Руководители противотуберкулезного санатория оштрафованы за нарушения в организации питания детей

15 сентября 2009 года, 13:09
994
17

Неудовлетворительная ситуация с питанием в детском противотуберкулезном санатории в Эликмонаре не связана с недостаточным финансированием. Несоблюдение нормативов при организации питания детей стало следствием бесконтрольности, неграмотности, отсутствия заинтересованности персонала санатория, в том числе завотделением Надежды Марусан. Об этом говорится в письме руководителя теруправления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида Щучинова на имя главного федерального инспектора по республике Александра Завьялова.

Роспотребнадзор проводил проверку организации питания в санатории по поручению прокуратуры, в которую ранее поступило обращение завотделением Надежды Марусан. В обращении госпожа Марусан утверждала, что в санатории «без объяснения причин» сокращены нормы питания на детей и «искусственно создается голод», так что персонал санатория вынужден на свои средства покупать продукты больным детям.
В ходе проверки Роспотребнадзор установил, что в санатории организовано пятиразовое питание. В августе питание детей было однообразным, не учитывало возрастные физиологические нормы. Августовское меню практически не включало фрукты, салаты, соки. При этом, отмечают специалисты, на складах санатория продукты были, но не расходовались. Например, на 1 августа был запас соков в объеме 29 литров, 4 августа на склад было доставлено еще 36 литров, однако сок в течение месяца выдавался всего три раза. В итоге на конец августа остаток соков, имеющихся в распоряжении детского санатория, составлял 47 литров. В течение месяца на склад регулярно и в необходимом объеме поступали молоко, масло сливочное, сметана, яйца, овощи, мясо, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Вместе с тем в питании детей в августе отсутствовали необходимые продукты: кисломолочные продукты, творог, ягоды, орехи, колбаса.
Специалисты зафиксировали, что детям нередко порции недокладывают: в некоторых блюдах коэффициент калорийности составлял от 0,71 до 0,87. Примечательно, что после начала проверки работники пищеблока стали «перекладывать»: коэффициент калорийности повысился до 1,35.
Как считают специалисты, ответственность за выявленные недостатки ложится на администрацию санатория, которая, располагая запасом и даже избытком некоторых продуктов, допускает нарушения в организации питания находящихся в санатории детей. «Выявленные нарушения в организации питания детей дошкольного отделения ГУЗ «Чемальский ДТС» свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны администрации учреждения, слабой профессиональной подготовке диетсестры Заварзиной И.А., неграмотности персонала пищеблока», — говорится в письме. По итогам проверки Роспотребнадзор предложил органам власти рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям главврача чемальского санатория Александра Шибаева, завотделением Надежды Марусан и диетсестры И.Заварзиной. Шибаев и Марусан за допущенные нарушения оштрафованы.
«Организация питания детей – непосредственная обязанность руководства санатория, в том числе Надежды Марусан, — сказал «Новостям Горного Алтая» руководитель теруправления Роспотребнадзора Леонид Щучинов. – В ходе проверки установлено, что финансирование питания детей в санатории идет без перебоев. Так что нарушения были допущены на уровне санатория».
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», финансирование санатория осуществляется Министерством здравоохранения, которое перечисляет средства в соответствии с утвержденной сметой на счета учреждения. Учреждение самостоятельно объявляет запрос котировок и закупает продукты питания. При этом в смете заложено финансирование питания из расчета 180 детей, хотя реально такого количества детей в санатории не бывает. Так, на утро сегодняшнего дня там находились 73 ребенка.
По сведениям наших источников, в скором времени господин Шибаев будет уволен.

17 комментарии

  1. Я подготовила убийство

    Президенту Российской Федерации

    Путину Владимиру Владимировичу

    от Марусан Надежды Леонидовны

    620144 г. Екатеринбург ул. Щорса д. 130 кв. 192

    р.т. 3763910, сот. тф. 904 980 3260

    открытое письмо.

    Многоуважаемый Владимир Владимирович!

    Так сложились обстоятельства, что мне необходимо поставить Вас в известность о подготовленных мною действиях. Я подготовила убийство.

    Все началось с моей матери, Семеновой Ларисы Матвеевны. Она Ваш коллега, была внештатным сотрудником Комитета Государственной Безопасности, сотрудник для выполнения интимных заданий, в народе такую работу называют проституция. Во время выполнения задания моя мать заработала профессиональное заболевание (венерическое), которое в последствии переросло в рак яичников. Моей матери сделали операцию по удалению яичников и теперь это женщина-кастрат с явным нарушением психики, она ненавидит мужчин.

    Так случилось, что моя мать стала единоличным собственником двухкомнатной квартиры, в которой проживали на момент приватизации три человека: Семенова Л.М., я – ее дочь, член ее семьи и мой несовершеннолетний сын, 1990 г.р.

    В 2003 году я вышла повторно замуж. Муж не пьет, не курит, учится в университете, работает. Теще только бы радоваться. Но ее болезненное состояние поставило всех нас, и мою мать в том числе, в бедственное положение. Нашлась кучка аферистов, которые использовали болезненное состояние Семеновой Л.М. и ее неприязненное отношение к моему мужу (своему зятю), для мошеннического изъятия квартиры.

