Специалисты рассказали о способах борьбы с непарным шелкопрядом

14 августа 2015 года, 9:40
2 986
7

В городе Горно-Алтайск зарегистрирован массовый лет и яйцекладка бабочек непарного шелкопряда. При этом пик вредоносности гусениц непарного шелкопряда ожидается с мая 2016 года, говорится в сообщении отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Алтай.

В этой связи на сайте мэрии Горно-Алтайска распространена памятка о способах борьбы с этим вредителем. Специалисты рекомендуют обработки по гусеницам младших возрастов препаратами лепидоцид, битоксибациллин, арриво. В 2010 году в Усть-Коксинском районе проводились обработки яйцекладок непарного шелкопряда методом «нефтевания», то есть смесью дизельного топлива и дизельного масла в пропорциях 15:1. Эффективность составила до 90%.
Самка непарного шелкопряда откладывает яйца уложеные в округлые кучки, покрытые светлыми желто-коричневыми волосками с тела самок. Эти образования, содержащие 500-1000 яиц, волоски охраняют яйца от мороза, а также делают их незаметными в окружающей среде. У гусениц характерная желтоватая, с темным мраморным рисунком, довольно крупная голова с двумя коричневыми полосками. Взрослые гусеницы имеют длину 40-80 мм. Непарный шелкопряд повреждает большинство лиственных пород, гусеницы нападают чаще всего на плодовые деревья, с которых легко переходят на дуб, березу, липу и многочисленные другие породы. Гусеницы первого возраста выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, старшие гусеницы поедают листья особым, для них характерным, способом. Часто остатки листьев опадают на землю. При недостатке пищи поедают незрелые ткани побегов, цветы, почки. Установлено, что гусеницы средних возрастов в насаждениях с подростом и влажной лесной подстилкой часто мигрируют по деревьям вниз. Примерно через 70-80 дней, после усиленного питания, готовы к окукливанию. Окукливание происходит в июле. Стадия куколки продолжается примерно 10-15 дней.
За дополнительной информацией о мерах борьбы с вредителем можно обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр»: Горно-Алтайск, ул. Северная, 12, телефон 278-64.

Loading...

7 комментарии

  1. Не так. Нуна отловить с десяток бабочков и поместить их в старый носок. Черес сутки — выпустить. Всо! оне больше не будут вас донемать. Внимане! Катигорицки запрещаицо стучать етим носком оп косяк, об пол и об падоконник. Покалеченные и кантуженные бабочки наченают мстить. А их мстя — ужасна... Могут отложить гусеницов в ваш платяной шкаф.

  2. Налетел как-то шелкопряд на Улаганский район. Массово. Было это в 2012-м примерно. Но гусениц весной не было. Змерзли, наверно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)