Вышло в свет новое издание книги о Валерии Чаптынове

25 августа 2015 года, 13:52
725
2

В Государственном Собрании Республики Алтай состоялось торжественное собрание по случаю выхода нового издания книги «Чаптынов». Это второе издание книги, переработанное и дополненное; первое вышло 15 лет назад. Новое издание вышло тиражом в 1 тыс. экземпляров, в нем появилось 33 новые статьи, редкие фотографии и архивные материалы.

«В отличие от первого издания, вышедшего в 2000 году, в этой книге представлен принципиально новый подход, — сказал спикер парламента Иван Белеков. — Ее издатели сместили акцент в сторону научного осмысления политико-исторического наследия Валерия Ивановича. Так что данную книгу никак не отнесешь к просто воспоминаниям. Это серьезный труд, пропущенный через призму научного понимания».
На презентации первый вице-премьер Наталья Екеева поблагодарила редколлегию за работу над книгой, обратив внимание собравшихся на то, что политическая история Республики Алтай еще не написана, но уже приходит осмысление и понимание многих событий.
«Каждому жителю республики, — заметила она, — важно помнить, что сделанное в те годы не надо воспринимать сегодня как должное и данное свыше. Роль личности в истории, как и тысячу лет назад, все еще имеет большое значение, особенно в периоды пассионарного подъема нации. Огромную роль в этом процессе сыграл Чаптынов – лидер, сумевший объединить алтайцев и русских в момент напряжения этнического и политического поля».
Собравшиеся на презентации выразили пожелание, чтобы на уроках истории, основываясь на материалах книги, воспитывали подрастающее поколение, знакомили с основными этапами становления и развития Республики Алтай. Также прозвучала инициатива об издании книг о других видных политических деятелях региона – Чете Кыдрашеве, Михаиле Карамаеве.
Уже в нынешнем учебном году все библиотеки и школы республики получат бесплатно по экземпляру новой книги «Чаптынов».
Добавим, что в этом году первому главе Республики Алтай Валерию Чаптынову исполнилось бы 70 лет. В этой связи в течение года проходят мероприятия, приуроченные к этой памятной дате. В частности, в Горно-Алтайске напротив здания республиканского правительства был установлен памятник с барельефом.

2 комментарии

  1. Личность В. И. Чаптынова весьма противоречива. Обладал большой человеческой энергией, но не всегда направлял её по правильному руслу. И обманывали его и сам он обманывался. В некоторых вопросах и ситуациях не разбирался до такой степени, что был наивен как дитя. В частности в вопросах финансов. Этим пользовались мошенники, находящиеся в его окружении и те, которые «слетались» на «свет» его финансовой наивности.

    Кое что не раскрывается:

    — из-за наличия некоторого уважения к его личности;

    — из-за того, что нет смысла «копать» старое — человек то в мире ином, да и не было у него неправедных умыслов, виноват, но ведь был обманут.

  2. Только сейчас прочитал июньскую публикацию «Память Валерия Чаптынова почтили в Горно-Алтайске (фото)».

    Впечатляет желание А. Бердникова прилепить себя к почитаемой алтайцами личности В. И. Чаптынова.

    Да, при жизни Валерия Ивановича А. Бердников «стелился» передним, прогибался. То есть тоже почитал, но своеобразно.

    Ну, а уголовное дело закрыл, кстати вполне обоснованно, под формулировкой «в связи со смертью подозреваемого (или обвиняемого?)».

    То есть подозреваемым был В. И. Чаптынов. И подозреваемым был вполне обоснованно. Не перешел в статус обвиняемого только потому, что официально не было предъявлено обвинение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)