Улаганская социология и дорога политического значения: соцсети по-горноалтайски

17 августа 2015 года, 16:50
1 304
5

Улаганская социология и дорога политического значения: соцсети по-горноалтайскиСоциология «для самых маленьких» в Улаганском районе; предвыборные страсти вокруг Чуйского тракта; тайный смысл пасьянса «Косынка» и игры в «Сапера»; шелкопряд следит за людьми. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Дорога политического значения
Информационно-развлекательный портал Sibnet опубликовал на минувшей неделе статью «Реконструкция Чуйского тракта: почему местные против?». В статье приводятся две противоположные точки зрения на реконструкцию федеральной трассы в селе Майма.
Позицию партии «Родина», которая выступает против реконструкции, представляет заместитель руководителя регионального отделения Сергей Киреев. В частности, он говорит о дороговизне принятого проекта, протестной инициативе сельских и городских жителей и «бюджетном» варианте дороги через села Подгорное и Платово. «Село словно на два лагеря стеной разделят. Возникнут проблемы с перегоном скота, придется переносить газовую ветку и освещение, что создаст дополнительные расходы», — говорит Киреев. Кроме того, функционер «Родины» признается, что действия его однопартийцев все-таки связаны с предстоящими выборами. «Естественно, этот момент мы используем, но нельзя сказать, что действуем только в преддверии выборов. Я глубоко убежден, что партия «Единая Россия» исчерпала свои силы и не выполняет поставленные задачи, и мы готовим команду, чтобы встать на замену», – говорит Киреев.
В противовес известному археологу приводится точка зрения главы Майминского района Евгения Понпы. Говоря о протестной инициативе майминцев, Понпа обращает внимание на то, что в митинге «Родины» приняли участие около 180 человек. При этом всего в селе проживает почти 20 тысяч человек, то есть выразили свое мнение и считают его теперь единственно верным менее 1% местных граждан, подчеркивает он.
«Думаю, данная тема – предвыборная, после выборов она затихнет, так как отпадет потребность завоевывать себе голоса. Ведь среди митингующих – кандидаты в депутаты сельсовета», — говорит руководитель района, отмечая, что как автолюбитель и житель районного центра он поддерживает реконструкцию. «Нужна разгрузка потока. А разгрузка – это в первую очередь безопасность. Новая дорога — это не только четыре полосы, а еще и пешеходные переходы, светофоры, удобные съезды, то есть перевод трассы в дорогу более высокой категории», — уверен Понпа. В качестве положительного примера глава района приводит Дубровку, где реконструкция Чуйского тракта прошла в первую очередь.

Чуйский тракт. Фото: info.sibnet.ru
Чуйский тракт. Фото: info.sibnet.ru

Особенности улаганской социологии
На странице районной газеты «Улаганнын солундары» в социальной сети «ВКонтакте» проходит опрос, посвященный дополнительным выборам депутатов Эл Курултая по одномандатному округу №14. Читателям предлагается ответить на вопрос «За кого бы вы отдали свой голос?», а среди вариантов ответов – все пять зарегистрированных избиркомом кандидатов. Основная борьба за «виртуальные» голоса развернулась между единороссом Иваном Куюковым и эсером Айдаром Тазрашевым.
Как известно, в интернет-голосовании, в отличие от реального, могут принять участие все желающие, независимо от возраста и места проживания, и здесь, на первый взгляд, победу в голосовании одерживает Тазрашев. На данный момент у него около 53% голосов, тогда как у его конкурента Куюкова всего 44%. При этом указывается, что в опросе приняло участие около 570 человек.
Однако если в настройках опроса установить показ голосов только совершеннолетних участников (включить опцию «Показать голоса участников старше 18 лет»), то результаты опроса приобретают совершенно иной характер. При учете только совершеннолетних интернет-голосов от 300 голосов, отданных за Тазрашева, остается немногим более сотни (41%), а лидерство в опросе переходит к Куюкову (55%), за которого в социальной сети, судя по всему, голосуют больше именно совершеннолетних респондентов. При этом процентное соотношение голосов у остальных трех кандидатов остается неизменным и варьируется в районе 1%. Таким образом, около половины участвующих в интернет-опросе являются несовершеннолетними, а значит, в реальном голосовании принять участие не смогут.
Впрочем, насколько точно «улаганская социология» отображает настоящие настроения избирателей, покажет время – довыборы в Госсобрание состоятся в единый день голосования, 13 сентября.

