Николай Туденев: Археология как наука перестала соответствовать своей роли

Николай Туденев: Археология как наука перестала соответствовать своей роли

10 сентября 2009 года, 22:35
4

В большинстве случаев возмущение местного населения связано с бесцеремонностью приезжих археологов. Зачастую бывает так: приезжие археологи заявляют местным властям, что якобы они приехали проводить только незначительные исследования, но на самом деле без каких-либо разрешений начинают проводить археологические раскопки. Об этом, как сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай, заявил председатель парламентского комитета по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям Николай Туденев, комментируя конфликт между жителями Кош-Агачского района и археологами из новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

«Если даже на это официальное разрешение у них имеется, то после раскопок они обязательно должны произвести рекультивацию. Но очень часто такая работа не выполняется. Не это ли проявление неуважение к традициям местного населения? – задается вопросом Туденев. — Ведь у аборигенного народа веками сложились историческая, культурная и духовная связь с окружающих их местами. В их представлении курганы рассматриваются как могилы предков. А кому понравится, если тревожат покой давно ушедших в мир иной родственников?».
«Чтобы в дальнейшем не возникало спорных вопросов, переходящих в конфликты, считаю, что в этом деле пришло время навести порядок. Местные жители должны знать, куда идут полученные в этих экспедициях материалы, кто ими и в каких целях пользуется. Ученые не должны вести себя обособленно, как особая каста, — считает депутат. — Пора включать в практику ведения раскопок местных жителей. А муниципальным образованиям не стоит стесняться и ввести жесткий контроль при проведении работ на объектах культурного наследия. Тогда в наследство местным жителям уже не будут оставляться вместо вчерашних памятников культуры огромные ямы и хаотичные отвалы от прежних раскопок».
«Давно уже ведется разговор о передаче экспонатов в местные музеи. И здесь вопрос решаем, только надо проявлять большую твердость, — говорит Туденев. — В наших силах заключать с археологами договора с обременением. И если там будет пункт о возврате экспонатов в местные музеи, то уже и споров не возникнет. А мы в очередной раз не будем разводить руками. А пока где только они не экспонируются: и в Эрмитаже, и в крупных городах Сибири. В нашем же национальном музее действительно ценные экспонаты являются большой редкостью, хотя у населения нашей республики должна быть возможность знакомиться со своей историей, гордиться ею. У нас много аварийных курганов, но желающих их исследовать, тем более среди приезжих археологов, не очень-то много. В основном их интересуют царские курганы, мировые сенсации, диссертации, звания, деньги. Откуда это? К сожалению, на сегодняшний день археология как наука стала не соответствовать своей роли, а становится больше коммерческой».
«Абсолютно прав спикер Госсобрания Иван Белеков, который считает, что памятники материального культурного наследия должны находиться в ведении государства. За примером далеко ходить не надо. На памятнике наскальных рисунков Калбак-Таш работают сотрудники природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы». Территория не благоустроена, на какие цели тратятся заработанные деньги, неизвестно. Если бы памятник был государственным учреждением «Музей-заповедник Калбак-Таш», то эффективность его работы была куда выше. И вряд ли бы он находился в таком плачевном состоянии. Очень надеюсь, что случившийся конфликт послужит серьезным толчком для того, чтобы в полную силу заработало постановление правительства Республики Алтай от 16 марта 2009 года «Об утверждении порядка государственного реестра и проведения экспертизы объектов культурного наследия Республики Алтай». Мы должны не только поставить на учет все памятники и провести их экспертизу, но и четко представлять, как вести археологическую политику дальше».
Как сообщали ранее «Новости Горного Алтая», в июле этого года экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания — Эл Курултая от 10 июля 1997 года. Этим постановлением запрещено поводить раскопки на территории Кош-Агачского района.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...