Плохая погода может помешать жителям Горно-Алтайска наблюдать «звездный дождь»

12 августа 2015 года, 10:22
1 517
2

Пасмурная погода может помешать жителям Республики Алтай наблюдать за метеорным дождем — Персеидами, пик которого приходится на сегодня, 12 августа. Земля приблизится к шлейфу частиц, оставленному кометой Свифта-Таттла, на расстояние менее 80 тысяч километров, и в ночь на 13 августа на небосклоне можно будет наблюдать до ста метеоров в час. Уже на следующие сутки число метеоров снизится в два раза.

При этом, как говорят ученые, активность Персеид в этом году в момент максимума будет выше обычной – до 120 метеоров в час, так как метеорный поток несколько сдвинут в сторону Земли гравитационным влиянием Юпитера. Еще больше этот эффект будет выражен в следующем, 2016 году, сообщает агентство ТАСС. Кроме того, на 14 августа приходится новолуние. Таким образом, сложатся наилучшие условия для наблюдения за звездным дождем – в тех регионах, где погода будет ясной и безоблачной.
Что касается Республики Алтай, то сегодня синоптики обещают преимущественно пасмурную погоду, на значительной территории региона ожидаются небольшие, местам умеренные дожди, а также грозы.
«Комета 109P/Swift-Tuttle является прародительницей метеорного потока Персеиды. Остатки хвоста этой кометы образуют поток пыли и мелких частиц, через который каждый год проходит Земля. Радиант потока находится в созвездии Персея. Созвездие видно жителям всего северного полушария земли, там и можно наблюдать метеоры», — рассказал «Новостям Горного Алтая» представитель астрономического клуба ГАГУ.
Частицы размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, двигающиеся со скоростью до 60 километров в секунду, столкнутся с атмосферой планеты — именно это событие будет сопровождаться ярким свечением.
Метеорный поток Персеиды активен ежегодно с 17 июля по 24 августа, его максимум приходится, как правило, на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час. Свое название поток получил в честь созвездия Персея.

2 комментарии

  1. «Метеорный поток Персеиды активен ежегодно с 17 июля по 24 августа, его максимум приходится, как правило, на 12 августа.»

    Сто-то с датами не то

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)