Как продавцы фильтров для воды народ пугают (видео)

23 августа 2015 года, 19:05
2 925
17

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обнародовало информацию о проблеме, с которой столкнулись в последние месяцы жители Горно-Алтайска и пригородов. Речь идет о звонках с предложениями «проверить качество воды» и последующем навязывании дорогостоящих фильтров для ее очистки. Как и продавцы пресловутых пылесосов Кирби, продавцы фильтров нагоняют страх на своих собеседников, пугая их «плохими результатами анализов воды», хотя на самом деле, утверждают специалисты, качество воды в Горно-Алтайске соответствует всем гигиеническим нормативам.

Роспотребнадзор пишет, что в последнее время участились обращения потребителей с жалобами на звонки представителей одной из компаний, которые предлагают бесплатно провести экспертизу качества потребляемой питьевой воды. «Представители компании в телефонном разговоре не указывают на коммерческий характер визита, сами их презентации вводят в заблуждение относительно качества употребляемой водопроводной воды, при этом цена фильтров в разы превышает стоимость аналогичного товара на рынке, — говорится в сообщении ведомства. — Уважаемые потребители! Прежде чем пригласить к себе домой распространителей товаров и услуг, заключить договор купли-продажи, следует учитывать тот факт, что основной целью таких звонков является реализация дорогостоящих товаров».
Добавим, что сообщения о «проверке качества воды» в Горно-Алтайске стали появляться еще в мае этого года. Так, на одном из местных форумов рассказана следующая история: «Буквально вчера был очевидцем «работы» некой девушки-«специалиста» по проверке качества воды, которая не стесняясь (топорно), применяя НЛП, пыталась убедить меня в том, что моя вода хуже, чем в Москва-реке и вообще ее пить строго запрещено. Те, кто хоть как-то помнит химию, сразу поймут, что тут что-то неладное. Дело в том, что девушка тупо сует в воду прибор «электролизер» с катодом и анодом, и все растворенные примеси в воде в результате реакции с током выпадают в осадок (хлопья). Этим она пытается убедить людей в том, что вода просто ужасна. Эпилогом сего действа стало предложение приобрести некий супермегафильтр аж за 59 тыс. рублей… В общем, народ, будьте бдительны».
К своему сообщению автор прилагает счет на «супермегафильтр» BlueFilters. Добавим, что часто продавцы фильтров, учитывая высокую стоимость своих товаров и услуг, предлагают приобрести их в рассрочку. При желании отзывы на эти фильтры и методы работы распространителей без проблем можно найти в «Яндексе», немало интересного можно найти и на YouTube. Нам же интересны данные на круглой печати, которые позволяют понять, от чьего имени ведется торговля ими в Горно-Алтайске. Несложные поиски приводят в Барнаул – именно здесь в апреле 2013 года была зарегистрирована фирма ООО «Аква-Лайв». Ее руководителем является Петр Харитонов, ему же принадлежит 28% в уставном капитале общества. Владельцем основной доли в размере 66% является Евгений Барнев. По данным отчетности компании в Росстат, выручка «Аква-Лайв» имеет тенденцию к росту, рентабельность продаж составляет 13%, рентабельность капитала — 89%. Нам не удалось пообщаться с представителями этой барнаульской компании, но известна стандартная реакция дистрибьюторов BlueFilters на «неудобные вопросы». По их мнению, материалы, подобные тому, что вы сейчас читаете, заказаны их конкурентами – поставщиками бутилированной воды, которые хотят вытеснить немецкие фильтры с рынка.

«Проверка качества воды» по версии продавцов BlueFilters
А теперь — «секреты успеха». Как объясняют специалисты, для демонстрации «загрязненности воды» продавцы чудо-фильтров используют обычную электрохимическую реакцию, в результате которой любая недистиллированная вода приобретает неблаговидный мутно-коричневый цвет и дает осадок. Подчеркнем еще раз – такая реакция будет наблюдаться в любой недистиллированной воде.
«На самом деле, этот «чудо-прибор» показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей, — делится своими наблюдениями один из читателей сайта «Славянск2». — Демонстрируя работу прибора на дистиллированной воде, не содержащей ничего, кроме молекул Н2О, отмечается отсутствие визуальных изменений, что, по словам «экспериментаторов», говорит о «высоком» качестве воды. Это утверждение абсолютно не отвечает действительности, так как дистиллированная вода не пригодна для употребления ни людьми, ни животными, ни растениями. В природе в виде чистой жидкости никогда не встречается. Человек никогда не пил бы воду, демонстрируемую как «хорошую». Еще раз подчеркиваем, что прибор не имеет никакого отношения к определению качества питьевой воды, так как не устанавливает ни качественно, ни количественно ни один из компонентов, входящих в ее состав. Он не сертифицирован и не применяется ни в лабораториях, ни на производстве. Существуют утвержденные и закрепленные в законодательном порядке методы контроля содержания в воде токсичных элементов, радионуклидов, нитратов и других веществ. Все эти анализы выполняют специалисты в аккредитованных лабораториях по утвержденным методикам».

