Концепция «Алтайской Долины» изменится до неузнаваемости

14 сентября 2009 года, 14:58
1 857
2

Особая экономическая зона «Алтайская Долина» фактически будет перенесена из окрестностей Соузги в Манжерок. Об этом на состоявшемся сегодня, 14 сентября, аппаратном совещании в правительстве Республики Алтай заявил первый вице-премьер Сергей Тевонян. «Алтайская Долина» будет развиваться там же, где АФК «Алемар» начал строительство горнолыжного комплекса – у подножья горы Синюха около Манжерокского озера.

Такое решение было принято в ходе переговоров главы республики Александра Бердникова с вице-премьером России Дмитрием Козаком на прошлой неделе. По мнению алтайских властей, в условиях экономического кризиса такое решение позволит, во-первых, сохранить сам проект особой экономической зоны и федеральное финансирование объектов инфраструктуры, а во-вторых, активизировать строительство горнолыжного комплекса на Синюхе. Оно началось два года назад, однако из-за кризиса фактически остановилось.
Нужно отметить, что с самого начала разработки проекта «Алтайской Долины», которую курировало территориальное управление РосОЭЗ под руководством Владимира Полетаева, в правительстве республики появились противники концепции особой экономической зоны в Соузге. Среди противников соузгинского проекта называют Сергея Тевоняна и министра туризма Евгения Ларина. Они считали, что зону нужно строить в Манжероке, тем более что «Алемар» фактически разработал проект туркомплекса под Синюхой. К тому же первоначальная концепция «Алтайской Долины» предполагала строительство зоны именно в Манжероке. «По строительству искусственного озера было много вопросов, и сейчас мы возвращаемся к первоначальному варианту», — заявил на совещании Александр Бердников.
Проект, одобренный РосОЭЗ, предполагал возведение искусственного озера с тремя островами около Соузги. В соответствии с этим проектом готовилась техническая и проектная документация, заключались соглашения с резидентами и даже объявлялись аукционы.
К настоящему моменту теруправление РосОЭЗ провело большую подготовительную работу. По заверениям господина Полетаева, «Алтайская Долина» стала самой подготовленной к строительству из российских туристско-рекреационных зон. В частности, на федеральные деньги была разработана проектная документация стоимостью более 250 млн рублей. Подрядчики приступили к строительству ЛЭП из Каяса до «Алтайской Долины», началось строительство полигона твердых бытовых отходов. Резиденты вложили в проектирование своих объектов 28 млн рублей.
Решение о переносе зоны, которое уже практически принято, сильно ударит по предыдущим планам. Однако в правительстве республики, осознавая всю неприятность данной ситуации, не скрывают удовлетворения: «В то время, как в других регионах создание особых экономических зон фактически свернуто или перекладывается на скудные региональные бюджеты, нам удалось добиться сохранения финансирования из федерального бюджета», — сказал один из чиновников на аппаратном совещании.
Окончательное решение о концепции зоны будет принято к началу ноября текущего года, после того, как на Алтае побывает направленная сюда Дмитрием Козаком специальная межведомственная комиссия.
По сведениям «Новостей Горного Алтая», Минэкономразвития РФ подготовил заключение, в котором поставил под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа. В настоящее время в органах власти идет борьба между сторонниками и противниками создания таких зон. В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой «персональных» решений по сохранению ОЭЗ. Ранее мы сообщали, что в ходе встречи с Дмитрием Козаком такого «персонального решения», похоже, удалось добиться Александру Бердникову.

На фото: Сергей Тевонян

2 комментарии

  1. Ржал минут 5, как прочитал эту новость. Ну, то есть 100 (или уже 400?) миллионов рублей, украденных на «проектировании», благополучно списываются?

    А то, что зона оказалась-таки на Манжероке — это, ИМХО, некоторая «победа здравого смысла» — Меламед, а затем и новый собственник там ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)