирск), Татьяна Кривенко (Новосибирск), Александра Ливенец (Новосибирск) и Алена Пономарева (Барнаул).

Фото: Алена Мартынова, сайт academ.info

3 комментарии

  1. Уважаемая Алена. Прежде чем исправить ваше написание, у нас состоялся прям-таки консилиум. Несколько носителей языка, в том числе из Чемальского района, сочли, что Вы ошиблись. Извините, но им мы поверили больше, чем «Академии новостей»;)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)