Реакция на воздействие электролизером дистиллированной (слева) и обычной (справа) воды
Реакция на воздействие электролизером дистиллированной (слева) и обычной (справа) воды

Кстати сказать, в сообщении Роспотребнадзора по Республике Алтай как раз и приводятся данные о качестве питьевой воды, полученные с помощью научных методик, а не шарлатанами, действующими от имени «Аква-Лайв». Ведомство отмечает, что основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные воды, и качество воды в водопроводных сетях находится на постоянном контроле Роспотребнадзора и организаций, поставляющих питьевую воду. Только в 2014 году исследовано на микробиологические и санитарно-химические показатели около 8,5 тысяч проб воды. Качество питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении последних пяти лет остается стабильным, вода соответствует всем гигиеническим нормативам. Единственным недостатком алтайской воды является ее повышенная жесткость, но это отклонение является устранимым.
Специалисты Роспотребнадзора советуют перед приобретением товара поинтересоваться документацией на него. Если цена кажется вам слишком высокой, попробуйте узнать среднюю стоимость подобного товара. Покупая любой технически сложный товар, на который установлен гарантийный срок, необходимо знать, что вы не вправе вернуть его продавцу только потому, что передумали и вам что-то не нравится. Право на возврат денег у потребителя возникает в том случае, если товар имеет ненадлежащее качество или при покупке вам дали недостоверную информацию о товаре, его свойствах, условиях заключения договора, что не позволило сделать правильный выбор. Таким образом, покупателям следует более ответственно подходить к принятию решения о приобретении через продавцов-распространителей любых товаров, особенно дорогостоящих, отмечает ведомство.
Среди других советов: приобретайте данную продукцию только в специализированных магазинах; внимательно ознакомьтесь с инструкцией об эксплуатации фильтра; прежде чем подписать, тщательно прочитайте договор купли-продажи товара, кредитный договор; будьте внимательны, если вам предлагают приобрести товар в рассрочку (чаще всего вместо обещанного договора «рассрочки» с продавцом вы получите невыгодный кредитный договор с банком); оцените свою платежеспособность; не принимайте поспешных решений о покупке дорогостоящих товаров, настаивайте, что вам нужно подумать, посоветоваться с родственниками.

Не поддавайтесь сиюминутным порывам, расставаясь со столь большими деньгами, смело берите время на раздумье. Поищите дополнительную информацию в интернете, пообщайтесь со знакомыми, не давайте себя облапошить.
В случае возникновения вопросов по защите прав потребителей при приобретении товаров, работ, услуг, обращайтесь за консультацией к специалистам Роспотребнадзора по телефону горячей линии (38822) 64241. Телефон работает по будням с 9:00 до 18:00, с 13:00 до 14:00 — перерыв.

17 комментарии

  1. у нас родниковая вода и с таким бредом я не сталкивался.. и сахарим и солим воду вода как была так и осталась белая, вранье там не соль скорее пусть она не врет

  2. Мне они пофиг. Одно время покупал фильтры в Техносиле, после в Эльдорадо, пока не наткнулся на ДНС. Вот там у них в два раза дешевле были они, даже самые крутые, я чимсто не помню, фильтр №7 самое железо). Я их забрал у них все. После меня в ихнем интернет-магазине они резко убавились. Новые ценой прибавились. А нам купленного на два года хватит.

  3. That's | 23 августа 2015 20:26

    Я вот 2 месяца назад фильтр купил первый родной использовал нормальная вода не привкуса ни чего не была обычная вода, заменил на новый фильтр, вода не вкусная стала с каким то привкусами и забросил ковшик с фильтром,скорее у них фильтры не покупают выручки нет вот и придумали охинею с водой скорее там в соле какие то химические вещества раз она химик

  4. А вот если через два года будет коллапс, тут уже почти как в сериале «выжившие». Только будет, как не в римейке, а как в первом. Даже Википедия врет, типа премьера 2008. Вранье! Настоящий был:

    Выжившие / Survivors

    pic

    Год выпуска: 1975

    Страна: Великобритания

    Жанр: драма, постапокалипсис

    Продолжительность: 00:50:00

    Перевод: Одноголосый закадровый (Stalk)

    Русские субтитры: нет

    Режиссёр: Terence Williams / Теренс Уильямс

    В ролях: Люси Флеминг / Lucy Fleming, Иэн МакКаллок / Ian McCulloch, Дэнис Лилл / Denis Lill, Стефен Дадли / Stephen Dudley, Таня Рондер / Tanya Ronder, Джон Абинери / John Abineri и др.

    Описание: Внезапная эпидемия выкашивает 95% населения Земли. Переболевшие загадочной болезнью люди оказываются одни посреди пока ещё действующего, но приходящего в запустение мира. Кто из них — неприспособленных для жизни без привычных благ, сможет выстоять в схватке с беспощадной природой? Кто не потеряет веру в будущее? Кто сможет не только не опустить своё человеческое достоинство, но и достичь новых, ранее немыслимых высот? Кто, чёрт побери, этот азиат из заставки? Об этом вы узнаете, посмотрев великолепный сериал британской компании ВВС.

