Древние курганы около Манжерока изучили с помощью микроземлетрясений (фото)

1 сентября 2015 года, 9:30
819
6

Студенты-геофизики Новосибирского госуниверситета и их коллеги из других вузов России, Эстонии и Таиланда впервые в стране применили сейсмический метод для изучения археологических объектов около села Манжерок в Горном Алтае. В число объектов изучения вошли скифские курганные комплексы, древние поселения и оборонительные сооружения.

В работе полевого лагеря участвовали около 30 человек. Главным организатором и инициатором лагеря стало студенческое сообщество геофизиков НГУ.
«По сути, сейсмический метод — это рукотворные микро-землетрясения, позволяющие через анализ скорости распространения волн понять локализацию и структуру изучаемых археологических памятников», — цитирует агентство ТАСС одного из организаторов исследования, магистранта геолого-геофизического факультета НГУ Георгия Логинова.
При использовании метода активной сейсмической томографии расставляются геофоны – это устройства, регистрирующие колебание земли и сами же инициирующие такие колебания. Генерировать упругие волны можно как при помощи обычной кувалды, так и специального виброисточника, разработанного в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В последнем случае прибор воспроизводит колебания с более высокой частотой, что позволяет выделять под землей более мелкие объекты.
«Геофизические методы позволяют исследовать земную толщу, не нарушая естественного покрова. Их использование может значительно сократить время исследования больших объектов, дает возможность определить их целостность и внутреннюю структуру. Такая проблема остро стоит при изучении курганов. Как правило, целостность таких объектов можно установить только при раскопках, на что может уйти не один сезон полевых работ», — сказал он.
Сейчас полученная информация обрабатывается. По предварительным данным, исследователям удалось выделить ряд предположительных археологических объектов, которые ранее не исследовали. Кроме того, они исследовали образования, которые археологи рассматривали как оборонительные сооружения полуестественного и полутехногенного характера.

Фотографии: nsu.ru

6 комментарии

  1. Атас! Ахтунг! Варнинг! Внимание!

    Итак землетрясения из-за раскопок происходят а тут они еще и спецом их вызывают!

    Галактека опасносте!

  2. Студенты-то хоть на бюджете обучаются (ЕГЭ прошли успешно?) или за деньги учатся и на нас тренируются? Настораживает знание слова «кувалда».

    А вдруг это «черные» студенты-копатели?

    Зачетки у них кто-нибудь проверял на въезде в РА?

  3. Знакомый геофизик рассказывал, что они таким методом дно Байкала изучали, плавали на судне и «кувалдой» в дно долбили. Так что успокойтесь , это не «черные археологи». Такая установка дороговата для них, да и чтобы расшифровать сигналы требуется специальная квалификация.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)