Между жителями Акташа и Чибита может возникнуть конфликт из-за свалки

17 августа 2015 года, 12:34
1 168
2

Жители села Акташ и депутаты сельсовета добиваются запрета и ликвидации самовольной свалки твердых бытовых отходов в урочище Чуба. Эту свалку, как утверждают акташцы, без согласования организовал глава администрации соседнего села Чибит Мерген Тойлонов.

Как сказано в обращении депутатов в адрес региональных надзорных ведомств и руководства Улаганского района, на территории полигона артиллерийского вооружения, расположенного на землях Минобороны РФ и используемого местным населением только для выпаса скота, руководство Чибитского сельского поселения организовало несанкционированные свалки.
В документе, копия которого имеется в распоряжении «Новостей Горного Алтая», сказано, что глава Чибита Мерген Тойлонов без документов и согласований установил дорожные указатели, построил мост через реку Чибитка и на сходе жителей села Чибит объявил, что мусор необходимо вывозить именно туда.
Администрация района, говорят депутаты, ссылается на то, что земли переданы Акташскому сельскому поселению, и все согласования уже проведены. В свою очередь руководство Акташа утверждает, что по данному вопросу не только нет ни единого документа, по нему не проведено даже устного обсуждения, не решен и вопрос финансирования рекультивации старой свалки, как и оборудования новой.
Жителям Акташа между тем негде выпасать домашний скот, поскольку это последний имеющийся выпас. Зимой здесь прокладывается лыжная трасса, летом проводятся спортивно-оздоровительные тренировки. Свалка в этом месте несет опасность возникновения инфекционных заболеваний. Депутаты опасаются возникновения конфликтов между жителями Акташа и Чибита.
«Владельцы домашних животных будут отстаивать свои права на выпасы. Это может быть выражено в избиении водителей, порчи транспорта и т. п., что может повлечь за собой конфликт межпоселенческого уровня», — говорится в обращении.
В свою очередь представители Роспотребнадзора после проверки заявили о грубых нарушениях и предупредили руководство района о недопустимости размещения свалки в урочище Чуба. На заседании районной санитарно-противоэпидемиологической комиссии было принято решение не допустить размещение полигона твердых бытовых отходов западнее Акташа.
Межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление на имя главы Улаганского района Никиты Санина и потребовала устранить нарушения и причины, их вызвавшие. Однако мусор в урочище Чуба вывозят до сих пор. Жители и депутаты заявляют, что глава района в спешном порядке пытается легализовать свалку.
Население и сельские депутаты требуют запретить и ликвидировать свалку, провести рекультивацию загрязненных земель в урочище Чуба. Авторы обращения подчеркивают, что требуют именно полной ликвидации свалки, а не приведения ее в надлежащий вид. Под обращением уже подписались около 320 жителей села Акташ.

2 комментарии

  1. Тама есть замок шоколоадного зайца Бабая из Масквы ка и раз почти м/у Чибитом и Акташом, знатная свалка получится каменная и высокая ни какой мусор оттуда не вылетит!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)