На Алтае возросла заболеваемость опоясывающим лишаем

11 августа 2015 года, 10:23
2 231
0

В республиканском кожно-венерологическом диспансере заметно увеличилось число больных опоясывающим герпесом. За шесть месяцев текущего года этот диагноз был поставлен 40 жителям региона, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Случаи заболеваемости особенно участились во второй половине лета, что может быть связано с погодными условиями — в жаркое время люди включают кондиционеры, открывают форточки и двери, образуются сквозняки, способствующие развитию заболевания.
К основным симптомам опоясывающего герпеса (другое название — опоясывающий лишай) относятся боли и кожные высыпания. В начале заболевания на месте поражения герпесом возникает боль различной степени интенсивности или неприятное ощущение даже при прикосновении одежды. Болевой синдром может симулировать плеврит, инфаркт миокарда, язвы двенадцатиперстной кишки, холецистит, почечную или печеночную колику, аппендицит и другие заболевания, что может приводить к трудностям диагностики и лечения. Через несколько дней на этом месте можно заметить высыпания в виде розовых пятен. Они появляются лишь на одной половине туловища, например — на одной стороне грудной клетки, либо спины и поясницы, на одной руке либо ноге по ходу нервной ветки. Элементы сыпи склонны к слиянию в местах, где были пятна. Выступают пузырьки с водянистым содержимым, которые группируются и могут оккупировать довольно большую поверхность тела.
К осложнениям опоясывающего герпеса относятся острый и хронический энцефалит, миелит, поражения глаз, приводящей к слепоте, поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Если поставлен диагноз, то назначенную терапию нужно начинать незамедлительно. Прежде всего, это прием противовирусных и болеутоляющих препаратов в течение недели. Если лечение не дало явных результатов, врач может продлить его. Своевременное лечение способствует исключению осложнений, отмечают специалисты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)