В «Бирюзовой Катуни» открыли памятник Рериху (фото)

14 сентября 2009 года, 5:53
3 116
2

13 сентября на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае открыли памятник художнику и философу Николаю Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию Рериха, а также Году Индии в России. На открытие памятника прибыли губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, публицист Мария Арбатова, сенаторы Сергей Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы Николай Герасименко, представители Рериховских центров со всей России.

Организаторы праздника назвали это событие знаковым не только для Алтайского края. Оно является значимым для России и Индии, поскольку в регионе многое непосредственно связано с творческим наследием Николая Рериха, отмечает пресс-служба краевой администрации.
«Алтайский край в творчестве Николая Рериха занимает особое место, он называл его «сердцем Азии». Вообще это событие очень символично для нашего региона. В этом году мы отмечаем не только 135-летие со дня рождения Николая Рериха, но и 80-летие Василия Шукшина. В творчестве этих писателей очень много общего. Это еще одно подтверждение того, что памятник Рериху должен стоять на этой благословенной земле. Все, что мы делаем, мы делаем с любовью, как нам и завещал великий Ленин Николай Рерих», — подчеркнул Александр Карлин.
Губернатор отметил, что, несмотря на то, что идея проекта возникла спонтанно, его воплощение не потребовало много времени. «Это хороший знак для места его расположения – «Бирюзовой Катуни». Хочется верить, что присутствие духа Николая Рериха будет оказывать благотворное воздействие на тех, кто будет здесь находиться», — отметил Александр Карлин.
Памятник Николаю Рериху высек из мрамора скульптор и ювелир Владимир Войчишин, уроженец Алтайского края. По его словам, идея создания скульптуры возникла в Москве во время проведения в Государственной Думе РФ выставки-презентации «Таланты Алтайского края», на которой свои работы представлял и Владимир Войчишин. Инициативу писательницы Марии Арбатовой поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Скульптор Владимир Войчишин согласился бесплатно выполнить все работы, на общественных началах ему помогали различные специалисты.
Памятник из мрамора изготовлен вручную, на нем выгравированы слова Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» — два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».
Нужно отметить, что когда Рерих писал об «Алтайском крае», он имел ввиду, в первую очередь, Уймонскую степь и Белуху, расположенные в нынешней Республике Алтай. Господин Рерих побывал здесь в 1926 году, некоторое время он жил в Верхнем Уймоне у местных старообрядцев. В настоящее время в Верхнем Уймоне действует музей Рериха. Горный Алтай давно является местом паломничества поклонников семьи Рерихов.

Памятник Рериху в «Бирюзовой Катуни»
Памятник Рериху в «Бирюзовой Катуни»

Губернатор Карлин: Все, что мы делаем, мы делаем с любовью, как нам и завещал Николай Рерих
Губернатор Карлин: Все, что мы делаем, мы делаем с любовью, как нам и завещал Николай Рерих

Зинаида Лихтман, Юрий Рерих, Елена Рерих, Николай Рерих в Уймонской долине, 1926 год
Зинаида Лихтман, Юрий Рерих, Елена Рерих, Николай Рерих в Уймонской долине, 1926 год

2 комментарии

  1. Вот прямо «Алтайский край» и назвал Рерих сердцем Азии)

    Рерих и Шукшин — близнецы-братья (можно Карлину еще один дисер писать на эту отдельную тему.

    И вообще речь губернатора бесподобная (да и литцо на средней фотке). Не зря на приколы потянуло автора публикации.

  2. Рерих здесь на Будду похож.

    Да, край-то причем?

    Хотел Рерих под концессию землю в Уймоне взять, да что-то не срослось. Не нашли, видать, полезные ископаемые. А накрутили мистики...

    А по хорошему надо бы указать, откуда фото, чье (нижнее, 1926 г),

    фото ведь из Нью-Йоркского музея.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)