Козак пообещал не прекращать финансирование «Алтайской Долины»

10 сентября 2009 года, 14:41
1 318
1

9 сентября в Москве состоялась встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова, сенатора Виктора Лопатникова с вице-премьером России Дмитрием Козаком. На встрече обсуждались дальнейшие перспективы развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина».

По словам Бердникова, вице-премьер дал поручение Минэкономразвития РФ о необходимости дальнейшего финансирования «Алтайской Долины» с учетом корректировок в концепции и проекте зоны. В ближайшие дни в Республику Алтай выедет межведомственная комиссия, которая на месте оценит ситуацию и определит оптимальные и наиболее эффективные способы вложения государственных средств в алтайскую особую экономическую зону, сообщает агентство REGNUM.
Туризм — системообразующая отрасль Республики Алтай, поэтому «Алтайскую Долину» необходимо развивать, учитывая имеющийся природный потенциал, заявил на встрече Козак. Прекращать финансирование этого проекта нельзя, отметил он.
В настоящее время в «Алтайской Долине» зарегистрировано 9 резидентов, которые готовы инвестировать в свои объекты 4,9 рублей. Общий объем частных инвестиций составит не менее 11 млрд рублей. На объекты инфраструктуры зоны из бюджетов разных уровней предполагается направить 7,4 млрд рублей, в том числе 4,845 млрд из федерального бюджета.
По сведениям «Новостей Горного Алтая», Минэкономразвития РФ подготовил заключение, в котором поставил под сомнение целесообразность дальнейшего финансирования проектов ОЭЗ туристского типа. В настоящее время в органах власти идет борьба между сторонниками и противниками создания таких зон. В этой ситуации регионы оказались один на один с возникшей угрозой прекращения финансирования и, по большому счету, вступили в фазу острой конкуренции за принятие Москвой «персональных» решений по сохранению ОЭЗ.

1 комментарий

  1. Ну, это, понятное дело, непатриотично. Но ведь наши уроды НИФИГА НЕ СДЕЛАЛИ! «Освоили» (спёрли?) сто миллионов рублей. И что сделали? Хоть один колышек вбили? Я бы на месте федеральной власти «прикрыл» нашу зону. Хотя, понятное дело, для нас это будет хреново.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)