Денисову пещеру оборудовали спутниковым интернетом

10 августа 2015 года, 17:50
904
2

Знаменитую Денисову пещеру, которая находится на границе Республики Алтай и Алтайского края, где были найдены останки «денисовского человека», оборудовали спутниковым интернетом для удобства археологов.

«Денисова пещера — место археологических раскопок. Ежегодно там работают десятки ученых археологов из России и зарубежья. Ученым обеспечили доступ к двустороннему высокоскоростному интернету для исследования найденных фрагментов, обмена информацией с мировым научным сообществом», — цитирует агентство ТАСС краевую администрацию.
Необходимость вызвана тем, что стационарному археологическому лагерю Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук нужны регулярные интернет-коммуникации, ведь с каждым годом благодаря находкам международная значимость его работы растет.
Район, где находится пещера, достаточно удален от населенных пунктов и от федеральной трассы М52. Это предгорья со множеством серпантинных участков дороги. Из-за рельефа территории и отдаленности места раскопок от населенных пунктов, доступ к интернету был фактически невозможен.
Денисова пещера – природный и археологический памятник. В 2008 году в там нашли фалангу мизинца девочки, жившей 30-75 тыс. лет назад. Последовательности ДНК позволили ученым установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей.
Там же были найдены подвески из зубов лося возрастом более 40 тыс. лет. Кроме того, ученые выяснили по геному, извлеченному из древней кости, что лошадь, которая паслась в Сибири 10 тыс. лет назад, имела вороную масть. Благодаря находкам в Денисовой пещеры были сделаны и другие научные открытия.

2 комментарии

  1. Окладнекофскую стоянку никто чо-та не хотит Тырнетом оборудыть. А веть, типо, 1 800 000 лет нозад по ней человеки скокале.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)