Алтайские исполнители стали лауреатами фестиваля «Хоомей в центре Азии»

15 августа 2015 года, 18:50
1 003
4

Исполнители из Республики Алтай стали лауреатами первого международного фестиваля горлового пения «Хоомей в центре Азии», который прошел на этой неделе в Туве. Член жюри фестиваля, лидер известной музыкальной группы «Алтай-Кай» Урмат Ынтаев, в свою очередь, обратился к главе Тувы с преложением сделать фестиваль кочевым и в следующем году провести его в Республике Алтай.

Всего на фестиваль собрались 211 исполнителей, представлявших восемь государств: Японию, США, Китай, Монголию, Италию, Финляндию, Испанию, Тайвань. Кроме того, были представлены шесть российских регионов. Наградами были отмечены 19 лучших исполнителей, говорится в сообщении на сайте ARD. Гран-при фестиваля достался тувинскому музыканту Ай-Хаану Ооржаку.
В номинации «традиционное соло» лауреатом первой степени стал Алаш Топчин из Республики Алтай. Еще один алтайский исполнитель Амыр Акчин был признан лучшим в стиле «борбаннадыр» (горловое пение, напоминающее бульканье воды в ручье).
«Просим следующий конкурс провести у нас в Горном Алтае, сделать его кочевым и тем самым помочь нашим народам в восстановлении традиций, потому что фестивали и встречи дают огромное вдохновение», – обратился к инициатору фестиваля, главе Тувы Шолбану Кара-оолу руководитель алтайской группы «Алтай-Кай» Урмат Ынтаев.
«Точную дату и место проведения следующего конкурса не объявили, но то, что прошедший фестиваль положил начало солидному, долгосрочному и престижному проекту поддержки культуры, сомнений ни у кого не осталось», — говорится в сообщении.

4 комментарии

  1. «Всего на фестиваль собрались 211 исполнителей, представлявших восемь государств: Японию, США, Китая, Монголии, Италию, Финляндию, Испанию, Тайвань.»

    Интересно, на каком языке писал автор?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)