Министр транспорта России возложил цветы к памятнику водителям Чуйского тракта (фото)

14 августа 2015 года, 17:11
1 402
1

Министр транспорта России Максим Соколов возложил цветы к памятнику, посвященному водителям Чуйского тракта. Памятник расположен в Онгудайском районе Республики Алтай, недалеко от Белого Бома, и носит неофициальное название «Памятник Кольке Снегиреву».

Максим Соколов посетил памятник после открытия мостов через Чую и Катунь в районе села Инегень, сообщает пресс-служба республиканского правительства. «Пользуясь случаем, я заехал поклониться всем поколениям наших коллег — и дорожников, и автомобилистов, которые и в годы войны, и в послевоенные годы восстановления хозяйства беззаветно здесь трудились. Знаменитая «полуторка» АМО – символ тех лет. Этот памятник – добрая память о тех, чья жизнь связана с Чуйским трактом», — сказал он.
Памятник был открыт год назад, в его открытии принял участие заместитель министра транспорта Николай Асаул, курирующий автомобильную отрасль. «Такие яркие были впечатления и рассказы об этом событии, красивом месте и исторической дороге, что и мне захотелось побывать здесь», — отметил Максим Соколов.
Министр транспорта пообщался с водителями, туристами, для которых памятник Кольке Снегиреву стал интересной достопримечательностью. Представители старшего поколения отрасли рассказали о годах, когда в дорожной сфере Горного Алтая трудились фронтовики, осваивали прежнюю трассу, строили дороги. Собравшиеся отметили, что сегодня трасса отличается хорошим дорожным покрытием, инфраструктурой.
Глава республики Александр Бердников подчеркнул, что памятник Кольке Снегиреву в будущем планируется дополнить другой техникой военного и послевоенного времени. Таким образом, память о тех годах будет сохраняться.
Чуйский тракт – одна из немногих дорог мира, которой посвящен специальный музей в городе Бийске. В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти красивейших автодорог мира.
Памятник, установленный в районе Белого Бома в 2014 году, посвящен герою известной шоферской песни — Николаю Снегиреву. Песня считается народной, существует множество ее вариантов, хотя у песни есть автор — Михаил Михеев. Действие разворачивается в 30-х годах прошлого века на Чуйском тракте. Колька Снегирев водит грузовик «АМО», а его любимая девушка Рая – «Форд». По мотивам этой песни снят кинофильм «Ехали два шофера».
Долгие годы в этом месте стоял небольшой самодельный памятник Кольке Снегиреву, сваренный из деталей автомобиля и руля. Новый памятник представляет собой несколько стел, символизирующих дорогу, по которым прямо в небо поднимаются машины – легендарная полуторка и «Виллис» — американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй мировой войны.

1 комментарий

  1. Райка не на Виллисе шарохала, а на Форде А, да и Колько Снегирёв на АМО 2 шарохал. А на пастементе стоит Захар ЗИС-5. Таким макаром, эт кампазиция стоит в чесь ленд-лиза. Ыстория Виллисов в эСССре началася в 44 году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)