«Новосибирский историк»: Если бы не археологи, алтайцы бы даже не узнали, кто они

16 сентября 2009 года, 14:28
880
7

Защитники прав археологов на беспрепятственные раскопки в алтайских горах оставили несколько комментариев к публикациям «Новостей Горного Алтая» относительно возникшего недавно скандала. Напомним, сначала община теленгитов «Эре-Чуй», а затем и прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай запретили этим летом экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН проводить раскопки в верховьях реки Бугузун. Эта история вызвала резонанс, и в Горном Алтае по ее поводу высказались уже несколько политиков и общественных деятелей. Большинство из них поддержали действия прокуратуры и посетовали на то, что ареологии оставляют после себя «выжженную землю». В то же время новосибирские археологи оказались не столь разговорчивыми, как в былые годы, поэтому интересными представляются даже анонимные по сути комментарии, позволяющие составить некоторое представление о настроениях, царящих в рядах новосибирских ученых.

«До того, как туда археологи копать не приехали, местные жители скорее всего вообще не знали, что у них там кто-то закопан. Насколько я знаю, этот археологический памятник не содержал останков человека, так что вся история чистой воды провокация, — пишет автор комментария к публикации «Прокуратура запретила новосибирским археологам вести раскопки в Чуйской долине», назвавший себя «новосибирским историком». — Археологи — это как раз те люди, которые занимаются нелегким делом науки в то время, как кое-кто только и способен, что водку кушать. Причем археологи — это те люди, которые этих алконавтов как раз и приехали изучать — через их предков, чтобы местным было за что себя потом пяткой в грудь бить. Спасибо сказать должны! Если бы не российская наука, алтайцы бы даже не узнали, кто они и что они, а бродили бы со своими лошадками вокруг непонятных древних «холмиков», дивясь, откуда они тут взялись».
Еще один комментатор – непосредственный участник кош-агачских раскопок, студент Новосибирского госуниверситета – пишет, что в статье Артура Сабина, опубликованной в «Чуйских зорях» (именно из-за нее скандал и оказался в медийном пространстве), перепутаны фамилии и отчества руководителей экспедиции, «она изобилует примерами выдающейся несостоятельности, тенденциозности и перевирания истинных мотивов экспедиции».
«Во-первых, Алтай тем и привлекает археологов, что являлся местом встречи и столкновения многочисленных древних культур, здесь присутствовали и оставили свои впечатляющие следы люди бронзового века, пазырыкцы, хунну, монголы, тюрки, и т.д. Среди такого разнообразия исторически действовавших на Алтае народов алтайцы не могут претендовать на первенство или даже первоочередное «право над могильниками». Проживание на какой-либо территории даже сотни лет не дает право «охранять» то, что положили в землю за тысячу лет до того», — уверен археолог.
«Во-вторых, похоже, кош-агачскому району и Республике Алтай больше нечем гордиться, раз они держатся за эти курганы, как последнее доказательство величия алтайской земли. Позволим напомнить о том, что святость Алтая состоит в красоте его гор, бережном к ним отношении местного населения и духовном, интеллектуальном и культурном богатстве представителей местного населения, а не в его мертвых. Так как преемственность религиозной и культурной традиций с тех времен уже безнадежно разорвана, и шаманизм современных алтайцев безусловно подвергся сильнейшему воздействию индустриального и постиндустриального веков, любой призыв отстоять покой могил наших «родственников» звучит неискренне. Родственный счет ни в одном обществе не считался по месту проживания, да еще и в далеко разнесенных друг от друга эпохах.
В-третьих, автор статьи безнадежно переврал цели экспедиции, функции ее отдельных членов.
Когда Владимир Дмитриевич Кубарев заявлял, что не знал о моратории, он говорил правду. Дело в том, что по законам РФ федеральный закон имеет первенствующее значение перед любым противоречащим ему республиканским. Мораторий о проведении раскопок противоречит федеральному закону о порядке выдачи «открытых листов» — поэтому он является незаконным, и поэтому несущественным, а, значит, знать о нем необязательно.
Японский профессор вовсе не стремился найти золото скифов, но, являясь специалистом по рунической петроглифике, приехал на Алтай именно в составе этой экспедиции для того, чтобы в принципе побывать на Алтае, изучить попутно ряд рунических надписей (его специально возили по ряду известных памятников, чтобы показать надписи). Фактически, он был в качестве туриста.
Да, отправить экспедицию туда дорого. Автор статьи это понимает. Но тогда с какой стати он вдруг заявляет о «желании хорошо заработать»? У всех сотрудников института штатная зарплата, никаких гонораров не предусматривается, студенты получают по минимуму, вместо удовольствия пребывания рядом с необычным памятником (именно поэтому послали экспедицию, памятник был необычной формы, а, значит, какого-то другого этнического происхождения) в полевых условиях руководители отряда получили головную боль в виде сопротивляющихся раскопкам теленгитов», — рассказывает участник экспедиции.

7 комментарии

  1. Это неплохой ответ группе мракобесов из курултая и «великому журналисту» Сабину из Кош-Агача.

  2. Здорово! Дайте народу гордость за предков и он перестанет пьянствовать. Правда, есть немало ничего не знающих о своих корнях и, тем не менеее, непьющих. Вот загадка!

  3. Хочу поддержать археологов и по вопросу уккокской принцессы.Плато Укок находится на стыке четырех государств России,Китая,Монголии и Казахстана.В прилегаюших районах Китая,Монголии и Казахстана проживает казахское население.Ближаиший населенный пункт село Джазатор поэтому больше оснований утверждать что укокская принцесса Казахская принцесса,но это не так потому что в те времена когда жила принцесса ни Алтайцев ни Казахов не было и на все вопросы должны ответить археологи.

  4. думаю, людям с такими «потрясающими» способностями к к ритике и обладающим столь широкими познаниями в истории, культурных особенностях и образе жизни местного населения, не приличествует прятаться за ник-неймы... Господа,вы же тааакие умные — что же вы боитесь своих собственных имен?! смешно даже...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)