Алтайские спецслужбы закупают аппаратуру для слежки за интернет-пользователями

18 августа 2015 года, 10:14
2 061
30

Министерство внутренних дел намерено использовать в работе специализированный аппаратно-программный комплекс для отслеживания активности пользователей сети Интернет «Пульт управления СОРМович-СОРД». В возможности комплекса входит, в частности, круглосуточный мониторинг подключений к интернету, декодирование передаваемой и получаемой абонентами информации и возможность идентификации пользователей.

Извещение о приобретении комплекса опубликовано накануне на портале госзакупок, аукцион назначен на 31 августа. Максимальная цена контракта составляет 1,625 млн рублей.
В конкурсной документации, которую изучил корреспондент «Новостей Горного Алтая», оговаривается, что оборудование должно быть доставлено в республиканское МВД до начала ноября; подрядчику предстоит подключить, настроить и протестировать систему, а также обучить двух администраторов и двух пользователей для работы с ней.
Что касается аппаратно-программного комплекса, то он состоит из сервера баз данных, рабочего места оператора и программного обеспечения «Система оперативно-розыскных мероприятий».
Технические требования к серверу баз данных: не менее двух мощных процессоров, модули оперативной памяти на 64 гигабайт, два блока питания мощностью не менее 750 ватт с возможностью горячей замены, 16 жестких дисков по 300 гигабайт.
Аппаратно-программный комплекс предназначен для круглосуточной автономной работы, а полученная информация будет регистрироваться в базе данных для дальнейшего просмотра и анализа. С помощью оборудования можно будет получить сведения обо всех подключениях абонентов к сети Интернет, а затем выделить подключения конкретного пользователя и изучить информацию, передаваемую или принимаемую им. Также возможно декодирование данных с целью выделения полезной информации из различных сетевых протоколов; осуществление поиска информации по ключевым словам, в том числе как по целому слову, так и его части в различных кодировках; идентификация пользователя по различным используемым им идентификаторам (логин, телефон, е-mail, ICQ, MAC-адрес, IP-адрес, VOIP-логин, VOIP-телефон).
Более того, сотрудники спецслужб получат возможность оперативного доступа к информации, передаваемой пользователем по сети Интернет в режиме реального времени.
Напомним, все российские операторы связи обязаны предоставлять силовикам технические и программные возможности для работы с помощью систем СОРМ.

30 комментарии

  1. Дожили...По Оруэллу будем жить. Этот роман-предостережение «1984» написан на Западе, а в жизнь претворен у нас. Скоро в обязательном порядке в каждую комнату каждой квартиры каждого дома по пять веб-камер и тоже будут круглосуточно смотреть и наблюдать за народом, вот увидите

  2. антидот | 18 августа 2015 11:41

    Ну если роспотребнадзор найдет в социальных сетях взрывчатые вещества тюрма обеспеченна так что если чист чего боятся они ищут в сети оружие,ну и так то личные откровенные письма могут почитать лучше не пишите в интернете типа «я хочу тебя с ног до головы»

  3. Глупости,хоть сто раз введи,если просто псих-одиночка.Отслеживать будут определенные сообщества,их переписку и прочие материалы,которые они выложат в сети.Заодно будет проработан вопрос о полной блокировке сети интернет в случае угрозы возможности массовых акций.

  4. Знаите чо буит? Ну, закупют всу ету железу и софт, поставют и благополутчно кыхнут. Птом буит длительный прастой. после чего всу ету лабуду поставют на хранене захвосту. Ну, а еслиф и запустют, то — Нет сервака, каторый низзя обрушить.

  5. не беспокойтесь, если закупили значит поставят и простаивать не будет.

    Но учитывая темпы развития сотовой связи и возможности кодирования, года через два это оборудование превратится в утиль, но возможно... и если... и т.д....

  6. И что? Ну поставят. И как будут следить за массой серых ай пи адресов? За массой трафика? И анализировать в онлайне будут? Сколько сотрудников надо для этого при теперешнем сокращении МВД? А если не в онлайне, то вопрос где хранить все данные? Тут речь не за один комп вообще, а за дата центр.

  7. Эт ж скока надо немытых очкареков усадить за кампухи. чтоп отследить все наши лайки, трафик, каменты в соцсетях, да и проста банальный серфинг? Неужта гавсударству важно знать о чом эт я пиреписываюся с падрушкой, какие фильмы сматру и как ищу рецепты засолки памидоров? А гамеры? Кому ынтересна их трескотня в клановых чатах? И вот, собрав все ети данные о каждом юзере, оне будут охранять ынтересы гавсударства. Гы-гы-гы! И скока всем этим модырам будут плотить? Надеюсь, не 5-7 тыщ диревянных в месяц?