  5. Жаль наивных и легковерных. Они готовы обмануться и этим пользуются всякого рода воры и мошенники, кредо которых — дураки для того и существуют, чтобы их глупость служила для обогащения сословия сверхчеловеков.

    К сожалению, так было, есть и будет.

    Можно предполагать, что появятся маски-намордники, якобы фильтрующими и обогащающими воздух очень полезными газовыми смесями, излечивающими от разных заболеваний.

    Главное внушить, и глупенькие отдадут последние гроши.

  6. Сергей | 23 августа 2015 20:37

    ________

    Вот когда я тут в 80-х работал и жил, вода ведь текла такая же?

    Скорее всего да.

    А пришлось смыться на 15 лет, там вода не такая.

    Скорее всего вот привык, что не такая.

    Я так удивился когда мне воды попить налили из под крана.

    В доме по числу рядом с горкомом (бывшим).

    Следовательно получается, что одна и та же вода стала предметом коммерции. И все деньги, и за этот баклажан в который фильтр вставляют, и за последующие фильтры не что иное, как одуривание населения.

    Вот там жил, там реально плохая вода была. И никаких фильтров не было, кипятили и после пили.

    Тут нормальная вода, все в ней есть для организма. Нет, либо фильтры, либо кипятят, а если вот с родника налить, — вот да. супернастоящая вода. Будто по водопроводу не такая льется. Раньше нормально тут из под крана пил. Сейчас боюсь. А она ведь такая же.

    Шло бы оно все к черту.

  7. Вода у нас наманая. Вот в Новосибе, напермер, она воняит, а в Маскве на ниё даж сматреть страшно. Йею даж умывацо не саветаю. Вот там эти фильтеры и нуждны, а нам оне пабарабану.

    Кстате, када впервяк увидал Волгу, то был в шоке от йошной водички. Иной рас наша Улалушка чище выглядет. А пипла ешо там и купаица. Плюнул, и пашёл в бассеин, де траванулса хлором, но ето ужо савсем другая ыстория...

  8. Бубука | 23 августа 2015 22:36

    ______

    А ничего, если люди говорят, что вода хлоркой воняет после последнего суточного отключения. Сам я по причине упадка нюха, да и вообще не знаю как она пахнет, но ведь сейчас сказали. Что скажешь в ответ?

  9. Ето времнно жеж. Отхлорировале и опять чистенька пошла. А в мегаполисах вода воняет канализой, ржавым железом, солярой, резиной и ешо чорт-те знаит чем. Причом, запостояк. При закипании чайнека очучаица какой-то спецфицский аромат. Терь как увижу електрочайнек с широким и кароткем носиком, дык сразу споминаеца ул Усачёва в Маскве, ст. метро Спартивная, дом пастройки 30-х, аромат кофе, очароване Новодевиьяго монастыря, кафе Маргаритка, прогулки по Арбату и очаровательнейшая доц МГПИ им. Круской... Токо ет ужо савсем другая ыстория...

  10. Бубука | 23 августа 2015 23:58

    Я по Арбату в 1991-м в начале декабря лазил, искал улицу Луначарского, дом, который напротив посольства Аргентины. Меня их солдаты у входа видом убили напрочь. Бедные так стоять.

    А вообще Москва поражает тем, они в декабре без шапок ходят. И это типа нормально. Вот они наверно могут всю зиму ходить без шапок, а вода у нас скорее всего лучше.

  11. в нашем городе вода на порядки лучше, чем в других городах! есть знакомые с новосиба, дык когда приехали в гости от крана еле оторвал! а с белгорода приехали так еще и на улице хотели спать, т.к. воздух чище чем у них!

  12. к нам они тоже приходили, я просто поверила, что проверят качество воды. Потом мы девушку попросили дать письменное заключение, которое отнесем в Роспотребнадзор, предложили ей позвонить и сходить домой к Щучинову. Она так посмотрела на меня настороженно, я поняла, что она испугалась. Но быстро взяла себя в руки и стала хвалить нашу квартиру, какая уютная кухня и все, что полагается в таких случаях по их маркетинговым хитростям. Жаловалась, что у нее последний день аттестации, чтобы мы ее поддержали, помогли :)

    «Проверяли» воду из-под крана, из нашего обычного фильтра, из чайника (кипяченную) и была у нас дома вода, привезенная из одного лечебного источника. После проверки девушка удивилась, что вода из целебного источника оказалась «идеальной» по примесям, а после электролизера в ней был легкий налет рыжего цвета. Она сказала, что в природе не может быть такой воды :)) Явно, она не знает наши целебные источники в горах :))

    Мы ее проводили «культурно», пообещав подумать, от чего у нее настроение резко понизилось :)

    А ведь чуть не поверили ей. Но подумали, что десятилетиями в городе люди пьют из крана воду, и многие живут до 70 и более.

  13. Lipa | 24 августа 2015 10:06

    Она не насторожилась от твоего имени? Редкое. Ну а так ты правильно внутренним радаром самозванку определила.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)