    Я не единожды обращалась в различные органы власти: милицию, прокуратуру, суды, органы опеки и пр. за отстаиванием гражданских прав своих и моего несовершеннолетнего сына. На что мне был в основном такой ответ – мы работаем по убийству. «Нет трупа, нет и возможности заниматься вашим делом» – таков ответ Ленского районного отделения милиции, Ленинской районной прокуратуры. Согласно новому Жилищному Кодексу РФ ст. 31 собственник имеет право продать свою квартиру вместе со всеми домочадцами. Что и сделал моя неразумная мать. Она продала квартиру вместе со мной, ее дочерью, и своим внуком. Органы государственной власти дали ответ – она имеет право.

    И теперь новый собственник предъявил ультиматум: не выселишься добровольно – убьем.

    Так как государство не защищает своих граждан, не стоит на защите семьи, ему не нужна здоровая культура, нравственность, здоровые дети, я поставлена в условия с оружием в руках защищать права своей семьи.

    Из-за всех судебных и криминальных передряг я трижды потеряла беременность. Я не могла выносить ребенка. Меня травили, мне угрожали, надо мной издевались и истязали, но на все это у органов правосудия один ответ: нет трупа, значит љнет проблем.

    Многоуважаемый Владимир Владимирович.

    Я не прошу у Вас помощи. Таких как я по стране не мало: бюджетница, только-только сводящая концы с концами, живущая в пределах трех кварталов города.

    Я не прошу у Вас защиты. Закон, который Вы подписываете, выгоняет меня вообще в «чистое поле». Как сказал мне новый хозяин квартиры: «поедешь под сосну».

    Наше государство поставило женщину на путь выживания. Ни закон, ни правоохранительные органы не защищают женщину, выживет – так выживет, а нет, ерунда, бабы еще нарожают. Да, мы нарожаем, и знаем кого. Вы поставили перед нами цель, и мы ее достигнем.

    Я вынуждена поставить Вас в известность.

    Вам нужны трупы – они будут. Я готова. Так как мне брошен вызов, за мной остается право на выбор метода и средства уничтожения посягнувших. «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Я буду сама защищать свой дом и свою семью.

    «07» июля 2005г.

    Марусан Надежда Леонидовна

  2. Мариэтта Чудакова отнюдь не заурядная престарелая графоманка, которую любовник какого-то босса «Справедливой России» Митя Ольшанский печатает в своём журнале из жалости к выжившей из ума старушке. Маститый советский литератор, доктор филологических наук Мариэтта Омаровна Хан-Магомедова, Чудакова по мужу, – лауреат Премии московского комсомола (1969), член Союза писателей СССР, бывший член Президентского совета и Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ, – как есть из себя образцовый представитель актива той самой знаменитой перестроечной Демократической Интеллигенции. Благодаря врождённой этической невменяемости и незаурядной глупости законсервировалась всё в том же просветленном состоянии. Можно любоваться природным феноменом мумификации мозга.

  3. А у ей мозгов не хватило. Она думала: руководить — это жаловаться в вышестоящие инстанции. И это и есть настоящая работа — письма писать.

  4. Михайлов сказал кому-то «хамло»?!

    С больной головы на здоровую, это так называется.

    И что-то там еще про все бревна в его глазу)

  5. Свежая инфа: протоколы на штрафы выписаны — по 2 000 рублей. Но конкретно по Марусан протокол будет обжалован в суде — ей вменяют нарушения в функционировании пищеблока, а он не входит в сферу её компетенции.

  6. А что в сферу ее компетенции входит? Так, языком поболтать?:)

    Вопросы по ее деятельности именно как заведующей возникают. Похоже, человек действительно не на месте. Безотносительно политической подоплеки.

    Письмо президенту впечатляет, кстати. Такого рода вещи иногда в некоторого рода учебниках публикуют, особенно что касается абзаца про мать. Надеюсь, ради доказательства своей правоты она не будет готовить убийство вверенных ей сейчас детей.

  7. С её слов, кладовщик, старшая медсестра, хоз.служба, завхоз подчиняются главврачу, а обязанности заведующей — лечебная часть — все что связано с лечением, назначением, динамикой и т.п. Насчёт «письма президенту» — ага, забавное. Но вряд ли имеет отношение к систематической краже продуктов и прочим радостям.

  8. Интеллигентная дама пошла в народ. Как известно, народ где попало не водится. Найти место обитание настоящего народного народа – чтоб в онучах, в треухе, с початой чекушкой за пазухой и с задорными матерными частушками – не так уж и просто. Тут заранее ничего сказать нельзя, это кому как повезёт. Однако есть одно общее правило для поисков: чем дальше от Интеллигенции, тем ближе к Народу. Поэтому одна интеллигентная дама давно забальзаковского возраста отправилась сразу в Сибирь и вглубь и далее.

    Зачем Интеллигенция ищет Народ? Да как всегда, проэкзаменовать народную нравственность, изучить справно ли содержится наглядная агитация в общественных местах, проверить избы-читальни на предмет политкорректно чтения. Ну и вообще замерить градус народной идейности, не прозябает ли Народ в трясине аполитичности.

    Не успела интеллигентная писательница Мариэтта Чудакова проехать пары тысяч километров по направлению в Сибирь, «от Владивостока федеральная трасса в какой-то мере соответствовала своему самоуверенному наименованию: узковата по мировым меркам, но по нашим — неплохая», как ей встретился Народ. Пользуясь отсутствием Интеллигенции, мужики нахально отлынивали от работы

  9. так там не только женщина пишет. еще и муж, магистр теологии. здесь конечно нужно учитывать не столько «политические», сколько «психические» моменты.

  10. Муж вообще пишет в «Листке»! Он баллотировался в главы! Слесарь-сантехник сознательно окатил его холодной водой! Он был вынужден драцца!

    А еще он лечится пиявками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)