868 человек попали под амнистию

12 августа 2015 года, 10:00
1 807
2

В Республике Алтай 868 человек попали под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. При этом, отмечает пресс-служба республиканской прокуратуры, ведомство проверяло законность и обоснованность амнистии, и оснований для отмены или обжалования актов об амнистии не выявлялось.

Всего в период с 24 апреля по 31 июля применена в отношении 868 человек, в том числе в отношении 58 — исправительными учреждениями, 192 – уголовно-исполнительными инспекциями, 40 – органами дознания, 24 – органами предварительного следствия, 69 – судебными приставами-исполнителями, 485 – судами.
Отметим, что наиболее резонансным случаем амнистии стало освобождение от наказания студента политехнического колледжа Елдоса Есенжарова, который обвинялся в совершении вандализма на мемориале в Парке Победы. Ночью 11 октября прошлого года 19-летний Есенжаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории мемориального комплекса, положил 17 памятных венков, возложенных к бюстам героев Великой Отечественной войны, на звезду Вечного огня и поджег их. В марте этого года суд прекратил уголовное дело по ходатайству Управления коммунального хозяйства администрации Горно-Алтайска «в связи с примирением сторон и возмещением материального ущерба». Между тем, прокуратура города внесла апелляционное представление с требованием вынести студенту обвинительный приговор. «Преступление имеет большую общественную значимость, а ущерб, прежде всего, нанесен интересам государства. Прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба и примирения с муниципальным учреждением без учета конкретных обстоятельств дела, включая особенность объекта преступного посягательства, его приоритета, выглядит несправедливым», — заявили тогда прокуроры. В ведомстве особо подчеркивали, что в этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и оставлять это преступление безнаказанным нельзя.
Эта история получила большой общественный резонанс, о ней много писали в социальных сетях. В результате мэр Виктор Облогин был вынужден выступить с открытым обращением на имя руководителей судебных органов и прокуратуры с просьбой отменить ранее принятое решение и «назначить Есенжарову самое строгое наказание».
Однако история получила несколько неожиданный поворот – решение о прекращении уголовного преследования студента было отменено, однако тут же к нему был применена амнистия. «Молодой человек обвинялся в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, и суд по ходатайству защитника уголовное дело в отношении Есенжарова прекратил вследствие акта об амнистии», — отметили в суде.

2 комментарии

  1. Попал в аварию, сильно, виновник «отскочил» от уголовки по амнистии. Следователь СК даже не спрашивал моего (пострадавшего) «мнения» по поводу какого либо возмещения (морального, материального), просто ознакомил с постановлением. Страховая виновника закрылась, всё, концов не найдёшь. Через судебные «круги ада» нет ни времени ни денег ходить... Вот тебе и Правда, виновник ходит улыбается, а я остающуюся жизнь на таблетки работать буду...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)