Академия наук причислила коренные малочисленные народы Алтая к алтайскому этносу

15 сентября 2009 года, 11:47
909
1

Спикер Эл Курултая Иван Белеков принял участие в совещании, состоявшемся в Академии наук Российской Федерации. В совещании принимали участие директор Института этнологии и антропологии, член-корреспондент РАН Валерий Тишков, заместитель директора института, бывший министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин, старший научный сотрудник Института Валерий Степанов.

На совещании было отмечено, что итогом совместной деятельности Государственного Собрания и Института этнологии и антропологии явилось проведение 26 мая научно-практической конференции по теме «Единство этнического разнообразия — основа устойчивого развития Республики Алтай» и издание материалов конференции, в которых заложены концептуальные основы в области регулирования этнических процессов на современном этапе.
В результате взаимодействия политики и науки подтвержден научный вывод о том, что тубалары, теленгиты, челканцы, оставаясь в перечне малочисленных народов, являются составляющими единого алтайского народа, сообщает пресс-служба республиканского Госсобрания. В случае проведения переписи населения в 2010 году эта ситуация будет учтена Роскомстатом.
Напомним, названная научно-практическая конференция проводилась 26 мая по инициативе спикера республиканского парламента Ивана Белекова. Несмотря на то, что власти не связывали проведение конференции с активизировавшейся в последнее время дискуссией о переписи населения в 2010 году, связь эта очевидна. Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», ряд общественных деятелей республики считают, что в ходе переписи коренным всем народам тюркской национальности следует назваться алтайцами. В противном случае, если алтайцев по итогам переписи окажется менее 50 тыс. человек, федеральный центр примет решение о ликвидации Республики Алтай как субъекта Федерации.
В то же время среди коренных народов в республике есть и другая точка зрения. Представители ряда коренных народов не намерены называть себя алтайцами, а обозначать свой этнос в соответствии с перечнем, утвержденным на уровне российского законодательства.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане — 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года — 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов — 1,5 тыс., челканцев — 855 человек, кумандинцев — 931 человек (всего в России — 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских — 57,4%, алтайцев — 30,6%, казахов — 6%, теленгитов — 1,2%, тубаларов — 0,8%, украинцев — 0,7%, кумандинцев — 0,5%, немцев — 0,4%, челканцев — 0,4%, армян — 0,2%, татар — 0,2%, белорусов — 0,1%, азербайджанцев — 0,1%, других национальностей — 1,4%.

На фото член-корреспондент РАН Валерий Тишков

1 комментарий

  1. Раз есть задумка Республику ликвидировать,так и сделают.Хоть чебурашкой назовись, но до 50 тыщ не наскребёте...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)