В Турочакском районе прошел праздник коренных малочисленных народов Алтая (фото)

10 августа 2015 года, 21:24
1 777
8

Праздник коренных малочисленных народов Республики Алтай прошел в минувшие выходные в Турочакском районе. В село Озеро-Куреево, где в этом году проходило мероприятие, приехали делегации из Кош-Агачского, Улаганского, Чойского, Майминского районов и Горно-Алтайска, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

На территории Республики Алтай компактно проживают представители четырех коренных малочисленных народов — кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты; причем три из них – в Турочакском районе. Этот муниципалитет стал традиционным местом проведения межрегионального праздника, который в республике отмечается с 2008 года.
«Трудно переоценить значение этого праздника. Здесь происходит обмен, сохранение и возрождение народных традиций и творчества», — рассказал глава района Владислав Рябченко. Он отметил, что в районе этим вопросам уделяется большое внимание – в администрацию принят специалист по работе с коренными малочисленными народами, разрабатываются программы, факультативы для школьных занятий.
«Сохранение и возрождение языка – главные задачи, которые мы сегодня ставим перед собой, — подчеркнула президент Ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр» Любовь Пешперова. — В высокогорных районах — в Кош-Агаче и Улагане — люди сохранили свой родной язык. В Турочакском районе его знает только старшее поколение. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети не уходили от родного языка: организовывать кружки, внешкольные занятия, издавать учебники на родном языке. На сегодня у нас уже готовы издания учебников кумандинского и челканского языков для учеников первого и второго классов».
«Мы пытаемся восстановить свои обряды, глядя на районы, которые их сохранили, — рассказала заместитель главы администрации Турочакского района по социальным вопросам Виктория Глазова. — Например, в 2008 году обряд кумандинской свадьбы был восстановлен при помощи Солтонского и Таштагольского районов. Обряд выкупа невесты нам помогли восстановить Улаган и Кош-Агач. У нас большая взаимосвязь. Конечно, есть отличия, но пожилые люди, знающие язык, общаются между собой, и мы общими усилиями восстанавливаем обряды».
Гостей и жителей района ожидала разнообразная фестивальная программа. Накануне праздника, после встречи гостей, состоялся концерт с участием местных коллективов «Деревенские забавы».
В рамках праздника прошли конкурсы рисунков среди детей, фотовыставки, а также соревнования по национальным видам спорта. Кроме того, дети и взрослые смогли принять участие в старинных играх.
Второй день праздника начался с обряда освещения и праздничного парада. После церемонии открытия началась развлекательная программа: театрализованное представление и выступления творческих коллективов, где каждая делегация представила номера на родном языке.
В научно-практической части участники фестиваля обсудили проблемы сохранения родного языка.
«Костер дружбы», зажженный от факелов представителей коренных общин, стал своего рода символом объединения народов республики.


8 комментарии

  1. С помощью вот такого праздника мы и совсем обрусеем, фото тому и доказательство!!! С таким подходом к празднованию Дню коренных народов мира «Президент» доведет все усилия аборигенов Горного Алтая до краха. Согнали делегации для галочки, видно по унылым лицам присутствующих!!!

    Если я не так сужу по данным фото, пусть меня убедят в обратном.

    Печально.................

  2. А тубалары объявили протест! Презентация диска с тубаларскими песнями , они хотели для своих детей, чтобы тубаларская молодежь училась петь на своем языке. А проводить Международный день коренных народов мира в Озеро-Куреево, придет в голову только лже — президенту Пешперовой Л.Н.

  3. Да, ладно, чего попусту ворчите Анастасия Семеновна и Таир! С таким подходом будете как лебедь, рак и щука! Своих поддерживать надо, а не искать соринки в глазу! )))

  4. вот высказались, Тодожокова и Бодрошев — ее сын. присовили себе право говорить от имени нашего народа самозванцы. В сани не сяду и пешком не пойду — вы оба утомили совим семейным бизнесом все ради власти, а об народе на самом деле не думаете, все боретесь за власть и кормушку! Стыдно должно быть.

  5. Что за домыслы, убедите что в Озеро Куреево был толк в празновании праздника коренных народов нашего региона. Наша организация хоть чем то занимается!!! ))))

    А вот вы настоящий тубалар пишите в открытую!!! Не надо под ником прятаться ;-)

  6. Я человек прямолинейный как и все мы тубалары! Позвоните мне или А С и скажите что мы занимаемся ерундой! Два диска с тубаларскими песнями в количестве 22 песни записаны и будут презинтованы. У нас общественная организация и коммерческой деятельностью мы по уставу не можем работать! Мин юст и налоговая и фсс проверяли заключения дали, все открыто каждый может с радостью проверить!

  7. Анастасия Семеновна, вы честный и открытый человек таким воспитали своего замечательного сына. Вы искренне и много работаете во имя своих соплеменников, но...... от того что вы все время критикуете мадам Пешперову, дело не поменяется, попробуйте найти общий язык с теми, кого сегодня поддерживает официальная Власть, и свои добрые дела, наработки и дальше дарить своим землякам. Поверьте, это несомненно принесет вам гораздо больше радости, чем воевать с ветреными мельницами. Желаю вам и вашим близким здоровья и успехов!

  8. О, читая новость, не ожидала увидеть тетю Таню, Казанакова Татьяна с. Улаган, держит надпись (в зеленом костюме) «МО село Улаган»))активистка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)