Александр Колонтай: Без искусственного озера «Алтайская Долина» станет бессмысленной

15 сентября 2009 года, 15:51
2 046
1

Отказываться от строительства искусственного озера в особой экономической зоне «Алтайская Долина» нельзя, потому что потеряется привлекательность этой зоны. Это показали встречи с инвесторами. Об этом заявил заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института генерального плана города Москвы Александр Колонтай, который принимал непосредственное участие в разработке концепции «Алтайской Долины» и в разработке генерального плана размещения туробъектов в Республике Алтай.

«На наш взгляд, стоимость озера не такая большая, чтобы она стала препятствием в развитии «Алтайской Долины». Мы категорически настаиваем на том, чтобы озеро строилось», — отметил Колонтай, добавив, что эту позицию его институт донес и до Минэкономразвития России.
Учитывая, что сейчас есть проблемы с финансами, можно отодвинуть начало строительства озера, но совсем отказываться от этой идеи нельзя, считают в проектном институте. «От него невозможно отказаться, потому что тогда вся концепция становится бессмысленной, — считает Александр Колонтай. – Манжерок не может заменить «Алтайскую Долину», потому что качество воды и ее прогрев не соответствует рекреационным потребностям. Так что Манжерокское озеро не конкурентно искусственному озеру, которое будет строиться на соузгинской площадке».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», после встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым вице-премьер России Дмитрий Козак на прошлой неделе провел совещание с участием заместителя министра экономического развития Олега Савельева, других специалистов, ОАО «ОЭЗ». На совещании шла речь об оптимизации расходов по созданию «Алтайской Долины». В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Фактически строительство озера отложено, однако в состав «Алтайской Долины» предложено включить так называемую манжерокскую площадку: территорию вокруг Манжерокского озера у подножия горы Синюха, где в настоящее время ведется строительство горнолыжного комплекса. В ближайшее время в Горный Алтай прибудет межведомственная комиссия, которая изучит ситуацию на месте и внесет соответствующие предложения, которые до 1 ноября должны быть утверждены.

Проектировщики уверены, что без искусственного озера «Алтайская Долина» потеряет смысл
Проектировщики уверены, что без искусственного озера «Алтайская Долина» потеряет смысл

В ближайшее время предстоит борьба за искусственное озеро
В ближайшее время предстоит борьба за искусственное озеро

1 комментарий

  1. Не плохо бы было указывать ссылку на сайт правообладателя изображений, а не на сайт клон со странной начинкой.

    На изображениях должна стоять ссылка: www.altai.rosoez.ru

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)