16 пунктов доврачебной помощи откроют в малых селах

27 августа 2015 года, 12:18
639
4

Пункты доврачебной помощи будут открыты в населенных пунктах, которые находятся на значительном (более 6 км) удалении от ФАПов и больниц и численность населения которых составляет менее сотни человек. По словам заместителя министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко, в регионе будет открыто 16 таких пунктов.

По одному пункту появится в Майминском, Шебалинском, Улаганском, Чойском и Кош-Агачском районах, по три — в Турочакском, Онгудайском и Усть-Коксинском, два – в Чемальском районе.
За каждым домовым хозяйством будет закреплено ответственное лицо (представитель), его выбор будет согласован с администрацией сельского поселения. Представители домовых хозяйств пройдут обучение на базе муниципальных больниц, будут снабжены укладкой первой помощи и средствами связи.
Ответственные лица, как правило, не имеют специального медицинского образования, их задача – оказать именно доврачебную помощь: измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку, а также связаться со специалистами.
Сергей Коваленко отметил, что на базе районных больниц будут действовать врачебные консультационные центры, куда представители домовых хозяйств смогут обращаться за необходимыми разъяснениями. Врачи консультационного центра, получив информацию от ответственного лица, определяют порядок дальнейших действий, и при необходимости организуют выезд к больному. В свою очередь, пока бригада медиков доберется до места, представителем домового хозяйства будет оказана минимальная помощь пациенту, которая зачастую бывает жизненно важной.
Сейчас идет активная работа по организации домовых хозяйств, поиску и подготовке добровольцев, готовых взять на себя обязанности помощников медицины на селе, говорится в сообщении пресс-службы республиканского Минздрава.

4 комментарии

  1. А что Фужерыч скажет. Его спросили, а вдруг он против?

    И вообще что это за ДОМОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. Может и моё подходит под это дело, я, например, хочу оказывать психиатрическую помощь

  2. Для отдаленных сел это хоть какое-то решение проблемы. Другое дело, кто будет этим заниматься бесплатно? Ответственность на себя брать за другого на общественных началах — это благородно, конечно, но за денежку как-то интереснее.

  3. Усть-Канское ДРСУ рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков

    Прокуратура Кош-Агачского района провела проверку законности использования бюджетных средств, выделенных на строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Мухор-Тархата. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

    Установлено, что 28 ноября 2011 году между отделом капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кош-Агачского района и ОАО «Усть-Канское ДРСУ» был заключен муниципальный контракт на строительство ФАПа. Цена контракта составила 4 143 690 рублей.

    По окончанию установленного договором срока выполнения работ в декабре 2011 года подрядчик предоставил заказчику две фиктивные справки о стоимости выполненных на 95% работ на общую сумму 3 939 546 рублей. Указанная сумма была перечислена ОАО «Усть-Канское ДРСУ».

    Однако, как показала прокурорская проверка, фактически были построены только стены, выполнен потолок и кровля здания ФАПа. До настоящего времени, несмотря на почти полную оплату работ, строительство объекта по-прежнему не окончено.

    При этом администрация района, а также руководство отдела капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства не приняли никаких мер по понуждению подрядчика к своевременному исполнению муниципального контракта.

    По итогам проверки в адрес главы районной администрации внесено представление, в котором поставлен вопрос о расторжении муниципального контракта в судебном порядке и включении ОАО «Усть-Канское ДРСУ» в реестр недобросовестных поставщиков.

    Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

    Ход расследования поставлен на контроль прокурора Кош-Агачского района.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)