В Онгудае торгующие «фанфуриками» бизнесмены уклонились от встречи с общественностью

19 августа 2015 года, 13:01
1 301
13

В селе Онгудай в малом зале районной администрации состоялось совещание по противодействию продаже спиртосодержащих жидкостей. По задумке организаторов мероприятия, главными участниками совещания должны были стать владельцы торговых точек, где продаются «фанфурики», однако, несмотря на настойчивые приглашения, от встречи они уклонились.

Продажа так называемых «фанфуриков» является одной из самых острых проблем Онгудайского района. Употребление спиртосодержащих жидкостей определенной частью населения негативно сказывается на здоровье граждан и является причиной алкогольных отравлений с летальным исходом.
Организаторы пригласили на встречу предпринимателей, владеющих торговыми точками, где продаются «фанфурики». Предполагалось, что после серьезной беседы у них проснется совесть, и они добровольно откажутся от продажи данных жидкостей, пишет районная газета «Ажуда». Однако на совещании присутствовали далеко не все приглашенные, многие предприниматели решили уклониться от неприятного разговора. Так что главной цели совещанию достичь не удалось.
По словам выступавших, основными точками распространения опасных для здоровья спиртосодержащих средств в Онгудае являются магазины «Ника», «Березка» и «Пава». Именно возле этих точек можно наблюдать скопление лиц, слабых к алкоголю, и испытывающих нужду в финансовых средствах. По словам сотрудников МВД, главными нарушителями правопорядка как в селе Онгудай, так и в районе в целом являются лица, имеющие пристрастие к «фанфурикам». Однако законных мер для противодействия продаже данных жидкостей на сегодняшний день не существует. Решение возможно только в сфере общественного контроля и порицания несознательных продавцов. Именно поэтому на следующее заседание комиссии вновь приглашены владельцы магазинов «Минутка», «Магнолия», «Березка» и «Ника», а также создана комиссия по работе с предпринимателями, торгующими спиртосодержащими жидкостями.
«Новости Горного Алтая» неоднократно сообщали о попытках властей повлиять эту ситуацию с торговлей жидкостями двойного назначения. Однако в большинстве случаев эти попытки заканчиваются неудачей, поскольку правовых оснований для запрета торговли такого рода товарами нет. Об этом свидетельствует, кстати, и опыт Онгудайского района, где не далее, как полгода назад, президиум районного совета принял решение «полностью запретить торговлю жидкостями двойного назначения». Однако применить это решение не удалось.
В этой связи в Республике Алтай предпринимаются попытки развернуть кампании общественного порицания продавцов, торгующих зельем.

13 комментарии

  1. С предпринимателями бороться проще -попугать и пр. ..... Алкашей надо упразднять . Общественность , займись слабыми людьми , которые пьют !!! Слабо???

  2. «Однако законных мер для противодействия продаже данных жидкостей на сегодняшний день не существует.»

    Если бы жители остальные ( те кто не пьет или только водку пьет) захотели сами, в игнор эти точки, стороной месяц пообходили и проблема бы решилась. Если конечно альтернативные варианты покупок есть, типа где фанфуриками не торгуют.

  3. Фурики запретят, будут пить ацетон. Вот тогда будет большой бада бум. Надо понять, люди больны. Их отсутствием доступного суррогата алкоголя не остановить. Надо вести пропаганду здорового образа жизни, стимулировать трезвенников как-то. Например, на доску почёта, премии, статьи в местной газете, просвещение населения, бесплатные услуги по лечению зависимости и ещё 1000 вариантов.

    Прав Егорушка, бесполезным занимаются. Потому что знают, что можно запрещать вечно, зато ,,мы работаем!,, Делают вид, что типа ,,нас это тревожит,,, на самом деле, они радуются этому и хотят показать, что пьющие фанфурики-это быдло, бесправное и безголосое. Тем самым, возвысив себя.( Мы-то пьём коньяк, и то на профессиональный праздник)

  4. Как будто только в Онгудайском районе! Везде! Возле круглосуточной аптеки Яимова на Мебельной в Г-Алтайске чуть свет очередь страждущих всегда выстраивалась. Сейчас, возможно, уже не продают, давненько там не была. Хотя бабка надвое сказала!

  5. А что, Яимов тоже человек и у него дети! По чуйскому тракту — почти везде, в любом магазине! И главы сельских поселений в курсе, но они почему то ходят в друзьях! Слова в их адрес не дают молвить!

  6. черт с ними с алкашами потерянные люди,но надо бороться комплексно, пропаганда здорового образа жизни, отход от алкогольных традиций, наказание торгующих некачественным спиртным, обеспечение работой местного населения.

  7. Это движение сфабриковано по инициативе предпринимателей, торгующих дорогой алкогольной продукцией.У них товар -то не идет! А пьющему какая разница или зачем платить лишнее если результат одинаковый!!! А администрации делать не чего? или идет борьба с ветряными мельницами...Я не поддерживаю решение данного мероприятия и даже наоборот для семьи алкаша боярка спасение..все же экономия семейного бюджета.

  8. не будет фунфыриков ,эти алкаши будут пить ЛАНУ, АЦЕТОН, да хоть что!!! Что всё запрещать?? мы берём фунфырики на настойку, соседка берёт (натирается). Да многих нормальных людей знаю . многие для дела берут , а не жрать их. А этих алкашей осталось человек 10-15 , передохнут уже скоро, уйдут в небытие. из за 10 человек , будут страдать многие. лучше бы психологическую беседу вели с этими отбросами общества. Запретить можно всёёёёё, а толку то. Половину вижу там сидящих на фото женщин, у них мужья вечные алкаши, вот они и возмущаются, так как сами ни чего сделать не могут со своими алкашами. жаль конечно, но что делать

  9. Анастасия | 20 августа 2015 9:37

    Ты, судя по базару, сама фанфурями торгуешь? «Будут страдать многие»)))) Барыги что ли многие пострадают? Алкашей не 10 и не 15 не ври тут. Их целый легион. И он прирастает. Я понимаю, что кто-то потеряет доходную статью «бизнеса» своего мелкого, но может хватит на здоровье наживаться?

  10. просто надо легализовать марихуану в нашем регионе, и алкашей станет меньше, и люди добрее станут, и туристы попрут...

  11. Хрон , ты зря так. Я не торгую ни где и не чем. одни и те же алкаши ходят и их мало уже,дохнут как кролики. Естественный отбор. тебя же ни кто не заставляет .Это уже потерянный слой общества , их не вернуть.

  12. А на здоровье наживаются аптеки дорогой «ХРОН». Запретить можно всёёёё. Бензин-нюхают наркоши, ацетон тоже, алкаши жрут всё, даже тройной одеколон . Давайте запретим всё спиртосодержащее тогда. А эти козлы как пили так и будут пить (найдут что) ,работать не хотят , жить не хотят, дак нафиг они вообще??

  13. Более того скажу, пусть они жрут эти фунфырики, они дешёвые, а то семьи их взвыли бы уже давно, водка дорогая очень. Они бы воровали с дома что то и пропивали , а тут вышел скинулись по 3-5 рублей, наскребли , выжрали и баиньки. )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)