Особенности улаганской социологии

«Косынка» и «Сапер»: тайное предназначение
В конце прошлой недели масс-медиа рассказали об истинном предназначении игр «Косынка» и «Сапер», которые были установлены на ранних версиях операционной системы Windows и приобрели популярность у пользователей всего мира.
Так, по данным американского журнала Mental Floss, данные игры были включены в установочные пакеты Windows не для развлечения, а для того, чтобы с их помощью пользователи, сами того не зная, обучались навыкам владения новым на тот момент функциям компьютера и узнавали о возможностях операционной системы.
К примеру, при помощи «Косынки» большинство пользователей, привыкших тогда к выполнению операций через командную строку, могли освоить навыки обращения с компьютерной мышью, в частности к перемещению иконок, а в процессе игры «Сапер» пользователи быстрее обучались пользованию левой и правой кнопками мыши.
Попытки компании Microsoft убрать популярные игры из последующих версий операционных систем неоднократно встречали возмущение пользователей по всему миру. Первой системой, куда не были включены ни «Сапер», ни «Косынка», стала Windows 8. В десятую версию, которая появилась в этом году, Microsoft все же вернула «Косынку», а остальные игры («Сапер», «Червы» и «Свободная ячейка») пользователи отныне могут приобрести за деньги в Windows Store.

«Косынка» и «Сапер»: тайное предназначение

Как шелкопряды за людьми следят
Уже вторую неделю Instagram и «ВКонтакте» изобилуют изображениями непарного шелкопряда в Республике Алтай. Небывалое нашествие вредоносных насекомых зафиксировано в ряде районов, однако эксперты предупреждают, что пик распространения вредителей ожидается весной следующего года.
«Новости Горного Алтая» предлагают читателям наиболее необычные фотографии шелкопряда, сделанные пользователями соцсетей в Горно-Алтайске и его окрестностях.

За нами наблюдают... Фото Натальи Вдовиной (instagram.com)
За нами наблюдают... Фото Натальи Вдовиной (instagram.com)

И за нами следят. Фото Людмилы Наймушиной (vk.com)
И за нами следят. Фото Людмилы Наймушиной (vk.com)

Ночные бабочки у мэрии города. Фото: Подслушано Горно-Алтайск (vk.com)
Ночные бабочки у мэрии города. Фото: Подслушано Горно-Алтайск (vk.com)

Ночные бабочки у мэрии города. Фото: Подслушано Горно-Алтайск (vk.com)
Ночные бабочки у мэрии города. Фото: Подслушано Горно-Алтайск (vk.com)

5 комментарии

  1. По поводу пасьянса и косынками это полный бред у меня более есть другие игры,для развития а картешками я время убиваю,я читал что в СМИ писали что вроде тренировка мышками

  2. Бред канеш. Я ноченал мышачить с Варкрафта «Орки и люди». Во, де нуна было мышковать! В секунду, навен по 5-6 раз. )))) А ета фуфловая касынка ничему не ноучит.

  3. Краткое содержание статьи (выводы) :

    Киреев придет на смену Деминой

    За Тарзашева голосуют школьницы

    Косынка и Сапер — тайное оружие Микрософта

    Ночные бабочки готовят атаку на мэрию)

    НГА доставляет!

  4. Насчет выборов, могу сказать точно только одно:

    Долой такие выборы!

    Почитайте обращение граждан к Президенту РФ Путину В.В.

    Председателю ЦИК РФ Чурову В.Е.

    Депутатам Госдумы РФ, они приводят факты того, что выборы это обман населения.

    «Мы, граждане России, считаем, что вы лицемерно и бессовестно лишаете нас конституционного права избирать и быть избранными. В своих речах вы красиво расписываете, как в России все свободно и демократично, — участвуйте, граждане, в политической жизни, создавайте партии, выбирайтесь во власть! КАК? КАК, СПРАШИВАЕМ МЫ ВАС, ПРОЙТИ ВО ВЛАСТЬ? Если действительно народных кандидатов, которых поддерживаем мы, рядовые граждане, повсеместно не допускают даже к регистрации? И добиться справедливости невозможно — ни в сформированных вами избиркомах, ни в подконтрольных вам судах!

    Мы считаем, что вами законодательно выстроена преступная схема захвата и насильственного удержания власти в стране. Ведь согласно Конституции, единственным источником власти в России является народ. И власть народа по закону должна проявляться в свободных и подлинно демократических выборах и референдумах. Именно так – в реальных честных выборах и референдумах – должна выражаться власть народа, а не в произволе кучки лиц, прорвавшихся к власти и присвоивших себе право раздавать страну иностранцам в ущерб коренному населению России.»...http://выбора-нет.рф/news/read/nedoverie-vyboram

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)