Большинство жаловавшихся на атаки «иглотеррористов» были жертвами собственной неустойчивой психики

14 сентября 2009 года, 19:47
775
0

Из доставленных в больницы города Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая пяти человек, которые жаловались на то, что стали жертвами так называемых «иглотеррористов», только у одного человека действительно зафиксированы следы укола. Остальные, как сообщает «Цзаобао вэн», стали «жертвами психологического напряжения от сложившейся в Синьцзяне обстановки».

По подтвержденному случаю нападения задержаны два уйгура. Задержанные мужчины (35 лет и 21 год) являются частными предпринимателями, проживают в городе Алтай. Их выследили благодаря камерам наружного наблюдения, установленным на улицах города.
В конце августа — начале сентября в столице Синьцзяна городе Урумчи начались нападения так называемых иглотеррористов. От их действий в столице Синьцзяна пострадали более 530 человек. Нападения людей со шприцами вызвали панику в городе, в результате начались беспорядки, после которых были отправлены в отставку секретарь городского комитета китайской компартии и глава полиции. В результате беспорядков погибли пять человек. В Урумчи уже задержаны около 30 подозреваемых в нападениях с иглами.
Деятельность иглотеррористов переместилась в другие районы Синьцзяна – в города Алтай, Хотан, Кашгар, Хами. В этих городах по подозрению в «иглотерроризме» арестованы девять человек. Власти Китая связывают эти события с беспорядками в Урумчи, произошедшими 5 июля текущего года. В столкновениях между уйгурами и китайцами погибли 184 человек.
Ответственность за беспорядки Китай возложил на Международный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)