Следователи рассказали об обстоятельствах гибели томских альпинистов

17 августа 2015 года, 16:08
5 797
21

Следственные органы проводят доследственную проверку по факту гибели альпинистов в ущелье Актру. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, трое мужчин и женщина в возрасте 50-55 лет погибли от «общего переохлаждения организма и воздействия природной чрезмерно низкой температуры».

По данным Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай, вечером 10 августа девять туристов из Томска прибыли в альпинистский лагерь «Актру», расположенный на территории Кош-Агачского района.
Утром 13 августа часть группы — трое мужчин и одна женщина — начали восхождение на ледник Малый Актру. Около 17:00 того же дня они связались по рации с оставшимися в лагере туристами и сообщили, что попали под дождь, до вершины не добрались из-за сильного ветра и решили возвращаться обратно. Они попросили принести сухие вещи.
Около 20 часов один из участников восхождения по рации попросил о помощи, сообщение было зафиксировано в том числе сотрудниками МЧС, которые сразу же выдвинулись на помощь к группе, говорится в сообщении. Во время подъема на склон начался камнепад и дождь, в связи с чем спасатели и друзья альпинистов не смогли добраться до пострадавших и возвратились в лагерь. Около 4 часов утра 14 августа спасательная операция была возобновлена, сотрудники МЧС в составе восьми человек отправились к пострадавшим, около 10 часов они обнаружили тела троих мужчин и женщины.
В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, уточняет ведомство.

21 комментарии

  1. Сколько можно тратить деньги на тех, кто куда то лезет, ныряет и прыгает??? сколько стоит поднять вертушку? предъявите иск к Томской области пусть оплатят все расходы. Пожары надо тушить, а не «двинутых» из под снега выкапывать

  2. Сколько уже человек погибло на Актру... Можно ли вообще запретить туда ходить? Особо опасное место ведь.

  3. Наверно камнепад с дождем шел с 20.00 до 04.00 (весь вечер и всю ночь) — поэтому и не спасали.

    Хорошо хоть не торнадо ).

  4. Альпинистов жаль. Мне кажется что Актру — очень опасное и сакральное место. Как то там погибла наши коллега. Кто потащил в горы человека, который даже в спортзал никогда не ходил ? Никто нам так и не ответил... Алтай — святая земля...

  5. Все просто — необходимо покрытие расходов по проведению поисково-спасательных работ за счет страхования.

    Еще в 2007 году по предложению Ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение» Гос. Собрание — Эл Курултай РА внесло в ГД РФ законодательную инициативу о введении обязательного страхования туристов, совершающих категорийные (сложные) туристские путешествия в горах. Инициатива не была поддержана. Поэтому расходы по проведению поисково-спасательных работ ложатся на бюджет РФ и Республики Алтай. Кто ответит (прежде всего — вопрос к самой крупной фракции в ГД — ЕдРо), почему это предложение не принято. До 2004 года страхование в организованном туризме было обязательным, затем (для вхождения во Всемирную Торговую Организацию) было отменено. Почти по Капице С.П.: ВСЕ ОЧЕВИДНО, НО НЕ ВЕРОЯТНО !

  6. Вечные российские вопросы-"Кто виноват?" и «Что делать?» Всё ли возможное для спасения туристов сделало МЧС-судить трудно. Почему МЧС не использовало для спасения авиацию (и есть в тех краях она?)?Может, не было вертолётов НУЖНОГО ТИПА,МОГУЩИХ ЛЕТАТЬ В ГОРАХ? Отмена обязательной страховки для участников турпоходов-вообще идиотизм, весь мир только со страховкой и ходит (а кто «экономит» на ней- в случае чего ПЛАТИТ НАЛИЧКОЙ!).Опыт туристов под сомнение не ставлю, но ВОЗРАСТ У ЧЛЕНОВ ГРУППЫ БЫЛ ДОВОЛЬНО СОЛИДНЫЙ! Когда Рейнхольд Месснер, знакомясь с членами советской экспедиции на Эверест (1982-й год),узнал, что Эдуарду Мысловскому 49(!) лет, он сказал: «Старше 35-ти лет в серьёзные маршруты не ходят!» Может, не надо было им идти? Частично согласен с Тимом- некоторые районы вообще должны быть закрыты для туризма, а в некоторые не пускать НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ группы. Или иди в спортивный поход, или покупай коммерческий тур!

  7. Убывающей Луне уважающий человек в Горном Алтае не нарушает нормы поведения на природе и в обществе. В августе луна убывает с 3 по 13 числа, а 13 августа самая «Чернота Луны» — не надо шуметь, кричать на природе, проводить большие развлекательные шоу — серьезные мероприятии. Надо все рассчитывать : какой подвиг совершаете для общества и для Отчизны, какие доказательства для научных исследований, все согласовать соответствующими органами и наконец, рассчитывать свои силы... и резервные варианты, и конечно надеяться на преданных, надежных друзей и уважать добрые традиции и обычаи, трудолюбивых жителей живущих в красивом Горном Алтае и соблюдать все приличия и нормы поведения и не надо свои высокомерие показывать.

