В этом году заболеваемость туберкулезом в Горном Алтае снизилась

14 сентября 2009 года, 19:54
416
0

В 2009 году заболеваемость туберкулезом в Республике Алтай в сравнении с прошлым годом снизилась на 16%. Тем не менее, она остается высокой и превышает российский показатель более чем в полтора раза. Особенно неблагополучны в этом отношении Шебалинский, Чемальский и Майминский районы.

Из впервые взятых на учет 63,2% больных составляют безработные, большинство из них злоупотребляют алкогольными напитками. Благодаря организационным мероприятиям, предпринятым Министерством здравоохранения, смертность от туберкулеза снижается за счет своевременного эффективного лечения, и она ниже, чем в Сибирском Федеральном округе и почти соответствует общероссийскому показателю, сообщает АМИ-ТАСС.
Как сообщила на заседании республиканской межведомственной комиссии по охране здоровья граждан заведующая оргметодотделом противотуберкулезного диспансера Раиса Берегошева, в прошлом году по муниципальным программам на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, продуктовых наборов, оплату проезда на лечение больных было израсходовано 1 503,312 тыс. рублей. По этим же программам в Чое и Усть-Кане приобретены квартиры нуждающимся больным с активными формами туберкулеза. В Турочакском районе выделены средства на содержание социальных коек для больных, где пролечено 35 человек, из них шесть – абациллировано.
В то же время, рассказали в республиканском Минздраве, в Горно-Алтайске и Онгудайском районе эти программы не финансируются вообще. Исходя из изложенного, межведомственная комиссия решила оставить вопрос профилактики и борьбы с туберкулезом на контроле и рассмотреть его повторно во втором квартале 2010 года. При этом Министерству здравоохранения предложено продолжить работу по организации и контролю противотуберкулезных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение распространения болезни.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)