Татьяна Гигель намерена преодолеть вето главы

13 сентября 2009 года, 6:05
715
8

Активистки общественной организации «Алтайдын Эпшилеры» («Женщины Алтая») собрались на очередное заседание, на котором в числе главных вопросов значилась борьба с растущим пьянством среди женщин, подростков и детей. Активисток разочаровал ответ главы Республики Алтай Александра Бердникова на их обращение по поводу ограничения продажи спиртного в ночное время, сообщает пресс-служба республиканского Госсобрания.

Присутствовавшая на встрече вице-спикер Госсобрания, лидер фракции «Единая Россия» Татьяна Гигель пообещала инициировать принятие закона о запрете продажи спиртных напитков с 23:00 до 7:00 часов, на который в 2008 году Александр Бердников наложил вето. Правительство региона, мотивируя несогласие с ограничением продажи спиртного, сослалось на то, что это ударит по туризму и торговле.
Сегодня в России на 10 тысяч жителей приходится 159,3 заболевших алкоголизмом, а в соседней Туве — 177,5. В нашей республике таких данных нет, но не трудно догадаться, что они будут никак не ниже, чем у соседей, отмечает пресс-служба парламента. Впрочем, странно, что у Госсобрания нет данных, которые были еще в июле обнародованы министерством здравоохранения. Тогда «Новости Горного Алтая» сообщали, что в Республике Алтай насчитывается более шести тысяч человек с расстройствами, вызванными злоупотреблением психоактивными веществами. В том числе на учете состоят более 4 тысяч алкоголиков. Таким образом, доля страдающих алкоголизмом в Республике Алтай составляет 1,9%. В целом по России насчитывается 2,1 млн алкоголиков (1,5%).
Активисток «Алтайдын Эпшилеры» вдохновило сообщение главного нарколога республики Ирины Санашевой, что в соседней Туве правительство приняло чуть ли не самые жесткие в России меры по отношению к торговле спиртным. Теперь всем торговым точкам запрещено торговать зельем не только по ночам, что сделано во многих региона, в том числе и Новосибирской области, но и по воскресеньям.

8 комментарии

  1. Как всегда бабы думают не мозгами, а дыркой между ног. Запретительные меры никогда не давали положительного эффекта в борьбе с алкоголизмом, только создавали среду для развития самогоноварения. А фракции «Единая Россия» не грех задуматься о смене лидера; решила пропиарится — в результате только народ озлобит.

  2. Alex, всегда запретительные меры давали положительный эффект. Даже при Горбачеве когда запрещали и сейчас говорят, что так строго не надо — потребление падало на 1.5%. В Новосибирске, когда запретили в ночное время продавать — намного меньше стали пить. В ГА полный беспредел с алкоголем.

    Короче, не будьте голословным, изучите вопрос хоть немного. Это жизни людей.

  3. И еще — народ сейчас злобит как раз продажа всегда и везде, а не отмена продажи. Поверьте — эта тетенька наоборот пиарится и если у нее получится — ее народ полюбит.

  4. Откуда такие данные про Новосибирск? Пить меньше не стали, стали запасать побольше и «на фару» бегать. А про Горбачевский сухой закон лучше не вспоминать. Я тогда был на Чукотке -туда просто перестали завозить и народ пачками дохнуть стал. Более идиотских мер чем запрет — придумать невозможно. Так что Михаил — воспользуйся своим советом, изучи вопрос глубже.

  5. А как может Бердников не разочаровать — у него у самого отёчное кирпично-красное лицо, нос особенно багровый.

  6. Алекс случайно не на алкоторговле зарабатывает? Судя по лексину, этическими проблемами он не озадачивается. С наркотиками невозможно бороться без принятия запретительных мер — это очевидно. Алкоголь — тот же наркотик, только легализованный. Проблема-то не в уже спившихся людях — спивается молодежь. Алтай захлебывается в алкогольном пойле. Пусть у Татьяны Гигель хватит сил что-то изменить, неважно, чем она руководствуется. Вообще-то следует всегда предполагать, что люди совершают хорошие поступки в силу своих замечательных душевных качеств, а не от того, что желают пропиариться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)