  8. в ненастную погоду Ак Туру всегда в пелене облаков. Может ли кто-нибудь летать в горах при такой облачности? это к вопросу о вертолетах.кстати, небо там прояснилось только в воскресенье 16 августа.

    и если уж такие опытные туристы, то почему пошли в такую погоду? с 13 по 16 у подножья гор из местных никто не работал на покосах, потому что шел дождь, по горам, не только на Ак Туру, шел снег. а для туристов значит была хорошая погода? кажется, что это банальная самоуверенность, пренебрежение и пофигистическое отношение самих туристов и не более того.

    «Около 17:00 того же дня они связались по рации с оставшимися в лагере туристами и сообщили, что попали под дождь, до вершины не добрались из-за сильного ветра и решили возвращаться обратно. Они попросили принести сухие вещи». кто из друзей пошел, предпринял попытку, чтобы отнести сухие вещи? или сами тоже не пошли и спасателям не сказали? вопросов уйма.

    жаль родственников погибших.

  9. Айгуль | 17 августа 2015 19:03

    У алтайцев табу ходить в горы, как вы говорите сакральные места. Почему ваша коллега пошла, молодая еще жить да жить, детей растить. Наверно нам родителям нужно с самого детства своим детям вдалбливать что нельзя, что можно. Особенно молодое поколение ничего не знает, в этом виноваты мы старшее поколение «кто в лес, кто по дрова». Извините это мое личное мнение.

  10. у Алтайцев нет табу ходить в горы, они живут в горах... просто некоторые горы особенно своенравные...

    видимо туристы были слишком самоуверенными, дождевики китайские за 100 рублей, кеды дешманские, возраст приличный, суставы деревянные, ума палата, дома на диванчике обычно лежали и вдруг мысль пришла съездить погулять по горам... это вам не городской парк, тут погода очень на многое влияет...

    а туристы вероятно просто не хотели ждать хорошей погоды...

  11. Надежда Мусовских

    Вы бы сначала хоть поинтересовались квалификацией этих восходителей... «дома на диванчике»..

    "Твердохлебов Олег Анатольевич, Шелефонтюк Дмитрий Иванович, Мартынов Андрей Дмитриевич, Ротанова Алиса Мияссаровна.

    «Все погибшие были спортсменами с большой буквы. Имели большой стаж сложных восхождений, в том числе и зимних походов. Они смогли достичь высоких спортивных результатов благодаря тщательной подготовке к маршрутам, физическим тренировкам, здоровому образу жизни»

    Надежда, у туристов такой квалификации, уверяю вас, и ботинки треккинговые ( не кеды дешманские), и ветровки мембранные.. Сейчас любой «чайник» может себе позволить приобрести такую экипировку. А они все-таки альпинисты. Скорее всего, с одним из них приключилось несчастье, и по какой-то причине его не могли эвакуировать, но из солидарности осталась вся группа.

  12. Тут, смотрю, все местные так ревностно относятся к своим сакральным местам, что, видимо, не осталось в их душах и головах никакой человечности и сакральности! Мерзко осознавать, что в первую очередь, вы начинаете рассуждать о потраченных деньгах и осуждать погибших людей! Вы же живете в священных местах, так где же священность вашей души то?! Зачем тогда многие из местных жителей ведут туристов к Белухе, везут к Актру, волчт к священным озерам за деньги?! Во-первых , это были очень опытные спортсмены, которым уже не нужно было что-либо доказывать кому-либо! Да и что тут рассуждать, погибли люди!!!

  13. Бог всем судья. Все-мы временно живем в этом мире, кто то раньше, кто то поздно. Погибшим Опытным спортсменам-альпинистам царство небесное.

  14. местным аборигенам(бандерлогам) бухать бы поменьше а не чужие денги считать. Спасатели должны работать за хорошую з.п. лучше им платить а не еб...ым депутатам и москалям.........

  15. У МЧС получают большие деньги те кто сидит на креслах и стульях в кабинетах с чинами, а те кто спасают и пожары тушат на мизерных зарплатах, их даже у нас не аттестуют. Вcе с ног на голову поставлено.

    svarog ++++

  16. Прогноз на Непогоду озвучили 10-го."Ухудшение метео с последующим резким похолоданием"12-го к ночи поднялся ветер ,и понеслось.13-го весь день ветер ,дождь,туман,град.К ночи подморозило.14-го Утром снег ,стало продувать ,но к 10 часам опять ветер ,дождь,туман,град

    к вечеру распогодилось.Так двое суток и сидели как мыши под веником на 2800м на марене под н.Шавлинским. 15-го пошли вниз сквозь туман,утром 16-го на Н.Шавлинском озере на 2000м,у берега ,на траве кустах и деревьях лёд.Погода наладилась до 22-го .Так то горпехи по всем горам в непогоду играли в карты и пили кофе с 13-го по 16-е.Четвёрка ушедших по радуге видимо альпинисты .

    Они на восхождения в Ак-Тру ходят налегке Жаль ребят не повезло. Соболезную родственникам

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)