Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве

12 августа 2015 года, 12:26
1 190
17

Делегация Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай во главе с председателем Иваном Белековым посетила святые для тувинцев буддийские места, которые находятся в западной зоне Тувы. Алтайских коллег сопровождал спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа.

Гости из Горно-Алтайска первым делом отправились в легендарный буддийский комплекс Устуу-Хурээ, сообщает пресс-служба тувинского парламента. По дороге они остановились у субургана, установленного в честь известного тувинского буддийского деятеля Кенден-Суруна Хомушка, и в знак уважения тувинскому учителю буддийской философии поклонились ему.
Затем экскурсию по храму и территории Устуу-Хурээ для парламентариев из Республики Алтай провели священнослужители этого буддийского комплекса. В настоящее время в главном храме Устуу-Хурээ «живут» 1000 «оживших» будд. Это единственный в России и третий в мире храм, который имеет тысячи буддийских статуэток.
Депутат Евгений Латышков не скрывал свое восхищение от увиденного и услышанного. «Я впервые в жизни побывал в буддийском храме. Тут все необычно и красиво. Интересная история и прекрасные традиции храма сохранились до сих пор. В этом главный роль играет сам тувинский народ, хозяева этих святых мест, верный своему прошлому и народным обычаям и, конечно, буддийской религии», — сказал он во время разговора в храме.
Следующим пунктом поездки гостей стал Чаа-Хольский кожуун. У небольшого по территории кожууна сразу несколько буддийских святынь. Это и большой «след Будды», почитаемая чаахольцами Оваа, дорога воинов Чингис-Хаана и другие. Одна из них – Бурган даа. Она находится в местечке Суме-Бели, где несколько столетий назад был высечен из скалы образ Будды Авалокитешвары. С двух сторон главной Будды также высечены образы других буддийских божеств. Примерно полтора тысячелетия назад точно такие образы были высечены в горах китайских провинций.
Также гости побывали на озере Чагытай, которое с древних времен считается святым для тувинцев. Даже в советское время на близлежащей территории не разрешалось строить населенные пункты. На берегу этого озера несколько лет назад был построен большой храм. Отдыхающие на озере кызылчане и гости республики считают честью посетить этот храм.

Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве
Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве

Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве
Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве

Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве
Делегация Эл Курултая посетила буддийские святыни в Туве

17 комментарии

  1. Ну, что братья-алтайцы, массово принимаем буддистсскую веру! Как сказал и показал наш духовный лидер Иван Итулович!

  2. Молодцы тувинцы, берегут свою природу, а наш генерал все застроил дачами и турбазами своих чиновников и друзей, ни налогов в бюджет, ни уважения к алтайцам и святой земле алтая.

    Почему из глава тувинец уважает местные традиции, а наш нет?

  3. И что за новость? Где путешествуют наши парламентарии, или где отдыхал Белеков? Пропаганда буддизма? Устраиваю пир во время чумы, какой мне прок от их путешествия? Эти люди могут себе позволить и за свой, а не государственный счет путешествовать. Достали уже!

  4. тувинцам можно позавидовать. сами хозяева на своей земле, свою религию не бросали, а она у них большая мировая религия, а это значит, корни народа крепкие, потому и родятся среди них такие люди, как Шойгу. А у нас Алтай превращается в урну с этими дачами и турбазами, и народ делится на всякие никчемные курултайчики, актяновцы и т.п. секты, это и ведет к вырождению алтайцев. А может, это такая политика? Чтобы алтайцы не становились такими же сильными, как калмыки, тувинцы и буряты? У кого бы узнать точно, кто диктует такую политику? Актяновцев кто-то поддерживает же, и финансово в том числе, чтобы сеяли смуту и раскол среди алтайцев.

  5. наш спикер просто так ничего не делает... В Тыву поехал для того, чтобы получить через руководство соседней республики генерала Шойгу. Чтобы тот за него похлопотал перед администрацией, а наш Итулыч попал в ГосДуму. Молодец, Итулыч! Правильно!

  6. под турбазы все лучшие земли распроданы барнаульцам, новосибирцам и т.д. (переданы на многолетнюю аренду), алтайцам даже просто там отдохнуть недоступно, дорого. То есть мы уже лишились берегов Катуни. Народ свой раздирают на мелкие группировки сами же алтайцы. Лет через 20-30 алтайцев в республике останется 10-15%. Всё. Алтайский народ будет искоренен своими же алтайцами нынешними чинушами. А эти чинуши нынешние лет через 10-15 будут лежать в земле, на которой их потомки уже никогда не станут хозяевами. Они не воспитывают достойную смену себе, умных и талантливых последователей. Потому что нечему следовать, они ничего не делают сейчас такого, чтобы следовать, продолжать. То, чем они занимаются сегодня — это борьба за власть, за кресла, интриги и сплетни. То есть вырождаемся, надев маски важных персон.

  7. поймет или не поймет Белеков насколько и чем Республика Тува отличается от Республики АлтаЙ?

    В Кызыле только набережная длиной 14(четырнадцать) километров, для пеших и велосипедных прогулок, пляж настоящий, парк для детей посередине города,а не лягушатник с булыжниками на берегу в Еланде,

    В Республику Алтай приезжаешь и не поймешь, ты то ли в Новгороде или Ярославле везде кресты, церкви, никакого национального колорита, туристам нечего глянуть! Все разговоры о притоке туристов, если честно скоро начнется отток туристов.

  8. были нынче в Туве,, надо брать с них пример. говорят все на родном производят и продают все молочные прдукты(курут, арчы, быштак ит,д)

    а какие парки для отдыха, какой комплекс Центр Азии и национальные скульптуры и узоры.сразу видно, кто на этой земле хозяева.

    а толку от поездки белекова, не думаю, что он построит национальный парк или сделает что- нибудь для алтайцев.в РА нет даже вывесок на алт.языке.

  9. Да, ладно вам тут Тыву-то расхваливать. Был я там два раза. В районах грязь и бардак, криминал везде, в т ч Кызыле. Русские там на птичьих прпавах. Туристов там мало, потому что далеко, нет аэропорта, нет инфраструктуры. Кроме Алтын-Булака в черте города ничего нет. Да и природа намного хуже нашей.

    А то, что спикер по большому счету только лишь наслаждается-угощается — это факт!

  10. Зайсанг | 12 августа 2015 18:25

    гостили у тувинцев тоже угощались, а теперь хаете, зайсанг? :)) ай как некрасиво. Впрочем, у многих алтайцев такая сущность, в глаза добренькие, за глаза поливают грязью друг друга, подставляют, продают, доносят и т.д. это и есть признаки отсутствия моральных ценностей и вырождения

  11. Зайсанг | 12 августа 2015 18:25

    зайсангу, у тувинцев есть чему учиться, пусть чересчур жестко но они не дают сесть себе на голову всяким проходимцам на подобие вас.

    у тувинцев есть герой России Шойгу, который может поставить любого генерала и губера в стойку смирно, а вы «зайсанг» за глаза поливаете грязью братский народ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)