В Яйлю отпраздновали Яблочный спас (фото)

20 августа 2015 года, 15:37
825
2

В среду, 19 августа, в центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника в очередной раз отпраздновали Яблочный спас. Организатором этого душевного праздника стала руководитель детской художественной студии «Скворечник» из города Омска Ирина Зинкевич со своими коллегами.

В преддверии торжества в школе Яйлю для учеников младших классов омские художники провели мастер-классы по бумагокерамике, сообщает пресс-служба заповедника. Работы юных творцов украсили экспозицию праздничной выставки. Там же гости праздника могли полюбоваться живописными работами самой Ирины Зинкевич, а также вместе с мастером-керамистом Андреем Задерий сыграть на окаринах – керамических флейтах камерного типа, история создания и применения которых многими народами мира уходит в глубь веков.
«Телецкий батюшка» отец Сергий провел торжественный молебен у визит-центра «Апостолы Алтая», освятил яблоки и простые деревенские яства, принесенные местными жителями, освятил и самих жителей.
В Алтайском биосферном заповеднике праздник Яблочного спаса (Преображения Господня) прошел уже в 13-й раз. Каждый год на мероприятии, помимо выставки работ художников, проводятся разные мастер-классы для гостей и местных жителей, а также тематические выставки, посвященные деятельности творцов Горного Алтая. Идея праздника – сохранение дикой природы через произведения искусства и православие.

Фото: Евгений Веселовский

2 комментарии

  1. А ведь в каждом районе может быть и свой праздник красоты и совершенства Природы. А чтоб улыбнулись и поспорили, для затравки: в Шебалинском — огоньки (жарки), Усть-Канском — кандык, в Чемальском — маральник, в Турачакском — кедр, в Чойском — колба и т. д.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)