  8. Бубука,зачем усложнять простое,технологии наблюдения уже давно отточены.Есть специальные методы,нересурсоёмкие,между прочим.

  9. Бубука | 18 августа 2015 14:11

    Дурачок ты. Глупенький. А еще клерк.))) Когда повизгиваешь про справедливость, за свои бездарно протертые в офисном кресле штанишки не совестно? Иди лопатой помахай, энтузиаст))).

  10. Вообще то через какой нить прокси отследить трудновато им будет, то есть прямых доказательств не будет, что именно ты гадишь. Проверить бы как нибудь.

  11. Бубука | 18 августа 2015 14:11

    Лайки идут от профилей пользователя и IP адресов.. а IP адреса хранятся у провайдера 8 месяцев так что не скрыться тебе анонимностью

  12. That's | 18 августа 2015 15:48

    Отследить может каждый даже анонимность при включенном Adobe Flash Player,один выход чтоб не отследили, выключи Adobe Flash Player так как он не защищает вашу анонимность

  13. Сбылась мечта идиота- ходить голодным строем и кричать «ура» начальству

    Сами за это дружно голосовали, получайте, а кто-то на это работал

  14. Ну и как могут мои лайки угрожать бизопасности гавсударства? А нащот «технологиёв наблюденя», дык фраза «Взорвать мозг» афтоматицки включаит тя в разряд екстремистов. А уш если «взорвать моск», — то ставит на одну ступень аж с Бин Ляденом. Вчера я сматрел Белое Слонце Пустыне. Терь предстовляю кокой отчот выдаст модыр по етому поваду: ... польдзователь (трям-трям-трям) включил кампук в ...., в ... вышел в сеть. Открыл сайт ... и запустил фильму. ... Черес 15 мин просмотра поставел на паузу ( пописить пошёл) после чего возабновил запрешоный прасмотер. На 45 мин прасмотра, судя по паузе, включил чайнек и покурил. (марка сигарет уточняица) Обращаит на ся внимане тот факт, что дважды пересмотрел эпизод на ... мин просмотра. (гранаты не той системы) из чего можна сделать вывод о екстремисццкой направленности ынетересов позльдзователя (гранатаме ынтересуицо). Неабходимо сротчно поставеть етого юзера на учот в ФСБ региона, как потенциально опаснаго пративнека сувществуювщего рижима.... и т.п.

  15. На работе везде камеры, почесаться страшно, в кабинете сидишь как под дулом пистолета. Одно спасение дома и то наверно скоро... А вы спрашиваете почему стало так много психов, тут не захочешь станешь. скоро на людей бросаться

  16. ой | 18 августа 2015 17:26

    Так а ты не сиди в кабинете. Иди уволься, сало свое растряси. На стройке покуячь, уборщицей попаши. Дворником мусор пособирай. Что, слабо? В кабинеееееете тяжело. Бля, я шпалы по молодости грузил, вот это тяжело! А жопищу в кресле греть отчего трудно стало? Да на твою работу очередь встанет хоть с камерами хоть без камер. А чешешься почему? Блохи в жировых складках?

  17. Када нет внешнех побед, эканомицких, техналогицких и др, то надо сгонобобить пабеду над нутренним врягом. Ешо б аппарутуру установиле, чтоп мыслю читать. Не так падумал — в Магадан, на Калыму и т.п. А уш еслиф что сказал супротив... на фонарный столб! И табличку на груть: Ахтунг! Аппозицивонерен! И, еслиф чо сделал — С балкона! Всю семью. Кошака тожа.

  18. Было: «Хорошо в стране советской жить!» Шли вперёд к победе коммунизма. Правда, по умозаключению либерастов, режим был тоталитарным и шли не тем путём и совсем не туда. А чтоб туда, куда надо — перевели стрелки. Пришли: «Любо братцы любо, любо братцы жить! С нашим атаманом (лидером партии ЕР и по совместительству главой правительства РФ) не приходится тужить!» Скучать некогда, есть о чём поговорить, то милицию в полицию, то время подергать. Только вот реальной экономикой державы, качеством населения страны и его благосостоянием заняться то ли некогда, то ли талантов не хватает.

    Теперь вот вбросили про подглядывание и подслушивание.

    Лечение горчичниками медики определяют как отвлекающую терапию. Но ведь помогает же!

  19. Есть замечательный фильм «Спецслужбы России, кому они служат?», там четко показано как работают силовики с теми кто вдруг задумался о том, а что же всё-таки в нашей жизни происходит. Вот там четко сказано о том, что пока кто-то шевелит лапками, власть не посмеет в открытую объявить нас рабами, но как только будет убран сознательная часть населения (а это будет возможно если остальные промолчат), тогда кандалы и решетки будут абсолютно физической реальностью. Фильм можно посмотреть на обманутая-россия.рф

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)