Стартовавший с Байконура «Протон» пролетел над Алтаем (видео)

28 августа 2015 года, 18:34
3 887
21

Сегодня, 28 августа, в 17:44 по местному времени с космодрома Байконур был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М», который доставит на орбиту космический аппарат Inmarsat-5F3, сообщает Роскосмос. Примерно через 300 секунд после старта над Республикой Алтай отделилась вторая ступень космического корабля, а после отделения от третьей ступени орбитальный блок продолжил автономный полет.

Читатели «Новостей Горного Алтая» сообщают, что примерно в 17:50 был виден след космического корабля на небосклоне, а также слышен грохот.
Всего в этом году с Байконура было произведено девять запусков, в том числе четыре с использованием ракет-носителей «Протон-М».
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария, произошедшая 24 августа 2011 года – тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Однако год назад руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

Loading...

21 комментарии

  1. «Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая»?

    Причём тут коренные народы?! Что значит «мировоззрение»?! Идиотская фраза, имхо. Такое ощущение, что автор хотел съязвить, но очень осторожно. Я ни капли не коренная — так получилось, что пришлось переехать на Алтай, но тоже не считаю, что природа не замечает падения ступеней.

    Даже если гептил и прочие составляющие безвредно рассеиваются в атмосфере, то с каждым новым разом процент этих веществ в биосфере однозначно будет расти. Если только у нас тут на Алтае не чёрные дыры, куда нежелательное вещество гептил исчезает навеки!

    Если год назад наличие гептила в пробах признал сам Щучинов... пожалуй, такими темпами лет через 15 учёные признают, что «некоторые коренные народы» были правы!

    Жаль только детей, коренных и не только, которые обречены быть подопытными кроликами в этом эксперименте над людьми...

  2. «Гептил — это компонент ракетного топлива, который крайне опасен для человека, он имеет крайне невысокую предельно допустимую концентрацию. Но дело даже не в этом. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы человека, начиная с того, что он является канцерогенным веществом, и поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств.

    По сути, любая часть организма человека поражается гептилом. Есть, правда, некоторые вещи, которые свидетельствуют о том, что он быстро разлагается, некоторые исследования свидетельствуют о том, что он быстро переходит в другую форму в окружающей среде. Но эти исследования пока до конца не подтверждены, и слово „быстро“ все равно означает несколько дней, а не немедленно. Поэтому то, что произошло, может принести очень большой вред».

    Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2224731

    Это — слова не представителя коренной народности Алтая, а директора по программам «Гринпис Россия» Ивана Блокова.

    По-моему, районным больницам давно пора организовывать пункты по выявлению и помощи тем «десяти процентам», у которых в пробе нашёлся гептил.

  3. Как раз сидел на горе «Долина Алтая», шарахнуло два раза, как гром во время грозы с нарастающим гулом... Сперва подумал, что землетрясение.

  4. Это — слова не представителя коренной народности Алтая, а директора по программам «Гринпис Россия» Ивана Блокова.

    ну так гринпис это вообще гады грантососы поганые иностранные агенты

  5. Какая-то востороженная дура из Чемала... То что гринпис говорит за гептил он как раз засирает вам мозги чтобы потом через вас действовать.

  6. Желаю Фигуле здоровья (в т.ч. психического), грамотности и уважения к собеседникам.

    Ей не помешает:)

  7. а может ежемесячные землетрясения это и есть протоны. посмотрите, сколько людей аллергией страдают.

  8. правда | 28 августа 2015 22:31

    Да всё это бесполезно писать сюда, ни кто ни чего не видит и не слышит,вот только не красивое слово написал сразу увидели и услышали,а то что люди задыхаются воздухом мимо ушей

  9. Пока на дальнем востоке не построют дром, будем под грохотом жить! Чинуши будут бабки роскосмоса втихаря делить!!!

  10. Пока на дальнем востоке не построют дром, будем под грохотом жить.111 | 29 августа 2015 10:05] . А Вы уверены, что космодром Казахстан ликвидирует? . В организме человека и животных накапливается устойчивый метаболит несимметричного диметилгидразина — нитрозодиметиламин, который на порядок токсичнее, его находят даже у детей. Самое опасное его действие на функцию мозга — энцефалопатия. Для коренных он опаснее потому, что из-за безработицы дары тайги у них на столе, дети едят. А какое вырастит поколение у тубаларов и теленгитов — одному богу исвесно.

  11. Благодаря Анастасии нашла сайт, который нам, жителям Алтая, очень полезно посмотреть. Это сайт пермского регионального правозащитного центра. Первая цитата, на которую взгляд упал:

    Комментарий специалиста В.М. Лупандина, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Института социологии РАН, 22.11.2002 г.

    В 1992 г. в Центре независимых экологических программ доктор медицинских наук В.М. Лупандин провел первые исследования по проблеме так называемых «желтых детей» в Алтайском крае, связав их появление с ракетно-космической деятельностью. С тех пор В.М. Лупандин проводил свои работы в республиках Алтай и Коми, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Ивановской и других областях РФ и в Казахстане.

    «Наш опыт исследований выявил ситуации, когда можно считать абсолютно доказанным вредное действие „гептильных“ запусков на гражданское население Алтая и особенно детей: острые кишечные расстройства, дерматиты, увеличение щитовидной железы, лейкозы крови. Рост заболеваемости, в т.ч. инфекционной, говорит о поражении иммунной системы. прогнозируется рост онко и других заболеваний у детей по трассе полётов „Протонов“ над Алтаем, импотенция и простатит у мужчин и бесплодие у женщин.»

    Исследования подтверждают очень высокую степень токсичности гептила, а также возможные последствия работ с ним на здоровье других поколений.

    www.prpc.ru/booklet5/02.shtml

  12. Пока на дальнем востоке не построют дром, будем под грохотом жить! Чинуши будут бабки роскосмоса втихаря делить!!!

    111 | 29 августа 2015 10:05

    Дальневосточникам пообещали, что гептиловые Протоны не будут запускать с Восточного. А договор аренды Байконура у Казахстана продлен до 2050 года. Так что травитесь, умирайте, и терпите.

  13. Есть знакомый служилл в СССР заправщиком протонов гептилом. Говорит не так страшен зверь, но льготы ему положены...

  14. заправщиком протонов гептилом. Говорит не так страшен зверь, но льготы ему положены..130 августа 2015 8:46Ъ Заправка протонов гептила идет в закрытом режиме, автоматически, только на кнопку (кран) нажимай, сам он противогазе и стопку спирта ему положено, да льготы, а аборигены 60 лет дышат и хлебают бесплатно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)